
В этот день, в 1965 году, в СССР произведён запуск ИСЗ «Космос-101».
«Космос-101 — советский малый военный спутник серии космических аппаратов «Космос». КА типа «ДС-П1-Ю», сер. № 4 разработан Конструкторским бюро «Южное», предназначен для калибровки наземных радаров. Был запущен 21 декабря 1965 с космодрома Капустин Яр со стартового комплекса № 86/1 ракетой-носителем «Космос 63С1». Идея присваивать одно и то же название, «Космос», различным космическим аппаратам, о назначении которых нельзя было объявить открыто, явилась, для своего времени, просто выдающейся. Попутно, отпала и еще одна проблема — официальным органам не стало нужды придумывать, как объявлять об аварийных космических аппаратах и объявлять ли о них вообще, как это имело место в 1960-1962 годах. Такие аппараты просто объявлялись очередными «Космосами».
К концу 1960-х гг. начали появляться публикации, раскрывающие некоторую информации о спутниках «Космос», проводивших научные исследования в космосе, не носившие оборонного характера. В 1975 году в издательстве «Наука» вышла книга Ю.И.Зайцева «Спутники «Космос»», где приведена информация о конструкции некоторых спутников «Космос», в частности спутников серий ДС и МС, конечно, без их истинных обозначений. Там же описаны и некоторые научные исследования и эксперименты, выполненные на орбитах. Никакого упоминания о спутниках, имеющих оборонное значение, там, конечно, нет, хотя их доля в общем количестве «Космосов» вместе со спутниками, так называемого, двойного назначения, составляет более 80%.
Тем не менее, для западных космических аналитиков назначение спутников «Космос» никогда секретом не являлось. Сразу после пуска очередного «Космоса», по месту и времени старта, по параметрам орбиты и характеру передаваемых сигналов сразу назывался тип спутника и цель его запуска. В различных западных журналах публиковалась масса статей о советских космических аппаратах вообще и спутниках «Космос» в частности. В отечественной литературе наиболее полная классификация спутников «Космос» по назначению, а также описание некоторых особенностей конструкции и их отдельные характеристики впервые появились в книге М.В. Тарасенко «Военные аспекты советской космонавтики», вышедшей в свет в 1992 году. Для всех, кто интересовался космонавтикой, издание этой книги явилось настоящим откровением.
Несмотря на всю кажущуюся искусственность объединения различных типов космических аппаратов под одним названием «Космос», значение этих спутников в истории отечественной космонавтики трудно переоценить. Нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная, оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса. Без этих спутников уже невозможно представить себе и будущее отечественной космонавтики. » Выдержка из статьи Прыгичева Т.В.
Источник: https://vk.com/wall-72907762_42988