18 декабря 1925 года — В Москве открылся XIV съезд ВКП(б)

отadmin

Дек 18, 2022
18 декабря 1925 года — В Москве открылся XIV съезд ВКП(б)
XIV съезду ВКП(Б) 1925

С 18 по 31 декабря 1925 г. в Москве в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца проходил XIV съезд РКП(б).

В работе съезда приняло участие более 1,3 тыс. делегатов, представлявших более миллиона коммунистов страны. На съезде обсуждались перспективы советского государства и его экономики, была поставлена задача превращения СССР «из страны, ввозящей машины и оборудование в страну, производящую их». Решение этой задачи предполагало развитие народного хозяйства с использованием новых методов, более современных техники и технологий. В прямую связь с индустриализацией было поставлено укрепление обороноспособности СССР.

В первый день съезда Генеральный секретарь ЦК партии И. В. Сталин сделал политический отчёт, в котором дал оценку международному и внутреннему положению советского государства и определил перспективы его развития. Среди главных называлась задача превращения страны из аграрной в индустриальную, обеспечение её экономической самостоятельности в условиях капиталистического окружения.

В новом Уставе партии, принятом на съезде по докладу А. А. Андреева, закреплялись разные условия вступления в партийные ряды лиц из разных социальных слоёв. Усиливалась роль ЦК и его Генерального секретаря. Новый Устав узаконил заводские партячейки и парторганизации в армии.

XIV съезд принял решение о переименовании коммунистической партии из Российской во Всесоюзную — ВКП (б).

XIV съезд партии вошёл в историю как съезд индустриализации. Принятые на нём решения положили начало превращению СССР в мощную промышленную державу. Важнейшими промышленными объектами этого периода стали Днепровская ГЭС (крупнейшая в Европе того времени), Сталинградский тракторный завод, Турксиб, Магнитогорский металлургический комбинат т. д. К концу 30-х гг. крестьянская страна стала государством, производящим свои машины и оборудование. Однако достигнута эта цель была за счёт ужесточения политического режима и сверхнапряжения сил.

Источник >>>

18 декабря 1925 года — В Москве открылся XIV съезд ВКП(б)

18 декабря 1925 года — В Москве открылся XIV съезд ВКП(б)

18 декабря 1925 года — В Москве открылся XIV съезд ВКП(б)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *