Бортник Иван Сергеевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.
Всенародная известность пришла к нему после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя». Играл на сцене московского театра на Таганке.


Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в городе Москва. Его мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец работал заместителем главного редактора Государственного литературного издательства.

Театром Иван увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не стал неожиданностью для родителей. Так как детские годы мальчика прошли во дворе, дворовые законы и оказались его главным воспитателем. Многие его обитатели успели пройти через «зону». Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию.

В 1957 году Бортник поступил в Российский Институт Театрального Искусства, однако вскоре передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище на курсе Владимира Этуша. Диплом получил в 1961 году.

В театре на Таганке судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях: «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов» принесли популярность и признание зрителей и критики. Позднее единственным спектаклем, в котором занят Иван Бортник стал «Высоцкий»: спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семеновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко артист выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актеру, читал его письма.

В кино Бортник дебютировал в 1962 году с роли художника Василия в драме «Исповедь». Его герой, студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране выглядел страдальцем. После этого в его кинокарьере оказался восьмилетний перерыв. Следующей работой Ивана Сергеевича стали съемки в драме «Впереди день».

Затем актер появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Там сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать его в кино, предлагали преимущественно роли второго плана.

Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Бортник блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку.

Свою первую главную роль актер получил только в 1987 году. Бортник сыграл Андрея в картине «Зеркало для героя». Затем появилась роль сторожа — сыщика в детективе «Смерть в кино» и главная роль в детективе «Убийство на Ждановской». Среди последних его работ можно выделить съемки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков».

Актер Театра на Таганке, народный артист России Иван Бортник скончался 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *