
20 января 1915 года Юго-западный фронт российской Императорской армии начал одну из крупнейших своих операций за всю Первую мировую войну. Цель ее заключалась в том, чтобы через Карпатские горы прорваться в Венгрию. В этом случае положение Австро-Венгрии стало бы очень сложным. Если не сказать, критическим.
В этот день, 106 лет назад, главнокомандующий Юго-западного фронта генерал Николай Иванов отдал приказ о наступлении
Карпатская операция стала одним из самых крупных и кровавых сражений мировой истории, из-за чего её прозвали «Русским Верденом», хотя даже битву при Вердене сражение в Карпатах значительно превосходило по потерям обеих сторон

Закончилась битва 15-го апреля. Бои шли в тяжелейших условиях, в зимних условиях на горных перевалах. Мороз, снег… Противоборствующие армии несли огромные потери — много было обмороженных и заболевших. Ни одна из сторон не добилась результатов: русские не перешли через Карпаты, а австро-венгерская армия не освободила занятую русскими крепость Перемышль

Одно из основных испытаний в начале наступления пришлось вынести 8-й армии под командованием генерала Алексея Брусилова. В боях с австрийцами в Карпатах она то немного продвигалась вперед, то несколько отходила назад. Из-за этого боевые действия получили название «резиновая война».

Весь март 8-й армии и частично 3-й армии генерала Радко Радко-Дмитриева пришлось сдерживать наступление австрийцев и немцев, которые из Венгрии пытались прорваться к осажденному русской армией Перемышлю. Добиться этого им так и не удалось.

Но и Юго-западный фронт не добился поставленной цели. Прорваться через Карпаты в Венгрию не удалось. Правда, была окончательно сорвана попытка деблокады Перемышля. В конце марта 1915 года стотысячный гарнизон крепости капитулировал.

Карпатская битва стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. С учетом осады Перемышля русская армия потеряла убитыми, ранеными, больными и пленными около миллиона человек. Потери австрийцев и немцев оцениваются в 800 тысяч человек. По факту ни одна из сторон не добилась стратегического успеха. Хотя тактическая победа осталась все же за армией Российской империи.


Всего несколько месяцев пребывали русские воины за Карпатами, но память о них жители нашей области хранили долго. Ежегодно Общество им. А. Духновича совместно с другими русофильскими организациями устраивали дни памяти, а за братскими могилами ухаживали специально выделенные люди. Казалось, эта традиция будет сохранена.

Увы, человеческая память оказалась короткой, настали другие времена, поменялись символы и ценности. В канун 100-летней годовщины начала Первой мировой войны появляется реальная возможность навести надлежащий порядок на ниве тленных останков жертв этой кровавой войны.
Валерий Разгулов, Закарпатье