
Михаил Викторович Ходяков опубликовал статью о кондитерском производстве в блокадном Ленинграде
«Сладкая жизнь Смольного» времен блокады была одним из излюбленных сюжетов в публикациях писателей и журналистов с тех пор, как об этом стало возможным писать без оглядки на указания «сверху» и жесткую цензуру. Не обошел внимание эту тему и один из классиков изучения блокады Д. А. Гранин. В переизданиях «Блокадной книги», вышедших уже в 2000-е годы, появилась отсутствовавшая ранее глава «Ромовые бабы». В ней писатель рассказал о «чудовищной истории», связанной с работой 2-й кондитерской фабрики: «Фабрика изготавливала “венские пирожные”, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю».
Бросив свой камень в партийных и военных руководителей Ленинграда, Д. А. Гранин, к сожалению, не приблизил нас к пониманию вопроса о производстве и распределении кондитерской продукции в осажденном Ленинграде. Обращение к архивным материалам (в том числе к отчетам о деятельности 2-й кондитерской фабрики) свидетельствует о том, что ни одно из утверждений, приведенных писателем в очерке о ромовых бабах, не соответствует действительности, и лишь умножает число мифов, связанных с историей блокады Ленинграда. Сразу заметим, что «ромовые бабы» не являлись продуктом, производившимся исключительно для Смольного. Общеизвестен факт, отраженный в воспоминаниях художницы и театрального деятеля Л. В. Шапориной, посетившей 10 декабря 1941 г. Александринский театр. В тот день она записала в дневнике: «Все в шубах, калошах, платках, но все же партер почти полон. Удивительно. Много молодежи, есть военные. В буфете продавались ромовые бабы по карточкам. За три бабы вырезали 200 гр. Кондитерских изделий».

Карточка на сахар и кондитерские
изделия, ноябрь 1941 г.
Источник: Повседневные
документы ленинградцев в годы
войны и блокады. 1941–1945 гг.
С. 121
В значительной степени мифологизация «кондитерского вопроса» была обусловлена недоступностью многих архивных материалов времен минувшей войны. Серьезных научных исследований, посвященных деятельности шоколадных и конфетных фабрик Ленинграда в годы блокады, историки пока не создали6. В настоящей статье автор, опираясь на документы, извлеченные из фондов петербургских и московских архивов, попытался осветить эту мало известную страницу истории ленинградской блокады. Материалы, отражающие работу кондитерского и шоколадного производства времен Великой Отечественной войны (2-й, 4-й и 6-й кондитерских фабрик, 5-й мармеладной, Тихвинской конфетной фабрики) отложились в фондах Ленинградского областного управления пищевой промышленности (Леноблпищепром, Ф. Р-5006), а также Статистического управления г. Ленинграда (Ф. Р-4965) Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (далее — ЦГА СПб). Отдельными фондами в ЦГА СПб представлена деятельность Ленинградских государственных фабрик имени Крупской (Ф. Р-9652) и Самойловой (Ф. Р-1203).
С помощью документов первичных партийных организаций ряда кондитерских фабрик, хранящихся в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (далее — ЦГАИПД СПб), появилась возможность охарактеризовать деятельность трудовых коллективов в экстремальных условиях блокады города (Ф. Р-923. Первичная организация КПСС кондитерской фабрики имени Крупской; Ф. Р-1053. Первичная организация КПСС кондитерской фабрики имени Самойловой). Документы общего делопроизводства, в том числе протоколы заседаний Продовольственной комиссии при Военном Совете Ленинградского фронта за 1941–1943 гг. (Ф. 4000. Ленинградский институт историко-политических исследований. Оп. 20) позволяют получить представление о состоянии кондитерского производства Ленинграда в контексте решения общих проблем снабжения населения продовольствием.
В фонде Главного управления кондитерской промышленности (далее —Главкондитер) Российского государственного архива экономики (далее — РГАЭ) отложились приказы и распоряжения Главкондитера, касающиеся кондитерского производства Ленинграда, отчеты о работе фабрик имени Самойловой, Микояна, Крупской, сведения о наличии рационализаторских предложений и внедрении их в производство (Ф. 8547)7. Фонд Центрального статистического управления при Совете министров СССР (Ф. 1562) содержит годовые отчеты по основной деятельности Главкондитера. В фонде Госплана СССР (Ф. 4372) сохранились проекты планов выпуска основных видов кондитерской продукции, о замене сахара на производстве в условиях кризиса снабжения8.
Ряд документов фонда секретариата А. И. Микояна (Ф. Р-5446) Государственного архива Российской Федерации (далее — ГАРФ) позволяют оценить отношение одного из советских руководителей военной поры к вопросу поддержки кондитерской промышленности Ленинграда.
Важную роль в процессе функционирования советской экономики периода Великой Отечественной войны играл Госплан СССР и институт его уполномоченных на местах9. Достаточно отметить, что 16 октября 1941 г. в соответствии с решением правительства уполномоченный Госплана при СНК СССР по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Володарский представил на утверждение бюро Ленинградского горкома ВКП(б) (далее — ЛГК) разработанный план производства промышленности города на октябрь 1941 г. Проект постановления был утвержден ЛГК 21 октября 1941 г.10 По пищевой промышленности планом предусматривался выпуск ленинградскими предприятиями 300 т шоколада и 3210 т кондитерских изделий .
Ученый Санкт-Петербургского университета восстановил подробности работы кондитерских предприятий Ленинграда в блокадный период. Оказывается, несмотря на сложности изоляции, фабрики продолжали деятельность и выпускали трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде». Исследователь выяснил, какие еще конфеты и в каком количестве выходили с конвейеров, а главное — кто был конечным потребителем блокадных сладостей.
Профессор СПбГУ, заведующий кафедрой Новейшей истории России Михаил Ходяков рассказал, что всего в изолированном Ленинграде работали шесть кондитерских фабрик. Самая известная из них — 2-я кондитерская, которой часто присваивают главную роль в снабжении конфетами исключительно руководителей города.
По словам ученого, эта информация верна лишь отчасти. В изученных им материалах говорится, что фабрики выпускали продукцию для нужд Красной армии и населения. В частности, шоколад входил в состав пайка. «»По инициативе и рецептуре фабрики [«Красный Октябрь»] выпущен диетический ассортимент кондитерских изделий и специальные сорта шоколада с орехами, являющимися незаменимыми продуктами для наших славных летчиков, танкистов, подводников и других частей Красной армии и Военно-морского флота»», — цитирует историк проект постановления Президиума Верховного Совета СССР.
Он также выяснил, что в конце 1941 года кондитерские предприятия испытывали нехватку сахара, муки и некоторых других компонентов. По этой причине произошло сужение ассортимента, а также переоборудование цехов для производства других изделий. Например, фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки для поддержания здоровья ленинградцев, а также детали для военной техники.
Все изменилось после прорыва блокады. Производство стало более стабильным и начало расти. В отчетах фабрики имени Н. К. Крупской сказано, что за 1943 год сотрудники перевыполнили план и вместо заявленных 2555 тонн выпустили 2728.
Профессор СПбГУ Михаил Ходяков