Стать матерью для сорока восьми детей. Кому по силам такой подвиг любви? «Цифровая история» продолжает цикл «Героические судьбы». Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие серии!
Александра Деревская: «Ты — наша совесть, наша молитва, мама»
Сорок восемь детей воспитала Александра Деревская, и все они были приёмными. «Мы ни разу не слышали от неё ни жалоб, ни упрёков. От одного её присутствия становилось как-то светлее и увереннее» — вспоминал один из сыновей.
Александра Аврамовна родилась в 1902 года в Грозном. Окончила женскую гимназию, а во время гражданской войны трудилась в госпитале, где и познакомилась с будущим мужем Емельяном.
Первыми детьми стали сын мужа от первого брака, его маленький брат Тимофей и девочка-сирота Панна.
В 1939 году Александра Деревская организовала детские ясли. И однажды со словами «Мамочка пришла!» к ней потянулась девочка. Малышка была незрячей и узнала женщину по шагам. Александра Аврамовна забрала её к себе домой.
Семья росла, детей становилась всё больше. Перед войной Александра ушла с работы и стала домохозяйкой. Ей приходилось решать огромное количество бытовых вопросов, но сомнений в правильности выбора не было. Это была её жизнь.
Зимой 1942 года семья Деревских жила в маленьком селе Отважное, Куйбышевской области. Настоящим шоком для Александры Аврамовны стало прибытие парохода с детьми из блокадного Ленинграда. Ребятишек разобрали по домам, но не всех. Остались семнадцать самых слабых. Без раздумий и рассуждений Александра Деревская увезла их домой. Как сумела выкормить и выходить, в наше время даже представить сложно.
Война продолжалась. В какой-то момент дети сами начали находить дом Деревских и проситься в семью.
«Чем больше становилось нас в семье, тем труднее было добывать маме пропитание. Как-то зимой решила она поехать за Волгу на базар, обменять кое-что из вещей на муку. Обещала вернуться на второй день. Однако прошла целая неделя, а её всё нет. Потянулись томительные дни ожидания. К тому же мы потеряли хлебные карточки. Наступил настоящий голод…
И вот однажды прибегает соседский мальчишка: «Деревские, — кричит, — ваша мать идёт!». Мы все, кто, в чем был, кинулись ей навстречу. Мама шла худая, желтая и везла санки, на которых лежал мешок муки. Мы радовались, кричали, смеялись и плакали от счастья. Задержалась же мама потому, что в дороге заболела воспалением легких, а сообщить, что с ней и где находится, не было никакой возможности» — из воспоминаний дочери Лиды, письма детей А. Деревской журналисту газеты «Социалистическая индустрия» Александру Косяку (1974 г.)
Сорок восемь детей разных национальностей. К каждому Александра Аврамовна сумела найти подход. Для каждого были слова любви и поддержки. Женщина постоянно трудилась и дети, глядя на мать тоже не бездельничали. Трудолюбие и оптимизм были верными спутниками Александры.
После войны семья Деревских уехала в город Ромны Сумской области. Последние годы жизни Александра Аврамовна тяжело болела. Но всё равно находила в себе силы поддерживать детей, беспокоилась о них.
«Александра Аврамовна была нам лучше родной матери. Росли мы в самое тяжелое время, и ни один не пошел по плохому пути. Даже умирая, она беспокоилась, чтобы все мы вышли в люди. И не имеет значения, кем ты работаешь – трактористом, ткачихой, строителем или моряком, главное – человеком быть» — вспоминал сын Федор.
Александра Деревская награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Она умерла в 1959 году, в 57 лет. А в 1974 году ей посмертно присвоили звание «Мать-героиня».
«Ты — наша совесть, наша молитва, мама» — такую надпись оставили благодарные дети на памятнике своей матери.
Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Каринэ Кирогосьян