19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк

отadmin

Дек 19, 2022
19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк

По окончании школы, Н.Ф. Батюк работал как каменщик на Тростянецком сахарном заводе, а затем в Харьковском коммунстрое. В 1927 году его призвали в РККА, и он был зачислен в 68-й Ахтырский стрелковый полк Украинского военного округа. Там он окончил полковую школу в том же году. В своей дальнейшей службе он занимал различные должности в 68-м Ахтырском стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, такие как помощник командира взвода, старшина роты, командир взвода и роты. Позже он также руководил полковой школой, и благодаря его хорошей организации обучения, в 1936 году полковая школа заняла 5-е место в округе по итогам боевой подготовки.

В ноябре 1937 года Н.Ф. Батюк был направлен на учебу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты под названием «Выстрел». В феврале 1938 года ему было присвоено звание капитана. После окончания курсов в августе 1938 года, он был назначен помощником командира по строевой части 225-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. С ноября того же года он занял должность начальника курсов младших лейтенантов при этом же полку.

С января 1939 года Н.Ф. Батюк стал помощником командира 69-го стрелкового полка, а с сентября того же года он стал командиром 89-го стрелкового полка в той же дивизии. В 1939 году он участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину, где достиг звания майора. Во время этого похода он получил тяжелую контузию. В 1940 году он окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.

Перед началом Великой Отечественной войны дивизия, в которой служил Батюк, входила в состав 11-й армии Прибалтийского Особого военного округа и размещалась в городе Ионава. С началом войны 89-й стрелковый полк под командованием майора Н.Ф. Батюка отразил наступление немецких войск из района Каунаса на Ионаву. После гибели командира дивизии генерал-майора В.Ф. Павлова в конце июня, Батюк взял на себя командование оставшимися частями дивизии и успешно вывел их к своим войскам.

19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк

… комдив он был талантливый, смелый в решениях и действиях. Батюк принадлежал к командирам, особенно глубоко понимавшим специфику городского боя, его природу. Комдив-боец, он в критические дни, случалось, сам водил солдат в контратаку…

Начальник штаба 62-й армии Н. И. Крылов 

В дальнейшем, под его командованием, 89-й стрелковый полк продолжил боевые действия в составе той же дивизии, которая входила в 65-й стрелковый корпус 27-й армии Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года Н.Ф. Батюк исполнял должность начальника отделения кадров Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» в Сибирском военном округе. В марте 1942 года его назначили командиром 284-й стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Томске. После формирования дивизии она вошла в состав 13-й армии и участвовала в оборонительных боях на участке Елец и Ливны.

Летом 1942 года части дивизии, под его командованием, приняли участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, отражая наступление немецких войск на Воронеж. В сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62-й армии и заняла рубеж обороны на правом берегу Волги в районе Мамаева кургана в Сталинграде. Там Н.Ф. Батюк умело организовал оборону и систему огня дивизии, что позволило ей долгое время удерживать занимаемые позиции. В октябре 1942 года ему было присвоено звание полковника.

11 января 1943 года дивизия перешла в наступление и к 31 января смогла захватить центральную часть Сталинграда, где соединилась с частями 64-й армии. Этот успех завершил уничтожение южной группировки противника и привел к плену около 3000 солдат и офицеров, включая троих генералов.

За выдающиеся бои в Сталинграде и разгром Сталинградской группировки противника, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. После этого, по приказу Наркомата Красной Армии от 1 марта 1943 года, дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую дивизию, и её командиру было присвоено звание генерал-майора.

После окончания Сталинградской битвы с 6 февраля 1943 года, данная дивизия вступила в состав Сталинградской группы войск, командовал генерал-лейтенантом К.П. Трубниковым. С июля её части, входя в 8-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта, приняли участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в ходе которой 28 июля генерал-майор Н.Ф. Батюк ушел из жизни вследствие сердечного приступа. Его похоронили на правом берегу Северского Донца, недалеко от деревни Голая Долина, которая сейчас известна как село Долина в Славянском районе.

Награждён: орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк
Мемориал в городе Святогорске на месте захоронения генерала Батюка Н. Ф. и Героев Советского Союза Сечкина А. К. и Шуклина И. З

Похоронен в городе Святогорске (тогда — город Банное) на горе Артёма, рядом похоронены и Герои Советского Союза Илья Захарович Шуклин и Александр Кириллович Сечкин. Там же находится братская могила советских бойцов, погибших в боях за освобождение Славяногорска и Славянского района.

19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк

19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк

19 декабря 1905 года родился Николай Филиппович Батюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *