Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку спутника Земли произвел 2 января 1839 года французский художник и изобретатель Луи Дагер. Снимок был встречена с огромным восторгом, для того времени он получился относительно резким и качественным. В августе того же года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа.

Через год первую фотографию через телескоп получил Джон Уильям Дрейпер. А научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурну и Урану, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Ее изрытая кратерами поверхность — бесплодный мир без воды и без атмосферы.

Луна — единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 километров. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.

Благодаря приливным силам, Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз. С Земли видна лишь часть освещенной стороны спутника, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *