Крупная операция советских войск во время Великой Отечественной войны на Керченском полуострове началась 26 декабря 1941 года. Осенью 11-я армия вермахта под командованием Манштейна провела операцию по захвату Крымского полуострова, в результате которой весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован. Целью Керченской операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма.
Первоначальный план командования сводился лишь к взятию восточного побережья Керченского полуострова с последующим наступлением на запад. На это Ставка Верховного Главнокомандования отводила 11 дней. Однако штабом Закавказского фронта был разработан дополнительный план, утвержденный Сталиным 13 декабря.
В ходе операции, известной как Керченско-Феодосийская, планировалось осуществить несколько десантных высадок: в районе Керчи, Феодосии, Владиславовки и на Ак-Монайском перешейке. Целью было овладение перешейком и нанесение удара по немецким войскам в Керченском полуострове, с последующим их окружением.
Эта операция стала одной из наиболее масштабных десантных операций Второй мировой войны, а также крупнейшей для советского флота. Для её проведения были задействованы Черноморский флот, 51-я, 44-я и 47-я армии, а также танковые подразделения.
Силы и средства Красной Армии превосходили противника в несколько раз по численности солдат, артиллерии, минометах и боевых самолетах. Однако в танках противник имел преимущество. Несмотря на это, Черноморский флот обеспечивал доминирование в море.
Операция началась 26 декабря при сложных погодных условиях. За сутки часть десанта захватила плацдарм, а к 30 декабря было высажено более 17 тысяч военнослужащих, 9 танков, и большое количество артиллерии и минометов. Воздушный десант был выброшен в районе Владиславовки, а с кораблей флота проводилась высадка в Феодосии.
Несмотря на освобождение Феодосии, противнику удалось скрыться из Керчи. В последующих боях немецкие силы предпринимали контратаки, но советские войска удерживали плацдарм до начала Крымской операции в 1944 году.
Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили 41935 человек. Потери немцев составили 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа.
Эхо войны
Возвращаясь к теме Феодосийского десанта, начавшегося 26 декабря 1941 года, вспоминаем случай на трассе «Таврида». Техника еще ровняла рельеф, а из-под ковшей выглядывали кости. Бугор на берегу соленого озера стал местом, где немцы оборонялись от десантников, взявших Феодосию и направившихся на ключевой железнодорожный узел Владиславовка.
Мужики добежали до половины склона, но потом их затянуло тяжелой почвой, замыло почти на полтора метра. Ботинки с набойками от сапог, кожаная сбруя поверх шинелей, осколочные ранения – следы борьбы.
Первый медальон прекрасно сохранился в черноземной соленой почве. Этот рубеж 75 лет сохранял для потомков рядового Грицаненко Степана Титовича, 1907 г.р., уроженца с. Малая Токмачка Ореховского района Запорожской области. Второй медальон содержал фото, выдранное из какого-то документа. Дмитрий Наумович Рак тотчас узнал тех, кто его нашел, а родня предоставила довоенное фото.
Между тем, 78 лет назад началась самая масштабная на территории Украины и одна из крупнейших операций Второй мировой войны — Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. Действия продолжались 116 суток на фронте 1400 км при участии пяти фронтов и 2,4 млн человек. Это было единственное стратегическое наступление, где приняли участие все шесть советских танковых армий.
Стоимость этой операции, оцениваемая в 1,1 млн человек, принесла поражение группировке Вермахта и овладение Правобережной Украиной, рудниками Криворожья и Никополя, портами Николаевом и Одессой. Войска вышли на подступы к Польше, Чехословакии и Румынии, перенося боевые действия на их территорию. Это были выгодные позиции для последующих операций лета 1944 года и окончательной победы.
Всегда интересно сравнить подобное с масштабами деятельности «истинных борцов за Украину», численность которых за всю историю существования составляла около 100 тыс. человек, и деятельность которых не отмечена освобождением городов и мощными операциями, внушавшими трепет даже Манштейну.