Над Землей 4 января 2017 года прошел максимум метеорного потока Квадрантиды, во время которого наблюдалось от 45 до 200 метеоров в час. Космическое явление c радиантом в созвездии Волопаса, около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона происходит ежегодно в период с 28 декабря по 7 января.

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но своё название они берут от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще.

В северном полушарии Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному солнечному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода.

В южном полушарии Квадрантиды не могут считаться хорошим источником метеоров. Хотя их радиант и появляется на короткое время из-за горизонта, это происходит уже после рассвета, поэтому визуальные наблюдения потока невозможны. Максимальная высота радианта в темное время достигается как раз перед началом рассвета и составляет 20° ниже горизонта.

Для комфортного наблюдения Квадрантид необходимо одеться в соответствии с погодой. Радиант Квадрантид, как правило, расположен на северо-востоке, поэтому наблюдателям рекомендуется лечь ногами в направлении между юго-востоком и югом или западом и северо-западом. Необходимо лечь в горизонтальном положении и смотреть прямо вверх.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *