«Глубокая операция» и репрессии

отadmin

Дек 29, 2022
«Глубокая операция» и репрессии

Автор: Алексей Валерьевич Исаев

О чем поговорить? О военной теории. «Практика без теории слепа…» как говаривал Сами Знаете Кто.

Говоря о репрессиях 1937—1938 гг., обрушившихся на Красную Армию и флот, часто пишут об их негативном влиянии на состояние советской военной теории или даже доктрины. Особое внимание авторы обращают на знаменитую теорию глубокой операции (в меньшей степени на глубокий бой). Причем если бы это были только городские сумасшедшие из «Огонька» и их идейные наследники, на это можно было не обращать внимания.

Однако все куда серьезнее. Цитата №1:
«Теория глубокой операции стала подвергаться сомнению на том основании, что о ней нет высказываний Сталина, что ее создатели — «враги народа». Такие ее элементы, как, например, самостоятельные действия мотомеханизированных и кавалерийских соединений впереди фронта и в оперативной глубине противника, назывались даже «вредительскими» и по этой вздорной причине отвергались.

Перечисленное выше, а также неправильно понятый ограниченный опыт войны в Испании в 1936—1939 гг. привели к расформированию в конце 1939 г. всех механизированных корпусов — этих ударных сил глубокой операции. Одновременно были попытки резко изменить и задачи авиации, сведя их в сущности к действиям только над полем боя в тесной тактической связи с наземными войсками, ведущими этот бой». (Захаров М.В. Предисловие // Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах (1917—1940). М., 1965).

М.В.Захаров, один из лучших штабистов ВОВ.

Цитата №2:
«Разработанную в нашей армии вначале 30-х годов передовую военную теорию «Глубокой операции и боя» по указанию Буденного и Ворошилова отбросили, ее авторов репрессировали, а созданные с учетом этой теории танковые и механизированные корпуса в 1938 году расформировали». (Правда истории неопровержима (Беседа с Н.В. Огарковым) // Коммунист Вооруженных Сил. 1989. № 11, июнь).

Тоже не абы кто, согласитесь.

Ну и щепотка «скандалы, интриги, расследования, показать все что скрыто», как без этого:
«Мало и этого. Была сделана попытка отступить с достигнутых рубежей. В период чисток, покрытый испариной страха Ворошилов обозвал теорию «глубокой операции» — «теорией глубокого предательства». На несколько лет она оказалась под запретом. Это понятно: почти все авторы трудов и пособий были репрессированы, книги, конечно, изымались. Ударные кулаки глубокой операции — механизированные корпуса — были расформированы после польского похода и неудач в Испании. Одновременно свернули развитие бомбардировочной авиации. Правда, в декабре 1940 года мехкорпуса восстановили». (Рапопорт В.Н., Геллер Ю.А. Измена Родине. М., 1995).

Угар 90-х, скажут мне? Ну ОК, они прошли:
«Теория глубокой операции во второй половине 30-х проверялась и конкретизировалась на маневрах и военных играх в Белорусском, Киевском и других военных округах, а также на военно-стратегической игре, проведенной Генеральным Штабом РККА в 1936 г. К сожалению, в дальнейшем ввиду репрессий, обрушившихся на ее авторов, о ней постарались забыть. Свое признание она получила лишь в 40-х годах». (История военной стратегии России. Под ред. В.А.Золотарева. М., 2000).

Примеров могло быть значительно больше, но в целом они в содержательной части сводятся к уже процитированным. При этом никто не считает нужным как-то конкретизировать эти запреты на уровне приказов наркома или каких-то выступлений в печати. Типа, и так всё ясно: нет авторов — нет и теории.

Гласом вопиющего в пустыне на этом фоне прозвучали слова уважаемого М.И. Мельтюхова. На подобные доводы он в своё время заметил: «Однако не следует забывать, что войска обучаются не по трудам отдельных военачальников, пусть даже гениальным, а по воинским уставам и наставлениям, которые никто не отменял. Как правило, из инструкций, руководств и наставлений просто изымали титульные листы или замазывали подписи репрессированных лиц и до нового издания все эти документы являлись действующими и использовались в войсках».
Звучит логично. Но прав ли он?

Что же было в реальной жизни?

Оперативно-тактическая подготовка войск, действительно, как справедливо заметил М.Мельтюхов, велась в том числе в рамках глубокой операции, о чём свидетельствовали выступления командующего Московским военным округом маршала С.М. Будённого и командующего Белорусским особым военным округом комкора М.П. Ковалёва: «Какие же темы были поставлены на этих проведенных занятиях?… развитие прорыва крупными механизированными танковыми частями вместе с конницей…»; «вся оперативная подготовка начальствующего состава носила целеустремленный характер: отрабатывались вопросы наступления в особых условиях и оборонительные операции, проработаны были такие вопросы, как организация прорыва и ввод эшелона в развитие прорыва, причем эта тема была проработана на оперативной военной игре, на оперативной полевой поездке и во время больших Минских учений». (Военный совет при НКО СССР, 21 ноября 1938 г.).

В печатных изданиях (газеты, журналы, книги) также по-прежнему использовалась «предательская» фразеология:

«Опыт войны в Испании показывает, что только глубокая наступательная операция, располагающая достаточными силами и средствами для того, чтобы потрясти в короткий срок всю тактическую и оперативную глубину обороны на широком фронте, сможет рассчитывать на большой оперативный успех». (Любарский С. Некоторые выводы из опыта войны в Испании // Военная мысль. 1938. № 10).

«Операции в Испании подтвердили, что без сковывания противника на широком фронте, без подавления всей глубины обороны, без наличия крупных быстроподвижных соединений попытки осуществить оперативный прорыв достигают только ограниченных результатов… Современное развитие оперативного искусства Красной Армии создает все предпосылки, чтобы вести наступательную операцию не в линейных формах, а одновременно на всю глубину; чтобы осуществлять на главных направлениях глубокую операцию, окружать и уничтожать противника в полосе действий ударной армии, сковывая его на второстепенных направлениях и изолируя район операции от быстрого притока свежих сил с других направлений и из глубины страны». (Шиловский Е. Подготовка и ведение оперативного прорыва // Военная мысль. 1939. № 8).

«В настоящем труде изложены вопросы, относящиеся к области оперативного искусства. Его целью является ознакомление слушателей Академии с основами армейской операции… Поскольку современная наступательная армейская операция является в основном операцией глубокой и поскольку она является частью фронтовой операции, указанные вопросы освещены более подробно». (Игнатьев А. Предисловие // Красицкий Н.Ф. Армейская операция. М.: Военная академия механизации и моторизации РККА. Подписано к печати 29 апреля 1939 г., выделено в оригинале).

Ликвидация управлений танковых корпусов (бывшие механизированные до 1938 г.) в ноябре 1939 г. связана в большей степени с разочарованием в их организации, нежели с отторжением теории глубокой операции. Тем более почти одновременно с их исчезновением в Красной Армии появились новые крупные подвижные соединения — моторизованные дивизии. Которые уже зимой и весной 1940 г. начали применять на полевых и штабных учениях в качестве эшелона развития прорыва.

Иной раз упразднение танковых групп ДД (дальнего действия) тоже связывают с неприятием глубокой операции. Видимо, вводит в заблуждение термин ДД. По Полевому уставу 1936 г. «группы танков ДД имеют задачей прорваться в тыл главных сил обороны, разгромить резервы и штабы, уничтожить основную группу артиллерии и отрезать главным силам противника пути отхода». Речь идёт о тактической обороне, т.е. танки ДД являлись элементом глубокого боя. В общем случае они начинали атаку до завершения артиллерийской подготовки и, сопровождаемые подвижным окаймляющим артиллерийским огнём, к моменту атаки пехоты должны были выйти, например, к вражеским артиллерийским позициям. Тем самым достигалась одновременность подавления тактической обороны противника на всю глубину (суть концепции глубокого боя).

Однако количественное и качественное усиление противотанковых средств по опыту войны в Испании показало, что проталкивание вглубь голых танков (пусть даже при поддержке артиллерии и/или авиации) чаще влечёт их потерю без какой-либо пользы. Потому по результатам дискуссий в проекте Полевого устава 1939 г. задачу подавления глубинных целей возложили только на артиллерию и авиацию. Прорыв танков в тактическую глубину допускался только при полном расстройстве обороны противника и выполнялся заранее выделенным резервом. Тут теоретическая твердолобость пошла бы только во вред.

В целом можно сказать, что влияние репрессий на советскую военно-теоретическую мысль сильно преувеличено. Основная доктрина не поменялась, а изменение тех или иных её элементов (например, увеличение минимальных артиллерийских плотностей или введение новых типовых инженерно-оборонительных построек) диктовалось боевым и повседневным опытом.

Репрессии повлияли на РККА? Да. Но в другом. М.В.Захаров говорил то, что было принято тогда говорить, демонстрируя политическую лояльность. Безвредно-бесполезные словеса и поклоны в красный угол в реалиях совсем другого времени.

Источник >>>

«Глубокая операция» и репрессии

«Глубокая операция» и репрессии

«Глубокая операция» и репрессии

«Глубокая операция» и репрессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *