17 декабря 1942 года нацисты уничтожили Барановичское гетто

Нацистами, 17 декабря 1942 года было уничтожено еврейское гетто в белорусском городе Барановичи. По разным данным, в ходе акции было убито от 3 000 до 7 000 человек. Евреев расстреляли около села Грабовец, остальных перевели в Колдычевский лагерь смерти. В гетто находилось более 15 000 евреев из самого города и окружающих деревень.

Гетто в белорусском селе Барановичи стало местом принудительного переселения евреев города Барановичи и близлежащих населенных пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Массовые убийства евреев в Барановичах начались с 29 июня 1941 года, к декабрю 1942 года все узники были убиты. В гетто существовало подпольное организованное сопротивление нацистам. До освобождения от оккупации дожили только 250 человек. Памятник жертвам геноцида в Барановичах был открыт в 1994 году.

Немцы считали евреев основной угрозой оккупационной власти и серьезно опасались еврейского сопротивления. По этой причине нацисты стремились в первую очередь убить в гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет, несмотря на то, что тем самым лишались наиболее трудоспособных узников. В архивных документах сообщается, что в Барановичах во второй половине 1941 года были убиты практически все молодые евреи.

Сведения о численности жертв акций в первый месяц оккупации сильно различаются в разных источниках. По «Книге Памяти» уже в первые недели оккупации полицейские и жандармы совершали налеты на евреев, избивая и расстреливая их. Нацисты 29 июня 1941 года расстреляли около 500 евреев, а 30 июня — около 300 евреев на старом еврейском кладбище. По «Энциклопедии Холокоста на территории СССР» за весь период конец июня — конец июля 1941 года в Барановичах погибло около 400 евреев.

По требованию гебитскомиссара Рудольфа Вернера 30 июня 1941 года из гетто увели 36 евреев-врачей, в том числе и жену председателя юденрата Изыксона — якобы для лечения советских военнопленных, и, несмотря на внесенный выкуп, их расстреляли в тот же день, а 8 июля 1941 года для устрашения жителей города был расклеен приказ, в котором сообщалось о расстреле 73 евреев-коммунистов.

В приказе также повторялась угроза расстрела для тех, кто скрывает евреев и коммунистов. Во второй половине июля 1941 года оккупанты отобрали в гетто и убили 70 евреев — представителей интеллигенции для того, чтобы превентивно уничтожить потенциальных лидеров сопротивления и парализовать волю оставшихся узников. В августе 1941 года около 700 евреев были отправлены в концлагерь Колдычево. В ноябре 1941 года евреев расстреливали возле деревни Грабовец на территории еврейского кладбища.

С осени 1941 года на территории гетто существовала больница, где узники получали хоть какую-то медпомощь. Это не входило в планы оккупационной власти, и зимой, в начале 1942 года, больница была разгромлена, а находившиеся в ней более 20 больных были убиты. Окончательное уничтожение гетто было организовано в три этапа: в марте, сентябре и декабре 1942 года. Часть евреев перевели в другие гетто и концлагеря, и по дороге некоторые из них смогли бежать.

Первая акция прошла в дни еврейского праздника Пурим в начале марта 1942 года. Полицейские потребовали от узников, чтобы все работоспособные получили документы о праве на работу в доме по улице Церковной, и дали срок до утра следующего дня. С 4 до 11 часов утра 4 марта всех жителей западной части гетто перегоняли в восточную его часть.

На перекрестке улиц Сосновой и Садовой в тот день стояла толпа жандармов, полицаев и других карателей, которые сортировали людей. Кто не имел свидетельства о праве на работу, того избивали, прикладами загоняли в «душегубки» и увозили к местам расстрела в район вагонного депо к «Зеленому мосту» и в поле между деревнями Узноги, Грабовец и Глинище, где советские военнопленные выкопали ямы. К 14.00 всех расстреляли, большинство из убитых были женщины, старики и дети. В живых оставили только трудоспособных узников. Военнопленных после завершения работы также расстреляли.

В этот день, 4 марта, были уничтожены 3 400 евреев. Членам юденрата в тот же день приказали закапывать расстрельный ров возле Зеленого моста и потребовали от Изыксона собрать для этого группу мужчин. Председатель юденрата отказался это сделать, и тогда его, переводчицу Менову и учителя танцев Давида Морина отвели к месту казни, раздели, заставили под игру немцев на губных гармошках танцевать возле свежей могилы и расстреляли.

Во главе юденрата был поставлен Шмуэль Янкелевич. Всего в результате мартовских «акций» было убито, по немецким данным, 2 007 человек, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков — от 3 400 до 4 000 человек. Поскольку половина узников была убита, то территория гетто была вдвое уменьшена. К концу марта 1942 года в Барановичское гетто перевезли часть евреев из Ляхович, Клецка, Столбцов и Городища. Около 700 узников перегнали в Молодечно 19 июня 1942 года.

В период с 22 сентября по 2 октября 1942 года узники вывозились в грузовых автомобилях и «душегубках» — за 3 километра за город к заранее выкопанным ямам и расстреливались. Таким способом за эти 9 суток были убиты около 5 000 евреев.

Полное уничтожение Барановичского гетто началось 17 декабря 1942 года. По разным данным, в ходе акции было убито от 3 000 до 7 000 человек. Евреев расстреляли около села Грабовец, остальных перевели в Колдычевский лагерь смерти. Подвалы, в которых прятались люди, каратели закидывали гранатами и заливали водой. На въезде в город появились таблички «Свободно от евреев». Около 700 евреев оставили в живых и отправили на тяжелые работы.

Источник: https://rus.team/events/nemetskimi-natsistami-unichtozheno-baranovichskoe-getto

17 декабря 1942 года нацисты уничтожили Барановичское гетто

17 декабря 1942 года нацисты уничтожили Барановичское гетто

17 декабря 1942 года нацисты уничтожили Барановичское гетто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *