22 декабря 1317 года — Состоялась Бортеневская битва

отadmin

Дек 22, 2022
22 декабря 1317 года - Состоялась Бортеневская битва

Бортеневская битва — сражение, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. В этом сражении тверские воины взяли в плен жену московского князя Юрия, сестру ордынского Узбек-хана — Кончаку (в крещении Агафью) и брата князя Бориса.

Место локализации Бортеневского сражения до сих пор вызывает споры. Наиболее часто место сражения локализуют в современном Старицком районе, в Степуринском сельском поселении, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Астраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу.

О самой битве нам, как обычно, известно крайне мало. «Бысть сеча зла и велика», — эту почти стандартную формулировку летописцы считали вполне достаточной для описания всего драматизма боевых действий. На стеле у часовни, построенной на предполагаемом месте сражения, с особой гордостью подчеркивается, что в этой битве русские войска впервые разбили в бою ордынскую конницу, но, скорее всего, это не так. Ни в одном источнике не указывается, что ордынцы приняли участие в бою. Они присутствовали на поле боя — но и только.

Этот «нейтралитет» можно объяснить двумя причинами. Во-первых, князь Михаил правильно выбрал позицию: Бортеневское поле только называется «полем», на самом деле оно далеко не гладкое, а изрезано оврагами и балками, так что привычная для монголов конная атака лавой здесь бы закончилась катастрофой. Во-вторых, вряд ли монголы вообще хотели вмешиваться в эту русскую междоусобицу: приказ великого хана Кавгадый выполнил, великокняжеский ярлык перешел из Твери в Москву, так зачем же монголам сражаться? Им гораздо забавнее было смотреть со стороны, как русские князья дерутся за право собирать для Орды дань со своего народа.

Когда воины Юрия Московского побежали, монголы просто опустили свои стяги и спокойно вернулись в лагерь. Разгром был полный: сам московский князь бежал, а его жена попала в плен к тверчанам. На следующий день Кавгадый оценил ситуацию — он вдруг оказался в глубине вражеских земель без союзников и надежды на подмогу — и сам отправился в тверской лагерь.

Там он сказал Михаилу, что решил проявить инициативу и его рейд на Московские земли был чистой воды самоуправством. Михаил тут же простил «заигравшегося» ордынца, принял его со всем уважением и вскоре отпустил в Орду с дорогими подарками — в Твери очень боялись реакции монголов на их победу и делали все, чтоб ее смягчить. Но сестру Узбек-хана и, по своместительству, жену Юрия Московского князь оставил у себя как заложницу, дабы оказать давление на своего зарвавшегося, по его мнению, родственника.

Однако, как мы помним, Михаилу не повезло — Кончака умерла в московском плену. Ответка Михаилу прилетела незамедлительно — сначала в Москве зарезали тверского посла, затем оба князя поехали к хану, но Михаил приехал позже, а пока он ехал, хитрожо…, в смысле, умный Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. Состоялся суд, председательствовал на котором откинувшийся из тверского плена Кавгадый. Вердикт суда был ясен еще до его начала. Михаила заковали в колодки, потом с месяц пытали и мучили, и, наконец, убили. https://t.me/uzhukova/3160

22 декабря 1317 года - Состоялась Бортеневская битва

22 декабря 1317 года - Состоялась Бортеневская битва

22 декабря 1317 года - Состоялась Бортеневская битва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *