26 декабря 1825 году во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Рисунок Карла Кольмана. 1830-е годы

Обычно, изучая материалы о восстании на Сенатской площади 26 декабря 1825 года, мы сосредотачиваем внимание на самих участниках тех событий. Говорим о их стойкости, вере в светлое будущее России. И это понятно. Именно в их головах возникла идея выразить протест самодержавию ради изменения положения в стране. Они его задумали и осуществили. Они и понесли за свое несогласие жестокое наказание.

Не все жены знали о тайном обществе и, возможно, не разделяли в душе порывы своих супругов. Все-таки женщины – особы более прагматичные и ответственные перед своими семьями. Но то, что они продемонстрировали после декабрьских событий, явило миру настоящий подвиг русской женщины. Раскрыло ее совсем с другой стороны. Из кисейных барышень они превратились в сильных и волевых подруг своих мужей.

Такая трансформация казалась просто невозможной при их образе жизни, но она произошла и лишний раз доказала, что почти в каждом русском человеке кроется много таких настроений и убеждений, которые проявляются только в самых сложных ситуациях. Как тут не вспомнить Тютчева с его строками: «Умом Россию не понять…».

Решение отправиться в Сибирь следом за своими мужьями далось этим женщинам с большим трудом. Им пришлось отказаться от прошлой жизни и потерять свой прежний статус.

Все подробно…

Восстание декабристов в России — крупнейшее политическое выступление представителей дворянского сословия, состоявшееся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года.

Главными целями восстания были свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.

Декабристы — участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ 1810-1820-х годов, долго готовили свое восстание и планировали его на лето 1826 года, однако внезапная смерть в декабре 1825 года императора Александра I ускорила действия со стороны оппозиционеров.

Сразу же после его кончины, в силу того, что отречение законного наследника престола — цесаревича Константина, следующего по старшинству сына императора Павла I, держалось в секрете, российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность Константину Павловичу. При этом сам Константин престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора. В стране создалось положение междуцарствия.

После повторного отказа Константина от короны 24 декабря (12 декабря по старому стилю) 1825 года был подписан манифест о вступлении на престол третьего сына императора Павла I — Николая Павловича.

На 26 декабря (14 декабря по старому стилю) была назначена вторая присяга — «переприсяга» Николаю I.

Руководители восстания решили воспользоваться сложившейся на высочайшем государственном уровне сложной ситуацией.

Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.

Планировалось занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, арестовав царскую семью. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.

После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение временного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Михаила Сперанского и адмирала Николая Мордвинова (позднее они стали членами суда над декабристами). Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой.

Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного правительства (до установления постоянного), отмену крепостного права, равенство всех сословий перед законом, демократические свободы (прессы, вероисповедания, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.

После этого, согласно планам декабристов, должно было быть созвано Учредительное собрание, которое решило бы вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика.

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться восставшие войска. К 11 часам утра 30 офицеров-декабристов вывели на Сенатскую площадь более трех тысяч человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа.

Однако план действий, выработанный накануне, с первых минут был нарушен. За несколько дней до восстания Николай I был предупрежден о готовящемся перевороте. Сенаторы присягнули императору Николаю рано утром и уже разошлись, на место сбора пришли не все намеченные военные подразделения, выбранный диктатором Сергей Трубецкой вообще не появился на Сенатской площади.

Восставшие полки продолжили бездействовать, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя.

Тем временем Николай I стянул к площади верные ему войска. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен выстрелом Петра Каховского.

В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов картечью — один поверх голов и шесть в упор. Солдаты обратились в бегство. Подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин попытался, построив бегущих по льду Невы солдат в боевой порядок, организовать захват Петропавловской крепости, но его замысел не удался. К вечеру того же дня правительство полностью подавило восстание.

В результате мятежа погибли 1271 человек, среди которых, как следовало из сообщения Департамента полиции, — 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров разных полков, 282 нижних чина лейб-гвардии, 39 человек во фраках и шинелях, 150 малолетних, 903 черни. Практически сразу подверглись аресту и были направлены в Петропавловскую крепость 62 матроса Морского экипажа, 277 солдат Гренадерского полка и 371 — Московского. Арестованных декабристов доставили в Зимний дворец, где следователем выступил сам император Николай I.

Всего к следствию и суду по делу декабристов было привлечено 579 человек. Следствие и судебные процедуры велись в глубокой тайне. Все декабристы по степени активности были разделены на разряды. Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Петр Каховский были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию, замененному Николаем I повешением.

Ранним утром 25 июля 1826 года (13 июля старого стиля) на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведен в исполнение. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. В результате разбирательства Верховный уголовный суд признал виновными по делу 26 декабря и приговорил к различным мерам наказания 121 человека.

Более ста солдат были прогнаны сквозь строй, некоторые были сосланы в Сибирь или на поселение. Свыше двух тысяч солдат переведены на Кавказ, где в то время велись военные действия. Заново сформированный Черниговский полк, а также другой сводный полк из активных участников восстания также были посланы на Кавказ.

В августе 1826 года на каторгу прибыла первая группа осужденных декабристов.

За декабристами последовали 11 женщин, их жены и невесты, которые приняли решение разделить с ними сибирское изгнание.

Большинство из них были из знатных родов — дочери русских князей, графов и баронов.

В отношении других родственников, в том числе и детей, Николай I санкционировал принятие постановления «О недозволении отправляться к ним (к декабристам) в Сибирь детям их благородного звания, родственникам и другим лицам».

В 1856 году, после смерти Николая I, в связи с коронацией нового императора Александра II был издан манифест об амнистии декабристов и разрешении им вернуться из Сибири.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20151226/1348156703.html

26 декабря 1825 году во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов

26 декабря 1825 году во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов

26 декабря 1825 году во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов

Один комментарий к “26 декабря 1825 году во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов”
  1. Я бы с уверенностью не сказал, что Джо во время интервью ВЫСКАЗАЛСЯ на вопрос грека. по моему он и вопроса до конца не осознал (по его лицу видно), а вопрос про Путина был предусмотрен заранее и продуман когда его задать. Осознанная подстава режиссёра интервью, ему (им) это было надо. А потом Джо сказали-всё было правильно, ему надо только подтвердить, что это его собственное мнение и дальше давить на В.В. и Россию, что он и сделал. На убогих умом не обижаются, потому ему и пожелал Президент РФ здоровья. А ответ онн подготовит, ума ему не занимать. Да и по Донбасу всё уже наверняка продумано. Мы увидим скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *