Лариса Александровна Барабанова

Лариса Барабанова с ранних лет мечтала о профессии актрисы и целенаправленно двигалась к своей цели. Большинство ее ролей были эпизодическими, но запоминающимися и яркими. Барабанова обладала талантом за пару минут раскрыть внутренний мир своего персонажа.

Путь к мечте Лариса Барабанова родилась в Перми 16 июля 1948 года. Мать ее была музыкантом, а отец – водителем такси. О профессии актрисы девочка мечтала с ранних лет. Она даже не допускала мысли о том, что может стать кем-то другим. Ларисе исполнилось 15 лет, когда она пробилась на кастинг фильма «Дорога к морю». Режиссер Ирина Поплавская позже вспоминала, как в первый раз увидела неказистую, плохо одетую восьмиклассницу. На кастинге она прочитала отрывок из басни «Ворона и лисица». Во время чтения Лариса преобразилась, стала более уверенной. Ей прекрасно удалось передать глупость и тщеславие вороны, хитрость лисы. Отсутствие опыта ощущалось, однако не портило впечатление. Ирина решила дать пусть и неопытной, но забавной девочке шанс. Режиссера впечатлило то, насколько начинающая актриса была уверена в том, что достойна роли. Барабанова сыграла Асю – одну из сестер-близнецов, мечтающих поступить в мореходное училище.

Фильм «Дорога к морю» был положительно встречен зрителями и критиками. Однако Лариса Барабанова осталась недовольна тем, как сыграла Асю. Она поняла, что ей необходимо образование. Лариса поступила в Ярославское театральное училище.

Лариса Александровна Барабанова и её роли

В 1971 году Барабанова получила диплом и какое-то время проработала в цирке. Затем она поняла, что не может жить без кино. Лариса ушла из цирка и сосредоточилась на поиске ролей. Главные роли Лариса Барабанова главные роли получала нечасто. Однако они все же случались в ее карьере. К примеру, она воплотила образ центральной героини в «Этой веселой планете». Фильм рассказывает историю инопланетян, которые прилетели на Землю. Они прибывают в канун Нового года и попадают на торжество, которое проводится во Дворце культуры. Гостям планеты приходится разгадывать одну загадку за другой. Постепенно пришельцы осознают, что разобраться в жизни землян им будет нелегко. Лариса в этом фильме сыграла «Красную Шапочку». Ее танец с Леонидом Куравлевым произвел большое впечатление на зрителей.

Главная роль отведена Барабановой и в драме «Папина жена». Маленький мальчик Андрюша рано лишился матери. Какое-то время он жил с тетей, а затем отец забрал его к себе. Оказалось, что он уже успел жениться во второй раз. Сумеет ли новая папина жена найти общий язык с его маленьким сыном? Героиней Ларисы стала мачеха Андрюши.

Главную роль Барабанова исполнила и в комедии «Лето рядового Дедова». История начинается с того, что рядовой ракетного дивизиона Дедов получает ответственное задание. Старшина велит ему заготовить сено для лошадей. Молодой солдат вынужден отправиться в колхоз для того, чтобы выполнить поручение. Там его встречает сугубо женский коллектив. Дедов и представить себе не может, что именно здесь ему предстоит встретить любовь своей жизни.

Эпизодические роли актрисе Ларисе Барабановой доставались чаще всего. Она прилагала все усилия для того, чтобы создавать яркие и запоминающиеся роли. Лариса старалась понять характер каждой своей героини, разобраться в мотивах, которыми она руководствуется. Ее абсолютно не волновало то, сколько экранного времени ей уделено. В популярном сериале «Большая перемена» Барабанова сыграла работницу свадебного салона. Многим запомнилась сцена, в которой обаятельный Юрий Кузьменков уговаривает ее героиню «найти подходящий костюмчик». В детективе «Два билета на дневной сеанс» ее героиней стала Кнопка. В «Мимино» Лариса воплотила образ буфетчицы. В ленте «Москва слезам не верит» она исполнила роль работницы хлебозавода, которая работает вместе с Людмилой. Это ее героиня произносит фразу «Хорошенькая! Не могу!».

В фильме-катастрофе «Экипаж» она сыграла пассажирку. Сначала ее героиня очень много болтает и мешает другим людям, а затем и вовсе закатывает истерику. Амплуа Режиссеры любили поручать Ларисе Барабановой похожие роли. Звонкоголосые, жизнерадостные, смешные, смешливые – таковы ее героини. Актрисе легко давались образы простых советских женщин – добрых, работящих, цельных. Однако она могла и убедительно сыграть настоящую аристократку. Эту свою способность Лариса продемонстрировала в картине «Похождения графа Невзорова». У Барабановой был редкий талант. Даже самую маленькую роль она умудрялась сделать заметной, запоминающейся, нужной именно в этой ленте. Пусть Ларису и не баловали главными ролями, но без работы она не сидела.

В каких фильмах Лариса Барабанова успела сняться за свою недолгую жизнь?

«Дорога к морю».

«Заблудший».

«Два билета на дневной сеанс».

«Папина жена». «Вас вызывает Таймыр».

«Лето рядового Дедова».

«Красно солнышко».

«Большая перемена».

«Нейлон 100%».

«Эта веселая планета».

«Неисправимый лгун».

«Охотник за браконьерами».

«У меня есть лев».

«Дневной поезд».

«Дни хирурга Мишкина».

«Семья Зацепиных».

«Портрет с дождем».

«Поворот».

«Кот в мешке».

«Вкус хлеба».

«Суета сует».

«Сцены из семейной жизни».

«Москва слезам не верит».

«Экипаж».

«Кольцо из Амстердама».

«Похождения графа Невзорова».

«Завещание».

«Акселератка».

Свою последнюю роль Лариса Александровна сыграла в мини-сериале «Радости земные». Он вышел, когда ее уже не было в живых. В центре внимания история молодого солдата Василия. Он получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале и наконец-то смог вернуться домой. Василий влюбился в женщину по имени Наташа, имеющую сына от первого брака. Ее бывший муж приревновал к новому возлюбленному и украл ребенка. Наталья и Василий бросаются на его поиски. Лариса в «Радостях земных» сыграла продавщицу. Роль традиционно получилась яркой и запоминающейся.

О личной жизни актрисы Ларисы Барабановой нелегко что-то рассказать. Эта женщина была типичным трудоголиком. Она постоянно работала, не позволяла себе отвлекаться. Возможно, что именно поэтому Лариса Александровна так и не создала семью. Она ни разу не побывала замужем, не родила детей.

Из биографии Ларисы Барабановой известно, что она рано ушла из жизни.

Смерть ее потрясла всех, кто ее знал.

В 1986 году актриса попала в серьезную автомобильную аварию. Врачи осмотрели ее и не обнаружили ничего страшного. Как оказалось позднее, они допустили большую ошибку. Какое-то время Лариса снималась в кино, жила обычной жизнью. Ее самочувствие начало ухудшаться только в конце 1986 года.

Актриса скончалась 4 января 1987 года. Ей исполнилось 38 лет. Могила Барабановой находится на Хованском кладбище. Церемонию прощания посетило большое количество людей. Лариса с ее неуемной энергией и неиссякаемым желанием работать, расти и развиваться могла бы сыграть еще много замечательных ролей. К сожалению, роковая ошибка врачей погубила эту обаятельную и улыбчивую девушку.

Фото Ларисы Барабановой есть в статье. — >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *