17 декабря отмечается день образования Российской фельдъегерской связи, специальной службы связи, занимающейся пересылкой важных и секретных документов с помощью специальных курьеров (фельдъегерей).
В Российской Федерации эти функции возложены на специальный федеральный орган исполнительной власти – Государственную фельдъегерскую службу РФ (ГФС России).
Свою историю ГФС ведет от службы почтовых курьеров и полевой почты русской армии, создание которых было официально закреплено Воинским уставом 1716 года. В самостоятельный орган государственной и военной связи служба полевых курьеров была преобразована на основании указа о создании отдельного фельдъегерского корпуса, подписанного 17 декабря (28 декабря по новому стилю) 1796 года императором Павлом I. Личный состав Фельдъегерского корпуса (фельдъегеря) обеспечивал доставку указов императора, приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.

Самый популярный миф. Антисоветчики всех мастей до сих пор утверждают, что жены всех репрессированных и просто случайные девушки были жертвами Берии. После утех с ними он, якобы, бросал их в камнедробилку, а полученный фарш из них спускал в канализацию. Также были россказни о крематории и котловане, куда попадали тела миллиард изнасилованных лично Берией. А ещё, при обыске особняка Берии был, якобы, найден сейф с нижним бельём его жертв.
Однако, если ознакомится со свидетельствами членов семьи Лаврентия Павловича и его охраны, то внезапно выяснится, что Берия не имел каких-либо садистских наклонностей, никого не насиловал и был примерным семьянином
Иван Малиновский, охранник Лаврентия Павловича
После Октябрьской революции 1917 года преемником императорского Фельдъегерского корпуса стала Служба внешней связи Всероссийского главного штаба, а с 1920 года – Фельдъегерский корпус Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). С 1921 года начала действовать также ведомственная фельдсвязь в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В 1924 году обе службы были слиты в единую общегосударственную фельдсвязь, находившуюся в ведении Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), затем Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.
В ее задачи входили доставка секретной корреспонденции всех государственных, партийных, профсоюзных организаций, перевозка денежных сумм и другого по всей территории страны, с 1939 года – только корреспонденции высших и центральных государственных и партийных органов.
В Великую Отечественную войну (1941-1945) в Красной Армии фельдсвязь применялась во всех звеньях управления до полка включительно. Военно-почтовая связь первоначально осуществлялась органами и учреждениями Наркомата связи, а в 1942 году они были подчинены Наркомату обороны СССР и включены в состав войск связи. В послевоенное время получение и отправка секретной почты производились через органы специальной связи Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства связи СССР, фельдсвязи Министерства обороны, а с 1960 года – централизованно через Управление фельдъегерской связи при Министерстве связи СССР.
В ноябре 1991 года Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР было преобразовано в Государственную фельдъегерскую службу РСФСР при Министерстве связи РСФСР. После распада СССР (1991) на базе ГФС РСФСР в сентябре 1992 года было создано Федеральное управление фельдъегерской связи при Министерстве связи Российской Федерации, реорганизованное с января 1995 года в Государственную фельдъегерскую службу РФ, с августа 1996 года – в Государственную фельдъегерскую службу при Министерстве связи РФ, с августа 1997 года – в Государственную фельдъегерскую службу при правительстве РФ, с мая 2000 года – в ГФС России.
Государственная фельдъегерская служба РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, и входит в систему федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ.

ГФС России возглавляет директор Государственной фельдъегерской службы РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом РФ. С 2012 года эту должность занимает генерал-полковник Валерий Тихонов.
Советский политический и государственный деятель Лаврентий Павлович Берия родился 29 марта (по старому стилю 17 марта) 1899 года в крестьянской семье в абхазском селе Мерхеули.
В 1914 году окончил начальное училище в Сухуми, с 1915 по 1919 год учился в Бакинском механико-строительном техническом училище, которое окончил в 1919 году по специальности «архитектор-строитель». С 1920 по 1922 год учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института.
В марте 1917 года (по другим сведениям – в 1919 году) Берия вступил в РСДРП(б). В июне 1917 года его направили на румынский фронт в качестве техника-практиканта армейской гидротехнической школы, но Берия получил освобождение от военной службы и в конце того же года вернулся в Баку. С конца 1917 года он был сотрудником Бакинского совета рабочих депутатов, а после падения Советской власти в 1918 году устроился конторщиком. В апреле 1920 года Кавказский краевой комитет РКП(б) направил его на подпольную работу в Грузию, где его два раза арестовывали по подозрению в шпионаже в пользу Советской России, затем выслали в Азербайджан, где к тому времени победили большевики.
В Азербайджане Берия работал в партийном и государственном аппарате (в частности, с августа 1920 года был управляющим делами ЦК Азербайджанской КП(б),ответственным секретарем Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих), принимал участие в установлении власти большевиков в Грузии, а затем полностью сосредоточился на службе в Чрезвычайной комиссии (ЧК). С апреля 1921 года Берия стал заместителем начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года – начальником секретно-оперативной части, заместителем председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 года – начальником секретно-оперативной части, заместителем председателя Грузинской ЧК. В этот период Лаврентий Берия сблизился со Сталиным.

Миф № 2: Берия был инициатором репрессии 1937-го года.
Берия в 1937 году руководил Грузинской ССР, а НКВД в то время руководил Ежов, то есть, репрессии начались ещё тогда, когда Берия не управлял НКВД. Решение о чистках принимало Политбюро ЦК ВКП(б), а после ВОВ Берия вовсе отошел от должности наркома Внутренних дел.
В марте 1926 года Берия был назначен заместителем председателя Государственного политического управления (ГПУ) Закавказья, в декабре того же года – председателем ГПУ Грузинской ССР. Одновременно в апреле 1927 года он был назначен народным комиссаром (наркомом) внутренних дел Грузинской ССР, а в апреле 1931 года – главой ГПУ всего Закавказья.
В октябре 1931 года Берия был назначен вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б), а в октябре 1932 года – первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).
В 1934 году Лаврентий Берия был введен в состав ЦК ВКП(б).
В августе 1938 года Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, начальником Главного управления государственной безопасности, с ноября 1938 года – наркомом внутренних дел СССР. С марта 1939 года он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Берия был одним из организаторов системы ГУЛАГа, инициатором создания каторжных и специальных лагерей с наиболее бесчеловечным режимом.
С деятельностью Берия связывают расширение полномочий внесудебного органа – Особого совещания при НКВД, массовые депортации населения из районов, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах.
В феврале 1941 года Берия получил назначение на пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, ему было присвоено звание «Государственный комиссар госбезопасности».
В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО), а с 16 мая 1944 года – заместителем председателя Государственного Комитета Обороны, отвечавшим за производство вооружений и боеприпасов.

Миф № 3: Берия был иностранным шпионом.
После ареста Берии в 1953 году его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и организации госпереворота.
Вот только есть один нюанс. После смерти Сталина Берия и так обладал неограниченной властью. В последние годы жизни Лаврентий Павлович занимал следующие должности:
- Первый заместитель главы СССР.
- Председатель спец. комитета (разработка и создание ядерного оружия).
- Министр объединенных министерств внутренних дел и госбезопасности.
- Член Президиума ЦК КПСС.
Учитывая этот факт становится понятно, что госпереворот был на самом деле совершен Хрущёвым и его пособниками. А обвинения в шпионаже в пользу Великобритании были придуманы хрущёвцами для оправдания своего преступления.
В 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР Лаврентию Берии было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени».
В декабре 1944 года постановлением ГКО Берии было поручено «наблюдение за развитием работ по урану». В августе 1945 года его назначили председателем специального комитета по «руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана».
В июле 1945 года, при замене специальных званий госбезопасности на воинские, Берии было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В декабре 1945 года Лаврентий Берия был освобожден от должности наркома внутренних дел СССР. С марта 1946 года стал членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В 1949 году Берия получил Сталинскую премию «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия».
В 1953 году, после смерти Сталина, Берия стал заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел.
26 июня 1953 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР Лаврентий Берия был арестован. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, расправах с невиновными людьми и насилиях.
23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20090329/166233335.html
… ..
Убийство Берии
После того как Лаврентий Павлович Берия был подло убит хрущёвцами без суда и следствия, на него вылилось очень много грязной лжи. Хрущёвцы обвиняли его в многочисленных актах изнасилования женщин, в сознательном вредительстве советскому народу, в работе на британскую разведку (все эти россказни так и остались россказнями, они до сих пор не доказаны) и в заговоре с целью захвата власти (и это при том, что Сталина скорее всего убил именно Хрущёв, который потом организовал незаконный арест Берии с целью захвата власти, в то время как сам Берия уже после смерти Сталина фактически управлял страной, а Маленков был «говорящей головой»). Судебный процесс над Берией проходил в закрытом режиме. Арест был совершен без предъявления реальных доказательств, а если учесть тот факт, что Лаврентий Павлович был единственным и естественным преемником Сталина, который наверняка догадывался, кто именно убил вождя народов, то получается, что в СССР произошел самый настоящий госпереворот во главе с Никитой Хрущёвым. При расстреле не было врачей, которые освидетельствуют смерть. В материалах дела нет отпечатков пальцев Берии, а вместо фото анфас и профиль – странный отретушированный портрет. Именно поэтому версия о том, что Берия был убит ещё до суда выглядит весьма правдоподобной, особенно учитывая свидетельства сына Берии – Серго.
После своей смерти Лаврентий Павлович Берия был похоронен на Донском кладбище в Москве. И самое обидное, что у него нет памятника, неизвестно где именно он похоронен.
Послесловие.
Таким образом получается, что Лаврентий Павлович Берия был одним из самых выдающихся людей нашей многострадальной Родины. Его вполне можно сравнить со Сталиным. Благодаря его усилиям кавказские республики были индустриализированы в кратчайшие сроки, многие невинно осужденные в ходе ежовских репрессий после прихода Берии в НКВД были реабилитированы, во время ВОВ Лаврентий Павлович внес большой вклад в дело защиты Советского Союза и самое главное — он смог добиться от учёных-физиков создания атомной бомбы и благодаря усилиям Лаврентия Павловича наша страна не превратилась в радиоактивную пустошь, в которую нас хотели (и всё ещё хотят) превратить американцы и их марионетки.
Хрущёвские мерзавцы после убийства Берии и захвата власти в стране вылили на Лаврентия Павловича тонны грязи, которую теперь с пеной у рта суют нам в глаза наши «доблестные» либералы, и всё это при активной поддержке «миролюбивого» Запада. Весь этот трэш продолжается уже не один десяток лет. Берия наравне со Сталиным и Иваном Грозным стал не только самым оболганным политиком нашей страны, но и мучеником, который не жалея себя сделал для нашей Родины много хорошего и был подло убит хрущёвскими предателями, которые, в свою очередь, после госпереворота запустили процесс развала СССР. К счастью, в последние годы многие люди перестали верить хрущёвско-либеральным сказкам о бесконечных репрессиях, толпах изнасилованных женщин и прочем непотребстве. Однажды Иосиф Виссарионович Сталин сказал такую фразу:
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»
И вот сейчас мы видим, что несмотря на вопли русофобов всех мастей этот самый ветер истории уже начал сдувать мусор не только с могилы Сталина, но и с могилы Берии и потихоньку начинает сдувать мусор с могилы Ивана Грозного. И мы должны помочь этому самому ветру завершить это дело. Нас не должно волновать мнение Запада или Востока о нашей истории, нации или традициях. Мы должны действовать так, как нужно в той или иной ситуации не оглядываясь на западную фашистско-либеральную орду или восточных теократов. Мы должны помнить и уважать нашу историю. Помните дорогие читатели, что народы, которые не знают своей истории, не чтут свои традиции, презирают своих предков и живут одними лишь инстинктами обречены на безоговорочное вымирание.
Напоследок прочитайте эти слова Лаврентия Павловича Берии из доклада на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1951 года:
Деятели Соединенных Штатов не перестают болтать о своих будто бы мирных намерениях. Они, видите ли, не прочь «сохранить» мир, но на «условиях», которые будут продиктованы Соединёнными Штатами. А каковы эти «условия»? Народы мира должны стать на колени перед американским капиталом, отказаться от своей национальной независимости, принять ту форму правления, какую навяжут американские «советники», ввести у себя «американский образ жизни», развивать лишь те отрасли хозяйства и лишь в тех размерах, какие угодны и выгодны американским монополистам.
Как показывает история в этом мире мало что изменилось с тех пор.