Александр Половцев родился в Ленинграде 3 января 1958 года. Работа его родителей не была связана с миром искусства. Отец, Юрий Нестерович, занимал должность старшего моториста на торговом судне. Мама, Лидия Васильевна, работала на заводе имени Коминтерна. Как и положено ребенку, родившемуся под знаком Козерога, Саша рос очень ответственным и дисциплинированным. Родителей часто не было дома – отец уходил в долгое плаванье, у мамы была сменная работа. Когда она возвращалась домой, в квартире все было убрано, уроки приготовлены, а школьная форма почищена и отглажена.

Таким сыном можно было только гордиться. Саша хорошо учился, был спокойным, уверенным в себе, доброжелательным мальчиком. Даже в подростковом возрасте он ни разу не огорчил родителей каким-либо проступком. В школе работал драматический кружок, который Саша посещал, здесь он был единственным мальчиком в толпе девчонок, мечтающих об актерской карьере. Было время, когда Александр хотел стать военным моряком, и мама всячески поддерживала это его желание. В подростковом возрасте он увлекся подводными приключениями команды Кусто, мечтал стать исследователем морских глубин. В старших классах все изменилось – юноша страстно увлекся сценой, задумался о поступлении в театральный ВУЗ.

Лидия Васильевна не одобряла этого решения, пока однажды не увидела, как ее сын играет в любительской постановке. Она сразу поняла, что у Саши есть талант, и после этого уже больше не заводила разговора о карьере военного моряка. Александр тем временем готовился к поступлению в ЛГИТМиК.

ОН ВЫУЧИЛ НЕСКОЛЬКО ОТРЫВКОВ ИЗ ПЬЕС, ОДНАКО ВЫСОКАЯ КОМИССИЯ НЕ УВИДЕЛА В ЮНОШЕ АКТЕРА. ОН ПРОВАЛИЛСЯ, И ЭТУ НЕУДАЧУ ВСЕГДА УСПЕШНЫЙ ЮНОША ВОСПРИНЯЛ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО. ТЕПЕРЬ ЕМУ УЖЕ ВСЕ РАВНО, ГДЕ УЧИТЬСЯ, И ПОЛОВЦЕВ ОТДАЕТ СВОИ ДОКУМЕНТЫ В ТЕХНИКУМ, ГОТОВЯЩИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ МОРСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ.

Однако вскоре он осознает всю ошибочность своего поспешного решения. Весь учебный год парень мучится от того, что занимает чужое место, пытается получить профессию, которая ему абсолютно неинтересна. После окончания первого курса техникума упорный молодой человек вновь пытается поступить в театральный ВУЗ. На этот раз все было хорошо, Половцев прошел по конкурсу, его зачислили в мастерскую Владимира Петрова. В 1980 году Александр заканчивает обучение на актерском отделении, вскоре его призывают на действительную службу.

На фото Александр Половцев в молодости


В своих интервью Александр с юмором рассказывает, как он проходил обучение в сержантской школе. Здесь его поразила необычайная действенность виртуозного русского мата, когда искусники в трех словах выражали самую сложную мысль — от постановки задачи до пояснения, что будет, если эту задачу не выполнить. Однако Половцеву не удалось в совершенстве освоить эту науку – его переводят в отряд «Политбоец» при Доме офицеров. Военнослужащие из этого отряда ездили с концертами по воинским частям.

После окончания службы Александр поступает на работу в ленинградский театр «Время». Начинающему актеру поручают играть роли сказочных персонажей. Он с удовольствием перевоплощается в Кощея и Бабу Ягу. Молодой человек с блеском прошел проверку, после этого ему доверили играть серьезных героев, например, Дон Жуана.


В 1989 году на экраны вышел фильм «Оно». В этой картине Александр сыграл свою первую роль. В следующей картине под названием «Барабаниада» ему досталась главная роль. В фильме «Бакенбарды» Половцев появляется на экране в качестве служителя органов правопорядка. Поскольку образ бравого служаки показался убедительным, вскоре актеру предложили сыграть майора Соловца в «Улицах разбитых фонарей» Примечательно, что коллеги Александра по «Бакенбардам» Сергей Селин, Александр Лыков тоже получили здесь роли.


Российские зрители, уставшие от беспредела и беззакония 90-х годов, с удовольствием наблюдали за работой настоящих милиционеров, борющихся с преступностью. Талантливая игра харизматичных актеров, интересные сюжеты во мгновение ока вознесли сериал на самый верх рейтинговых фильмов. Артисты-«менты» стали настолько популярными, что им сложно было просто пройти по улице. Толпы восторженных поклонников следовали за ними по пятам.

Образ майора Соловца в этом сериале очень привлекателен. Его высокий профессионализм, организаторские способности, спокойствие и порядочность вызывают невольное уважение. Офицер не заискивает перед вышестоящими, по-товарищески относится к подчиненным. Майор Соловец всегда на переднем краю, сам участвует в раскрытии самых сложных преступлений. Служба в милиции для него – работа по призванию, ведь именно в те годы было очень сложно работать из-за разгула преступности и малой социальной защищенности самих милиционеров.

Перерывы между сезонами «Улиц разбитых фонарей» Александр использует для новых работ. Он играет во многих рейтинговых фильмах. В криминальном фильме «Убойная сила» зрители радуются появлению полюбившегося им майора Соловца. В картине о гоночном спорте «Неудержимый Чижов» (2004) Половцев сыграл Ивана Дорянова, бывшего гонщика, ставшего инвалидом. В военном фильме «Свои» ему досталась роль майора Долгова. Эта картина о нелегкой судьбе трех советских воинов, которые находятся в тылу у фашистов. В главных ролях здесь играли Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Константин Хабенский. Зрители увидели Александра Половцева и в сериале «Гибель империи» (2005). В фильме «Принцесса и нищий» талантливый актер перевоплощается в привокзального бомжа.

В картине «Неваляшка» (2006) актер появляется на экране вместе со своим семейством. Здесь играет его супруга Юлия, сын Степан. Далее артист снимается в фильмах «Диверсант. Конец войны», «Ленинград», «Одержимый». Главную роль он получает в сериале «Цвет пламени» (2010), кроме Половцева, в основном актерском составе зрители увидели Глафиру Тарханову, Анну Самохину. В сериале «Восьмидесятые», который особенно близок сердцу актера, потому что это время его юности, Александр играет отца главного героя.

Актер не делает различий между главными, второстепенными, эпизодическими ролями. Каждую свою работу он делает яркой и запоминающейся. Примечательно, что многие его роли связаны с охраной общественного правопорядка, но в каждой из них актер неповторим. Ментовской сериал «Улицы разбитых фонарей» — неисчерпаемая тема для его создателей, а подполковник Соловец продолжает оставаться одним из главных героев популярной киноленты.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1989 — Оно
1993 — Барабаниада
1997 — Американка
1998 Улицы разбитых фонарей
1999 — Женская собственность
2003 — Особенности национальной политики
2004 — На вираже
2004 — Свои
2004—2005 — Осторожно, Задов!
2007 — Диверсант. Конец войны
2012 — Джунгли
2012—2016 — Восьмидесятые
2013 — Лёд
2017 — Одноклассницы: Новый поворот
2017 — Ивановы-Ивановы


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-polovtsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *