Захар Сорокин

На его счету десять сбитых самолетов противника и четыре из них он уничтожил уже после ампутации конечностей. В цикле «Героические судьбы» рассказ о Герое Советского Союза, полярном лётчике Захаре Сорокине.

Захар Сорокин: «Пока в России есть такие люди, она непобедима»

В 1941 году ему было двадцать четыре года. Начало войны застало юношу в Крыму, а вскоре Захара Сорокина перевели служить на Кольский полуостров. Он стал заместителем командира эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка Северного флота.

Начались боевые будни. На борту одна за другой появлялись звёзды, так истребители фиксировали количество сбитых «Мессеров». Тогда же на груди Захара появилась первая заслуженная награда – орден Красного Знамени.

25 октября 1941 года самолёт Сорокина вылетел по тревоге, второй машиной управлял лётчик Дмитрий Соколов — друг Захара. Они сразу же попали в густой туман. Стали пробиваться вверх и неожиданно увидели четыре «Мессершмитта». Поднялись ещё выше и вражеские оказались прямо под ними.

Захар Сорокин принял решение атаковать и уничтожил головную машину. В это время напарник вел бой со вторым самолётом, а Сорокин уже расправлялся с третьим. Но тут закончился боекомплект. Выскочивший из-за облаков четвертый «Мессер» атаковал МиГ. Захар понял, что ранен в ногу и пошел на таран.

Оба самолёта, советский и фашистский камнем пошли вниз. Сорокину удалось сесть на лёд. Он видел, как истребитель друга пронесся на бреющем полёте, словно желая приободрить.

Началась пурга. Захар переждал стихию, и превозмогая боль попытался выбраться из кабины, но не успел. Раздался собачий лай, через стекло скалил зубы огромный дог. Их брали с собой на вылеты немецкие асы, значит фашисты были совсем рядом. Пса пришлось пристрелить.

Раненому Сорокину предстояла ещё одна схватка, уже с гитлеровцами. Одного он уничтожил быстро, выстрелом из пистолета. Но тут появился второй немецкий лётчик. Их перестрелка продолжалась, пока у фашиста не кончились патроны. Поднявшись из-за гранитного валуна, фриц крикнул:

  • Русс, сдавайс! Рус, не уйдёшь!

Пистолет Сорокина дал осечку и в тот же момент враг бросился на Захара с ножом. «Я почувствовал острую боль. Финка полоснула по лицу…Пришёл в себя от недостатка воздуха. Волосатые пальцы врага сдавили горло. Напрягая все силы, рванул гитлеровца за руки. Дышать стало легче. Ещё рывок – и фашист отлетел в сторону… Какое-то мгновение мы оба лежали на снегу, обессиленные борьбой. Потом одновременно вскочили. Фашист поскользнулся и я, изловчившись, ударил его ногой. Он закричал и во весь рост растянулся на льду. Тут я вспомнил о пистолете и оглянулся: шагах в трёх от меня лежал нож и мой «ТТ». Схватив пистолет, я выбросил патрон, давший осечку, и выстрелил в грудь гитлеровца. Всё!..» — писал Захар Сорокин в своей книге «Поединок в снежной пустыне».

До нашего аэродрома пришлось идти около семидесяти километров! Раненому и в лютый мороз. Нестерпимо хотелось добраться до скалы, спрятаться от ветра и отдохнуть. Лётчик понимал, что этого делать нельзя. Он просто не встанет и замёрзнет. Еда у Захара была, но во время рукопашной схватки гитлеровец выбил ему зубы, и есть было нечем. Спасла плитка шоколада, которую можно рассасывать.

Старший лейтенант шёл несколько дней. На озере провалился под лёд, сумел выбраться, но замерзшие ноги перестали слушаться. Тогда он лёг и начал ползти. К своим! Главное, добраться к своим. И он смог.

Обмороженные ступни лётчику ампутировали в госпитале. Лечение было долгим, но и война продолжалась. Он научился ходить на протезах и рвался в небо. Преодолев преграды, Захар Сорокин вернулся в Заполярье и продолжил летать. Совершил множество героических вылетов, и уже будучи гвардии капитаном был удостоен самой высокой награды – звания Герой Советского Союза.

Оценили его вклад и союзники. В феврале 1943-го военный атташе Великобритании прибыл в Заполярье и вручил Захару Артёмовичу Сорокину орден Британской империи V степени. Тогда атташе произнес: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Каринэ Кирогосьян

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *