6 января 1919 года машина, в которой ехал Владимир Ленин, его сестра, Мария Ульянова и водитель Степан Гиль, была остановлена в сумерках группой неизвестных лиц. Пассажиры вначале приняли их за милицейский патруль. Но это был не патруль, а банда известного налетчика Якова Кошелькова.

Кошельков под угрозой применения оружия приказал всем покинуть машину, отобрал у Ленина «Браунинг» и поехал со своей бандой на ограбление магазина. На возражения Ленина, Кошельков крикнул: «Мне плевать, что ты Левин! Я – Кошельков, ночной хозяин Москвы!»

Позже, ознакомившись с отобранными у пассажира документами, Кошельков узнал, что в руках у него был сам Ленин, развернул машину и помчался назад. Он хотел взять главу советского правительства в заложники, чтобы обменять его на подельников, задержанных за грабежи и кражи.

Но Ленин уже был далеко. Он добрался со своими спутниками до Сокольнического райсовета, позвонил по телефону в ВЧК, а потом попросил машину. Ленин заметно нервничал, но, как потом выяснилось, не из-за недавнего нападения, которое могло стоить ему жизни. Дело в том, что Ленин очень опаздывал на детский праздник в Лесной школе.

Хотя Ленин и опоздал на новогодний праздник, но дети радостно встретили его, и повели к наряженной елке. Ленин восхитился игрушками и украшениями, которые ребята сделали своими руками, и предложил отпраздновать Новый год как полагается.

В. Бонч-Бруевич вспоминал: «Владимир Ильич совершенно углубился в дело детского праздника. залу Дружный смех и шутки переливались по залу. Владимир Ильич радостно смеялся и, казалось, он забыл всё на свете…» «Что же это мы все стоим?— спросил он у детей. — Даром теряем время!.. Сейчас давайте водить хоровод вокруг ёлки, петь будем, а потом в кошки-мышки…» В кошки-мышки Ленин играл очень увлеченно, азартно, потом спел вместе с детьми несколько песен.

Впоследствии в 1924 году Ленин с товарищами организовал для деревенских детей елку в Горках. Для них этот праздник был настоящим чудом, а елка, украшенная огнями и подарками, привела их в настоящий восторг. Дети обнимали Ленина, заставляли его играть с ними. Несмотря на плохое самочувствие, Владимир Ильич целый вечер провел с детьми. Поэт Михаил Кольцов, который посетил дом Ленина после его смерти писал: «Стоит неубранная елка, в бусах, свечечках и ватном инее – последняя забава маленьких друзей».

Глеб Таргонский

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *