«История животных»

отadmin

Дек 16, 2022
«История животных»

Знаете ли Вы, что у белки из дупла два выхода – один на север, другой на юг, и один из них они затыкают – смотря с какой стороны ветер? Что они с удовольствием едят чеснок? Что мясо их укрепляет здоровье?

Передовая зоологическая наука середины 16 века в лице Конрада Гесснера, автора монументальной энциклопедии «История животных» (1555), изучила этих созданий вдоль и поперек! В средневековых бестиариях довольно мало изображений белочек – настолько это обычное и всем привычное животное. Но ряд особенностей, изложенных Гесснером, впечатляют:

«Если в поисках еды белке нужно переправиться через водоем, то она ищет какую-нибудь щепку, обломок дерева, садится на него и использует хвост в качестве паруса, направляя его в разные стороны в зависимости от ветра, и таким образом переплывает водоем. Люди часто видели белочек, перебиравшихся подобным образом через воду». Есть ощущение, что причастный оборот тут лишний. «На-а-а-а маленьком плоту-у-у…»

Кроме того: «Альберт Великий пишет, что белки отлично годятся в пищу, имеют сладкое мясо, мягкое и очень приятное на вкус. Оно прекрасно подходит для укрепления здоровья слабых людей. Причем черных белок лучше кушать, чем рыжих». То есть в 13 веке, когда жил Альберт, европейцы ели беловек?

Еще Гесснер пишет, что «недалеко от Тартарии есть страна Сибирь, на реке Яик, впадающей в Каспиское море. Там белки особенно крупны и многочисленны, и превосходят всех других красотой. У московитов они продаются очень дорого. С незапамятных времен московиты платили своим правителям подати и налоги беличьими шкурками, потому что не было у них в обращении ни золота, ни серебра». Возможно, он путает белочек с горностаями?

Ксения Чепикова

Источник >>>

«История животных»

«История животных»

«История животных»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *