19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

отadmin

Дек 19, 2022
19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

Амосов Николай Михайлович

Российский ученый-медик. Хирург. Кибернетик. Доктор медицинских наук. Академик. Герой Социалистического Труда. Писатель. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Автор «метода ограничений и нагрузок», дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.


Николай Амосов родился 19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать работала акушеркой. Вскоре, вместе с родителями переехал в Череповец, где до восемнадцати лет обучался в школе. После совершеннолетия поступил в механический техникум. По его окончанию уехал в Архангельск и устроился на электростанцию при лесопильном заводе. В 1934 году молодой человек поступил в Заочный индустриальный институт. Через год начал учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год обучения закончил два курса. Учебу в двух институтах совмещал с преподаванием.

В 1939 году Амосов с отличием окончил Архангельский Медицинский институт и по распределению попал ординатором в Череповецкую больницу. Через год получил диплом инженера и тоже с отличием. Во время Великой Отечественной войны Амосов работал полевым хирургом. После ее окончания недолго жил в Москве, а затем шесть лет в Брянске.

В начале 1950-х годов Николай Михайлович переехал в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова выступало хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца.

19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

Почитайте, что Н.М. Амосов писал о счастье:


Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет.
Правда, болезнь — она уж точно — несчастье. Если тяжелая.
А если легкая, то некоторым даже приятно: можно расслабиться, и авось пожалеют. Или хотя бы сам себя пожалеешь.
Так стоит ли биться за здоровье? Подумайте!
Еще одно маленькое добавление — специально для молодых. Разумеется, вы здоровы, и рано вам морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но… время быстротечно. Не успеете оглянуться, как отпразднуете тридцатилетие, и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем… Кроме того — увы! — и сейчас уже не все вы обладаете здоровьем.
Ко мне нередко приходят напуганные юноши и девушки, которые уже держатся за свою левую половину груди, жалуются на сердцебиение и разворачивают свитки электрокардиограмм. К счастью, у большинства из них никакой болезни, кроме детренированности.
Посмотришь такого на рентгене: сердце у него — маленькое — сжалось от бездействия. Ему бы бегать или хотя бы танцевать каждый день, а он сидит за книгами и папиросу не выпускает изо рта, И спит уже с таблетками.
Таким, пожалуй, нужно читать книжку (получать знания) дальше. Тем более, что молодые на слово не верят, требуют доказательств. (Правильно делают, разумеется).
Но и те, что здоровы, которым книжку читать не нужно, не забывайте: движение, зеленая пища, закаливание и время для сна — действительно необходимы. Можете мне поверить.

©️ Фрагмент из книги «Раздумья о здоровье»

Амосов, одним из первых в Советском Союзе создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце-легкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. Позднее, клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава Украины. Амосов, занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института.

Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук Украины. Под его руководством проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека.

В 1962 году Амосов совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Джоном Кирклином, Альфредом Блэлоком. В этом же году стал членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получил Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1973 года за выдающиеся заслуги в развитии советской медицины, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летием со дня рождения Амосову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.

Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 или Записки полевого хирурга», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году принят в Союз писателей. Также Николай Михайлович выступал автором около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни в результате инфаркта. Похоронен великий хирург на киевском Байковом кладбище.

Источник >>>

19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

19 декабря 1913 года в селе Ольхово, Вологодской области родился Амосов Николай Михайлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *