4 января 1943 года выписка из документов Генерального штаба  — Морской сборник.

На севере. Из Архангельска начался вывод судов убывающего в Англию конвоя. Авиация СФ в 31 самолёто-вылете прикрывала объекты флота, вела

разведку и бомбила позиции войск неприятеля. 1 МБР обледенел и врезался в берег у поста Воронов, самолёт разбился, лётчики получили ушибы.

Выходивший навстречу союзному конвою эм «Куйбышев» у маяка Териберский безуспешно атаковал пл противника. 2 ска не смогли высадить разведгруппу на о.Овечий. СКР-32 отразил атаку вражеского самолёта.

На западе. Противник одиночными самолётами вёл разведку и бомбил Лавенсари. Его артиллерия обстреливала Торговый порт Ленинграда, устье Чёрной речки и Морозово. Ответный огонь вели 1 ж.-д. и 1 стационарная батареи. Кл «Шексна» шлюпками высадила на о.Сухо медперсонал и забрала больных. Авиация БФ из-за плохой погоды не летала.

На юге. Находившиеся на позициях пл Щ-207 и М-35 переведены в новые районы. Штаб ЧФ донёс в Главный морской штаб, что пл М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) считается погибшей. Под Сталинградом кл «Чапаев» вела огонь по противнику в р-не высоты 64,7. Межбазовые переходы выполняли 4, а плавание 3 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Неприятель бомбил мыс Тонкий, Джубгу и Туапсе, где повредил зм «Сызрань» и тщ «Земляк», потеряв 1 самолёт. Авиация ЧФ совершила 69 самолёто-вылетов на прикрытие Геленджика и перехват самолётов противника.

Итоги дня на сухопутном Фронте

Великолукская операция

Калининский фронт. Войска фронта силами 3-й Ударной армии продолжали вести бои в пригородной и привокзальной части Великих Лук. Части 3-й Ударной взяли в плен 39 немецких солдат и офицеров из состава 277-го пехотного полка.

Утром противник вновь атаковал позиции 22-й армии. К исходу дня неприятелю силами до двух батальонов пехоты при поддержке 12 танков удалось овладеть Смольково.

Миллерово-Ворошиловградская операция

Юго-Западный фронт. Войска фронта, продолжая наступление, силами 1-й Гвардейской армии блокировали гарнизоны противника в Гартмашевке, Чертково и Миллерово. Возобновились бои в районе Стрельцовка, Скосырская, Чернышковский. Левофланговые части фронта преследовали в юго-западном направлении отходившего врага и передовыми частями вышли на рубеж реки Цимла. Войска 3-й Гвардейской силами 2-го Гвардейского танкового корпуса и 266-й дивизии выбили противника из населённых пунктов Скосырская и Пролетарская. В первом из них было уничтожено до 3700 вражеских солдат и офицеров.

Битва за Кавказ

Северо-Кавказская операция

Южный фронт. Войска фронта вели наступление и к вечеру овладели 21 населённым пунктом. 51-я армия вела упорные бои за овладение Зимовниками. 13-й и 3-й Гвардейские мехкорпуса пытались сломить сопротивление врага на окраинах города.

Закавказский фронт. Войска Севериной группы продолжали наступление на Моздокском и Нальчикском направлениях. Соединения и части 44-й армии, отбив ряд вражеских контратак, овладели населёнными пунктами Ага-Батырь и Капров.

Войска 9-й армии, продолжая наступление, овладела 5-ю населёнными пунктами, в том числе Став-Дорт и Урух.

Оперативная сводка Совинформбюро

Дневное сообщение 4 января 1943 года

В течение ночи на 4 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

В заводском районе Сталинграда мелкие штурмовые отряды и одиночные бойцы просачивались в расположение противника и гранатами выбивали немцев из домов и блиндажей.

В течение ночи уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, подбит танк, разрушено 3 дзота и 18 блиндажей. На других участках наши подразделения вели разведку и обстреливали вражеские позиции.

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Ломая сопротивление противника, советские части врываются в его оборону. Особенно успешно действуют наши мотопехота и танки. На одном участке противник ввёл в бой два полка дивизии СС, однако ему не удалось остановить напора советских войск. Наши бойцы в ночном бою потеснили немцев и нанесли им тяжёлые потери. На других участках наши части, продвигаясь вперёд, освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населённых пунктов.

В районе Среднего Дона наши войска вели наступательные бои и заняли ряд населённых пунктов. Танковая гвардейская часть внезапным ударом прорвала укреплённую линию вражеской обороны и овладела тремя населёнными пунктами. Остатки разгромленных гарнизонов противника в беспорядке отступили. В руки наших войск достались трофеи. На другом участке Н-ская стрелковая часть истребила 300 гитлеровцев и захватила 8 орудий, из них 2 самоходных, 2 танкетки, 13 противотанковых ружей и 2 радиостанции.

На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои, а частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Бойцы под командованием тов. Дьяконова продвинулись вперёд и уничтожили несколько опорных пунктов противника. На соседнем участке часть под командованием тов. Ларцева отбила ожесточённые атаки противника и уничтожила до 400 немецких солдат и офицеров.

В районе западнее Ржева наши войска вели бои местного значения.

Наши войска, занявшие Моздок, продолжали преследовать противника в северо-западном и западном направлениях и освободили от немецких захватчиков ещё несколько населённых пунктов. Враг несёт большие потери. На одном участке уничтожено 700 немецких солдат и офицеров. В боях за одну станицу, занятую ночью нашими бойцами, подбито 8 немецких танков. Захвачены 4 орудия, 8 автомашин и другие трофеи.

Партизанский отряд, действующий в Крыму, внезапно напал на группу румынских солдат численностью до 70 человек. Советские патриоты истребили 14 румын, а остальных обратили в бегство. Несколько партизан этого отряда уничтожили немецкую автомашину, следовавшую с запасными частями и точными приборами для зенитных орудий. Солдаты, сопровождавшие автомашину, истреблены. Группа партизан другого крымского отряда напала на заставу в населённом пункте и перебила немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее Туапсе на сторону Красной Армии перешёл солдат полка «Давид» словацкой моторизованной дивизии. Перебежчик рассказал:

«Недавно вторая рота полка «Давид» отказалась выступить на передовые позиции. Помощник командира роты подпоручик Репарский выстроил солдат, достал большой лист бумаги и потребовал, чтобы каждый собственноручно написал, желает ли он воевать или нет. Некоторые солдаты написали, что они не хотят идти на фронт. Подпоручик отнёс бумагу в штаб. Через час к нам пришли командир батальона подполковник Зверин и командир полка полковник Туранец в сопровождении шести немцев. Когда роту выстроили, немцы вывели каждого десятого и перед строем расстреляли. Расстреляны солдаты Гордуш, Депеш и другие».

Югославские партизаны в боях с оккупантами в районе Благай-Мартин Брдо уничтожили 150 гитлеровцев и захватили 100 винтовок, 8 пулемётов и боеприпасы. В районе Костайница-Сунья партизаны заняли железнодорожную станцию Маяр. 60 немецких солдат взяты в плен. На одной станции партизаны остановили поезд, в котором гитлеровцы везли в Германию 800 рабочих, насильно мобилизованных в Югославии. Партизаны отпустили всех рабочих по домам, а сопровождавший их немецкий конвой взяли в плен.

Вечернее сообщение 4 января 1943 года

В течение 4 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков.

В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На одном участке артиллерийским огнём разрушено несколько дзотов, уничтожено 2 орудия и рассеяно до роты пехоты противника. В заводском районе наши штурмовые группы уничтожали вражеские укрепления. Советские бойцы пробирались к дзотам и блиндажам немцев и взрывали их вместе с гарнизонами. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление и овладели рядом населённых пунктов. Н-ская моторизованная часть зашла во фланги группы немецких войск и смелой атакой выбила её с выгодных позиций. Отступая, гитлеровцы бросили 2 танка, 14 орудий, 9 автомашин, много вооружения и боеприпасов. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов.

В районе Среднего Дона наши войска вели успешные наступательные бои. Наши войска заняли город Чернышковский и станцию Чернышков. Захвачены большие трофеи: 2 миллиона снарядов, 500.000 авиабомб, 17 самолётов, большое количество складов с продовольствием и военным имуществом. Наши части продолжают сжимать кольцо вокруг блокированных гарнизонов противника. На выручку одному своему окружённому гарнизону немцы бросили крупные силы. Пехота и танки противника неоднократно предпринимали контратаки, но под убийственным огнём нашей артиллерии откатывались обратно. На поле боя осталось более 1.000 вражеских трупов. Подбито и сожжено 24 немецких танка.

На Центральном фронте наши войска частью сил вели наступательные бои, а на остальных участках укрепляли занятые позиции. Юго-западнее Великих Лук бойцы Н-ской части ворвались в населённый пункт и ведут уличные бои. Захвачено 2 орудия, 8 пулемётов и 3 миномёта. В районе западнее Ржева наши подразделения отразили несколько атак мелких групп пехоты противника.

На Северном Кавказе наши войска развивали наступление. В боях за один крупный населённый пункт истреблено 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачены танк, 5 автомашин и 20 станковых пулемётов. В районе другого населённого пункта советские бойцы захватили 2 склада с боеприпасами, склад с продовольствием, 43 автомашины, 6.000 снарядов, 500 мин, 4 радиостанции и другое военное имущество.

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, пустил под откос 8 эшелонов противника. При крушениях разбито 92 вагона, 16 цистерн и 48 платформ. За месяц активных боевых действий партизаны этого отряда, кроме того, подбили 3 танка, сожгли 52 автомашины, взорвали 11 шоссейных мостов и вырезали 17 км телефонно-телеграфной линии связи. Другой отряд витебских партизан из засад на шоссейных дорогах истребил более 200 гитлеровцев.

3 января главная ставка Гитлера сообщила: «Германские части начали новый год крупными атаками в районе Терека. Все контратаки большевиков разбились о сопротивление наших частей». Эта хвастливая болтовня гитлеровских заправил находится в вопиющем противоречии с истиной. Новый, 1943 год немецкие войска начали быстрым, но попятным движением на многих фронтах, в том числе и в районе Терека. Уже в первые дни нового, 1943 года советские войска заняли города Моздок, Малгобек и десятки других населённых пунктов. Не смешно ли говорить о каких-то мифических «крупных атаках» немецких войск, когда гитлеровцы под ударами Красной Армии оставляют один населённый пункт за другим и откатываются на запад!

3-го же января германское информационное бюро передало из главной ставки Гитлера германскую военную сводку. В ней говорится: «В ходе успешной наступательной операции к западу от Калуги уничтожен один батальон противника, 95 огневых точек и дзотов и захвачены пленные». И это сообщение также является обычной лживой брехнёй гитлеровцев. Калуга уже давно находится в тылу советских войск. К западу от Калуги, как об этом уже сообщало Совинформбюро, по-прежнему царит затишье. Никаких военных операций ни немцы, ни советские войска за последние дни здесь не проводили.

Германская армия начала 1943 год отступлением, а гитлеровская ставка — новыми потоками лжи. Столь же глупые, сколь и лживые выдумки ставки Гитлера оборачиваются против самих же гитлеровских заправил и выставляют их на всеобщее посмешище. Вот уже поистине: «Хвалилась кобыла, что воз с горшками побила».

В последний час

4 января наши наступающие войска овладели городом Чернышевский и железнодорожной станцией Чернышков.

В районе Чернышковский захвачены большие трофеи, среди которых самолётов — 17, снарядов — 2.000.000, авиабомб — 500.000, а также склады с продовольствием и военным имуществом.

4 января 1943. О разграблении Третим рейхом польских предприятий

Из протокола заседания правительства «Генерал-губернаторства» 4 января 1943 года о разграблении польских промышленных предприятий

В результате целого ряда переговоров, состоявшихся в Берлине у генерала Томаса и в Кракове с представителем ОКХ министериаль-диригентом Цейдельхаком, вермахт отказался от ряда предприятий Генерал-губернаторства, сохранив свои притязания на владение остальными (предприятиями. Относительно последних он, президент д-р Эммерих, считает: если ОКХ, которое прежде всего имеет на это право, возьмет под свое управление определенное число предприятий, то мирной экономике не следует воспринимать это обстоятельство слишком трагически, ибо в условиях мирного времени эти предприятия будут, очевидно, очень быстро переданы в частную собственность, так что не следует придавать принципиального значения решению этих дел в пользу частного или государственного секторов.

К предприятиям, которые не входят в число непосредственно управляемых вермахтом, относятся завод боеприпасов «Камиена», доменный завод в Ченстохове, оружейный завод в Варшаве и другие. Имперский министр Шпеер и прежде всего командование сухопутных войск высказались за окончательное решение вопроса о собственности на завод «Камиена», сославшись на то, что существование прежней опекунской компании не способствует увеличению выпуска продукции и что, несмотря на все капиталовложения, на заводе существуют большие трудности. Нельзя производить инвестиции в предприятия, которые тебе не принадлежат. По этому вопросу, учитывая также точку зрения Берлина, и начались тогда переговоры.

Управление частью завода боеприпасов «Камиена» до создания Генерал-губернаторства было передано командованием сухопутных войск имперскому концерну боеприпасов «Хасаг» («Гуго Шнейдер АГ») в Лейпциге. Управление другой частью предприятия передали Рехлингу. Последний вышел из этого дела. Фирма «Хасаг» во главе с генеральным директором Будином присвоила себе на первых порах все предприятие «Камиена» и сумела пробиться также в черную металлургию. Доменный завод в Ченстохове — устаревшее предприятие, которое органы четырехлетнего плана хотели закрыть. Инспекции вооружений удалось тогда помешать этому. Она передала затем руководство предприятием в Ченстохове фирме «Хасаг», что вызвало большое недовольство в промышленных кругах Верхней Силезии, которая пытается исключить по возможности всякую конкуренцию на своих границах…

В ходе дальнейших переговоров генеральный директор Будин, как ловкий тактик, представил дело таким образом, будто он вынужден принять решение о включенин завода боеприпасов «Камиена» в планы своих приобретений. Как обычно бывает при переговорах о покупке, была произведена оценка предприятия, которая составила, по бухгалтерским книгам, 30 миллионов злотых, в то время как доменный завод в Ченстохове оценивался в 5,5 миллиона злотых. Небольшой завод в Кильце, учитывая его стоимость, нет особой надобности принимать во внимание.

Источник >>>

4 января 1943. Советские войска освободили столицу Кабардино-Балкарии Нальчик

4 января советские войска освободили Нальчик.

Летом 1942 немцы устремились вглубь Северного Кавказа. Вечером 28 октября немецким войскам удалось полностью овладеть Нальчиком. Остатки советских войск были вынуждены отходить в сторону Черекского ущелья по склонам Кизиловки.

19 ноября началось наступление советских войск — Юго-Западного и Донского фронтов, которые 23 ноября соединились со Сталинградским, окружив огромную группировку противника. На Северном Кавказе Советские войска успешно развивали наступление на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении и заняли ряд населённых пунктов. В конце декабря перешли в наступление и войска Закавказского фронта. В ночь на 31 декабря войска 58-й армии, занимавшие оборону по Тереку в Чечне, форсировали Терек и начали освобождение Ставропольского края. 1 января 1943 года войска 37-й армии, занимавшие оборону по реке Урух, перешли в наступление и начали освобождение территории Кабардино-Балкарии.

Особенно упорные бои происходили на подступах к Нальчику у селения Докшукино, где немцы возвели оборонительную полосу вдоль ж/д станции. Немцы опоясали Нальчик рядами мощных инженерных сооружений и минировали все подступы. Особенно сильным сопротивлением фашистов было у нефтебазы и промгородка. Атака советских войск захлебывалась раз за разом, к тому же у танков заканчивалось горючее… Однако при поддержке артиллерии и танков, войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии, ночью 4 января все-таки ворвались в город и после решительной атаки овладели им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *