
Автор: Victoria Kozlova
Иван Иванович Беринг или Витус Йохансен Беринг умер 8 декабря 7249 Лета или 19 декабря 1741 по новому стилю, на острове Беринга, который носит теперь его собственное имя — Остров Беринга. Иван Беринг великий русский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению, считается датчанином, потому, что место, где родился Беринг теперь относится к Дании.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску , которые, до этого соединялись с камчаткой, ранее полоской суши часто называют общим термином Берингия или Берегия.

Витус Беринг родился в 1681 году в городе Хорсенс, где закончил кадетский корпус, в Великой Империи тогда он находился в Амстердаме в 1703 году, в том же году поступил на службу Петру Великому (римскому императору) в чине подпоручика, после нескольких походов в Ост-Индию служил на Балтике.



Отличился во время Великой Северной войны, за что в 1707 году был произведён в поручики.В 1710 году переведён на Азовский флот, где произведён в капитан-лейтенанты и командовал шнявой «Мункер».В 1710—1712 гг. служил на Азовском флоте и участвовал в войне с Турцией.В 1712 году опять переведён на Балтийский флот, в 1715 году произведён в капитана 4 ранга.В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине.В 1716 году капитан 4 ранга Беринг командовал кораблём «Перл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга. В 1719 году командовал кораблём «Селафаил».В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем — кораблём «Лесное».В 1724 году уволен по прошению со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Селафаила» в чине уже капитана 1 ранга.



Одним из великих начинаний Императора Всероссийского Петра I Римского Иператора Петра Великого, стало научное изучение географии и в первую очередь, инструментальные съёмки и составление «генеральных карт».В 1714—1716 годах, после присоединения Камчатки к Российской империи, по указанию Петра было налажено морское сообщение на ладьях между Охотском и западным побережьем Камчатки. Получив об этом известие, Беринг решил организовать поиск побережья Северной Америки, которое, как он полагал, находится недалеко от Камчатки или даже смыкается с Азией. В 1720—1721 годах одна из экспедиций, направившись с Камчатки на юго-запад, достигла середины Курильской гряды, но американского побережья так и не отыскала.
Уже перед самой смертью Пётр направляет на Дальний Восток очередную экспедицию, возглавит которую Витус Беринг. По секретной инструкции российского императора, Берингу поручено построить два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.Важную роль в организации и работах Первой, а затем — и Второй Камчатской экспедиции играли помощники Беринга — капитан-командор А. И. Чириков и М. П. Шпанберг.


Первая Камчатская экспедицияКарта плаваний Беринга. Первая Камчатская экспедицияПервая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 по январь 1727 года — через Сибирь, на лошадях, пешком, на речных судах.

Якутск в XVIII веке
22 августа 1727 года построенное судно «Фортуна» и сопровождающий его небольшой бот покинули Охотск.
Спустя неделю путешественники увидели берега Камчатки. Вскоре в «Фортуне» открылась сильная течь. Вынуждены были зайти в устье реки Большая и разгрузить суда.
Сохранившиеся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота донесения Беринга в Адмиралтейств-Коллегию дают представление о тех трудностях, с которыми встретились путешественники на Камчатке, где они пробыли почти год, прежде чем смогли снова отправиться в плавание, дальше на Север.

Петропавловск-Камчатский, с гравюры XVIII века
«…По прибытии к Болыперецкому устью,— писал Беринг,— материалы и провиант переправили до Болыперецкого острога водою в малых лодках. При оном остроге русского жилья 14 дворов. И отправил вверх рекою Быстрою в малых лодках тяжелые материалы и некоторую часть провианта, которые довезены были водою до Верхнего Камчадальского острога за 120 верст. И той же зимою из Большерецкого острога до Верхнего и Нижнего Камчадальских острогов переправили совсем по тамошнему обычаю на собаках. А каждый вечер в пути для ночи выгребали себе станы из снегу, а сверху покрывали, понеже великие живут метелицы, которые по тамошнему называются пурги. И ежели застанет метелица на чистом месте, а стана себе сделать не успеют, то заносит людей снегом, отчего и умирают».
Пешком и на собачьих упряжках они прошли по Камчатке более 800 верст до Нижне-Камчатска. Там был построен бот «Святой Гавриил». На нем 13 июля 1728 года экспедиция снова отправилась в плавание.

бот » Святой Гавриил »
11 августа вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки и ныне носящий имя Беринга. На следующий день моряки заметили, что земля, мимо которой они проходили, осталась позади. 13 августа корабль, подгоняемый сильным ветром, пересек Северный полярный круг.

Беринг решил, что экспедиция выполнила свою задачу. Ои увидел, что американский берег не соединяется с Азией, и убедился, что уже нет такого соединения и дальше к северу.
15 августа экспедиция вышла в открытый Северный Ледовитый океан и продолжала в тумане плавание на северо-северо-восток. Появилось множество китов. Кругом расстилался безбрежный океан.
Первая карта экспедиции на которой показаны районы Сибири на пространстве от Тобольска до Тихого океана, была рассмотрена и одобрена Академией наук. Итоговая карта также была немедленно использована учеными России и вскоре широко распространилась в Европе. В 1735 году она была гравирована в Париже. Спустя год опубликована в Лондоне, потом снова во Франции. Далее эта карта неоднократно переиздавалась в составе различных атласов и книг… Экспедиция определила координаты 28 пунктов по маршруту Тобольск — Енисейск — Илимск — Якутск — Охотск—Камчатка—Чукотский Нос—Чукотское море, которые затем вошли в «Каталог городам и знатным местам сибирским, положенным на карту, через которых тракт имели, в какой ширине и длине оные».

Экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Экспедиция, как потом оказалось, вышла через Берингов пролив в Чукотское море и при этом североамериканское побережье обнаружено не было, после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в Российской Империи морская научная экспедиция — произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя первооткрывателя, на протяжении более чем 3500 км- Берингова Моря. Беринг завершил открытие Северо-Восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.

Вторая Камчатская экспедиция

Великая Северная экспедиция, Отряд Беринга—Чирикова Вернувшись в Россию в марте 1730 года из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке и в целесообразности завязывания торговли с жителями Америки.

Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён в том, что здесь можно добывать железную руду, соль и выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.

В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.

В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.План Охотского Острога, 1737 год

Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский.



Витус Беринг и пакетбот «Святой Пётр» на памятной монете СССР 1990 года из палладия 999 пробы из серии «250 лет открытия Русской Америки»4 июня 1741 — в год, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет — «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» (А.Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14′ достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.

Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.

Аляска встречает Беринга.
Часто встречается утверждение, что русские открыли берега Северной Америки Аляски во время Второй Камчатской экспедиции, но это неверно. Первым русским судном, подошедшим к берегу Северной Америки и зафиксированным на карте Аляски был бот «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова 21 августа 1732 года, в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 гг. Кроме того, есть сведения о посещении русскими Америки ещё в в XV веке и до появления Берингова пролива после потопа, что произошло недавно каких то 350 лет назад после какого то жуткого катаклизма, до этого русские пешком в Америку ходили. Экспедицию Беринга пришлось снаряжать именно потому, что перестали поступать сведения, золото и мех с Аляски.

Эта карта в международных учебниках подписана так:
Map of Siberia compiled from the results of the First and Second Kamchatka Expeditions.[1]
А теперь, барабанная Дробь!
Фрагмент карты Российской Империи.
Посмотрите на оригинал этой же в цвете где четко показано, что на русских кораблях Беринга — Старорусский флаг — Красная Полоса сверху, потом Белая Полоса и ниже Синяя полоса. Этот флаг после революции был отдан Голландии.
Увеличила крупнее, русские флаги, которые теперь закрашивают и перерисовывают в торговый флаг Русско-Американской Компании -подтверждая что Родиной Торгуют. И когда теперь нарочно уверяют, что голландский флот был самый крутой — знайте — это русский флот.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущее нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Источник: https://viktoriiako.livejournal.com/82263.html