21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

отadmin

Дек 21, 2022
21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

Писатель и публицист. Сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России. Идеолог Русского общевоинского союза. Убежденный приверженец принципа непримиримости в борьбе с коммунизмом. Приверженец национализма, охранительства и  лжепатриотизма


Иван Ильин родился 9 апреля 1883 года в городе Москва. Родом из дворянской семьи. Пять лет учился в Пятой Московской гимназии, затем три года в Первой Московской гимназии. Летом поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова на юридический факультет. Во время учебы у него возникла тяга к философии получил фундаментальную подготовку по праву. Он изучал под руководством философа-правоведа Павла Ивановича Новгородцева.

У него уже в годы первой русской революции сложились довольно радикальных взгляды, впоследствии политически мигрирует в сторону правого крыла кадетской партии.

В 1906 году по окончании юридического факультета Ильин получает диплом 1-й степени и ему поступает предложение от князя Евгения Трубецкого, он остается для подготовки к преподавательской деятельности в университете. Читает лекции на московских Высших женских курсах. В 1909 году получает магистра государственного права. Становится приват-доцентом по кафедре энциклопедии права и истории философии права Московского университета.

21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

В 1910 году Иван Александрович становится членом Московского психологического общества. В этот период вышла его первая научная работа «Понятие права и силы». В конце года находился в научной командировке в Германии и Франции, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию. В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», за которую ему присуждены степени сразу магистра и доктора государственных наук. Впоследствии стал профессором правоведения.

С 1920 годов Иван Ильин стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции. В 1922 году по приказу Ленина выслан из России на «Философском пароходе» вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами.

21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

Известная фотография 1926 года. Сидит в центре барон Врангель, основатель РОВС. Стоят слева направо: хозяйка замка Зеон герцогиня Лейхтенбергская Ольга Николаевна (у неё собрались все эти гости), Н. М. Котляревский (секретарь Врангеля); Наталья Николаевна Ильина, С. А. Соколов-Кречетов (масон, деникинский пропагандист в 1919-1920), Иван Александрович Ильин; А. А. фон Лампе (глава берлинского отдела РОВС, в годы ВОВ координировал распределение советских военнопленных в немецкие и пособнические структуры, в 1944-м стал членом власовского правительства КОНР)

В числе других контрреволюционных интеллигентов. Прибыл в Германию, где осел на длительное время. Работал в Русском научном институте в Берлине, который содержался на деньги немецкого МИДа. В эмиграции познакомился с бароном Врангелем и другими деятелями, которые создали Русский Обще-Воинский Союз белых офицеров в эмиграции — военно-террористическую организацию радикально правого, антикоммунистического толка, объединяющую белых офицеров во всех русских диаспорах мира (Германия, Франция, Северо-Восточный Китай, позже США, Латинская Америка).

С 1927 по 1930 год Иван Ильин являлся редактором и издателем журнала «Русский колокол». В 1934 году уволен с работы. В 1938 году переехал жить в Швейцарию, где закрепился благодаря первоначальной финансовой поддержке Сергея Рахманинова. В пригороде Цюриха Цолликоне продолжил научную деятельность. Здесь написал книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности». В конце жизни закончил и издал произведение, над которым работал более тридцати лет, — «Аксиомы религиозного опыта».

Обратите внимание, что статья «О русском фашизме» соседствует с «душеспасительными», благообразными статьями «Борьба за душу русского народа» и «Будущее русского крестьянства», от которых некоторые могут пустить слезу умиления. Присутствует и статья «Армия» известного казачьего сепаратиста и немецкого пособника атамана Петра Краснова.

Состоял Ильин в «Лиге Обера» и присутствовал в других нацистских организациях. Почему-то все мракобесие не смущало Ильина.

Иван Александрович Ильин скончался 21 декабря 1954 года в возрасте семидесяти одного года.

В Москве 3 октября 2005 года прах Ивана Ильина и его жены перезахоронены в некрополе Донского монастыря в Москве, рядом с могилой Антона Деникина.

Что хотелось бы добавить…

Кому понадобилось привозить прах — этих людей на их Родину, а главный вопрос — зачем? Не готовят ли место для какого то идолопоклонства? Нам хотят навязать Ильинскую философию, — на пока, что большинству не приемлема, так — как унас много образованных людей и они быстро разберутся что и к чему. Отложенная идеология, тоже не правильно. В текущей ситуации , — идеология нужна здесь и сейчас. Как умственная так и промышленная. Идеология Запада чисто потребительская, она у нас не сработала, слишком много не преемственно.

Поживем посмотрим.

21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

21 декабря 1954 года на Западе скончался Иван Александрович Ильин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *