Самоходная мина «Голиаф»

отadmin

Дек 20, 2022
Самоходная мина «Голиаф»

В 1940 году солдаты вермахта извлекли из Сенны странный прототип машины с дистанционным управлением, придуманный французским конструктором Адольфом Кегрессе. Данный прототип вдохновил немцев на создание необычного противотанкового оружия – самоходной мины «Голиаф», гусеничной машины высотой 30 см, длиной 1,2 метра и весом в 370 кг, вмещавшей до 70 кг взрывчатки.

Самоходная мина «Голиаф»

Т. к. «Голиаф» имел дистанционное управление, подразумевалось, что его можно было с расстояния загнать под вражеские танки и взорвать. Однако у самоходки был ряд недостатков. Во-первых, управление осуществлялось с помощью кабеля длиной 650 метров между транспортным средством и водителем. Солдаты противника быстро сообразили, что они могут вывести «Голиаф» из строя, просто перерезав кабель. Во-вторых, самоходная мина была очень медленной: она передвигалась со скоростью 10 километров в час, имела небольшой дорожный просвет и тонкую броню.

Как бы там ни было, немцы запустили «Голиаф» в производство и использовали его в боях во время сражения на Курской дуге, при Варшавском восстании, на берегах Нормандии. Машина не пользовалась успехом, однако она проложила путь для разработки более эффективного оружия с дистанционным управлением.

Источник >>>

Самоходная мина «Голиаф»

Самоходная мина «Голиаф»

Самоходная мина «Голиаф»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *