17 декабря 1918 года — В Латвии в Риге провозглашена Советская власть

отadmin

Дек 17, 2022
17 декабря 1918 года — В Латвии в Риге провозглашена Советская власть

17 (30) мая 1917 года объединённый съезд полков латышских стрелков принял решение о переходе на сторону революции, на сторону борьбы за советскую власть. Это событие высоко оценил В.И. Ленин.

Латышские стрелки мужественно сражались за советскую власть на фронтах гражданской войны 1918-1920 годах, были непосредственными защитниками революции и власти советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Победа Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, Москве, на ближайших к столице фронтах и Балтийском флоте была крупным успехом большевиков, имела огромное значение для её дальнейшего развития.

Трудящиеся Латвии на митингах и собраниях приветствовали революцию. Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, созданный в июле 1917 года, на заседании, состоявшемся 8 и 9 ноября в Валке, провозгласил, что в неоккупированной части Латвии вся власть принадлежит Советам рабочих, солдатских и безземельных депутатов и объявил себя высшим органом власти в Латвии. Под оккупацией немецких войск находились Курземе и часть Видземе.

В Риге сложилась благоприятная ситуация для установления Советской власти. К такому выводу пришла состоявшаяся в городе 18 и 19 ноября 1918 года нелегальная XVII конференция Социал-демократической партии Латвии. В качестве главной конференция выдвинула задачу организации вооружённого восстания.

В конце октября – начале ноября 1918 года Советская власть была установлена на всей, неоккупированной немецкими войсками части Прибалтики. На сторону революции стали 40 тысяч латышских стрелков, сыгравших важную роль в установлении Советской власти в Латвии.

Ноябрьская революция в Германии привела к выходу её из войны. 11 ноября 1918 года Германия была вынуждена заключить перемирие со странами Антанты. Это позволило России аннулировать кабальный Брестский мирный договор. Началось освобождение оккупированных областей России.

После отмены Брестского мирного договора Латвия снова стала составной частью России.

Но не бездействовала и латышская буржуазия. Опираясь на силу германской оккупационной армии, она образовала так называемый Народный совет, в который вошли члены восьми буржуазно-националистических партий. Этот совет 18 ноября 1918 года провозгласил «независимую» Латвию и сформировал временное правительство Латвии. Главой никем не избранного «правительства» стал Карл Ульманис – лидер кулацкой партии «Крестьянский союз».

В действительности народные массы Латвии поддерживали Социал-демократию Латвии и Советскую власть.

Тем временем Латышские красные стрелки всё ближе и ближе подходили к Риге, освобождая территорию от немецких оккупантов. 4 декабря 1918 года решением ЦК Социал-демократии Латвии было сформировано Советское правительство Латвии во главе с Петерисом Стучкой.

17 декабря временное Советское правительство Латвии опубликовало манифест, в котором провозгласило переход всей власти в Латвии в руки Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов. Оккупационная власть и латышское буржуазное «правительство» были объявлены низложенными, а изданные ими постановления и распоряжения – недействительными. Было отменено право частной собственности на землю и объявлено о немедленном введении восьмичасового рабочего дня.

Советское правительство Латвии обратилось к правительству РСФСР с просьбой признать независимость республики. Отвечая на это обращение, Совет Народных комиссаров РСФСР издал 22 декабря 1918 года за подписью В.И. Ленина декрет «О признании независимости Советской Республики Латвии».

Тем временем успешно продолжалось наступление на Ригу Красной Армии, в составе которой находились латышские красные стрелки. Под её ударами немецкие войска отходили с территории Латвии. Командование Антанты понимая, что кайзеровская армия разлагается «большевистской пропагандой», требовало от «правительства» К. Ульманиса скорее сколотить «латышскую белую гвардию». Но эта затея провалилась. Народ не шёл в эту «гвардию».

К. Ульманис пошёл на поклон к Антанте и добился её поддержки и защиты. 17 декабря в Даугаву вошла эскадра кораблей, которой командовал адмирал Синклер. Уже 29 декабря английские интервенты обстреляли казармы латышских ополченцев, отказавшихся воевать против Красной Армии.

В эти же последние дни 1918 года латышские красные стрелки разбили под Сигулдой части ландвера и полки «железной дивизии», сформированные из самых реакционных частей расшатавшейся германской оккупационной армии и 3 января 1919 года вошли в Ригу. Как только всерьёз запахло порохом, английская эскадра ушла из Риги. «Правительство» К. Ульманиса в полном составе сбежало в Елгаву, а затем дальше – в Лиепаю. Рига стала советской.

И всё же Советская власть в Латвии не устояла. Борьбу против Советской власти в Прибалтике возглавил американский империализм. Различные экономические и политические миссии Антанты щедро снабжали антисоветские войска в Латвии оружием, продовольствием и деньгами. Весной 1919 года в районе Лиепаи находилась армия фон дер Гольца, втрое превосходящая армию Советской Латвии в Курземе. С юга на Ригу наступали белополяки, разгромившие Советскую власть в Литве. На севере латышские стрелки с боями отходили к Риге. Советская власть в Латвии терпела поражение под натиском многократно превосходящих сил противника. Советская Россия, сама, находясь в кольце фронтов, не смогла оказать Латвии серьёзной военной помощи.

В феврале 1919 года контрреволюционные дивизии германских империалистов, подавив перед этим восстание немецкого пролетариата, развернули наступление на Советскую Латвию. 22 мая 1919 года пала Рига, а в январе 1920 года и последняя часть Советской Латвии – Латгалия.

Источник >>>

17 декабря 1918 года — В Латвии в Риге провозглашена Советская власть

17 декабря 1918 года — В Латвии в Риге провозглашена Советская власть

17 декабря 1918 года — В Латвии в Риге провозглашена Советская власть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *