Дамский журнал

отadmin

Дек 16, 2022
Дамский журнал

В начале XIX века у аристократок популярны дорогие зарубежные журналы с красочными иллюстрациями. Отечественная периодика тоже выпускается в больших объемах, но заполнена, в основном, сентиментальной литературой низкого качества и отвлеченными размышлениями о любви. В 1823 году в России вышел первый номер «Дамского журнала», который был призван заменить дорогую выписку из Европы.

Издание состояло из трех разделов. В первом публиковали известных поэтов, авторов водевилей и драматургов, во втором давали советы, на какой спектакль сходить, а в третьем печатали эскизы популярных в Европе нарядов, головных уборов и туфель.

«Дамский журнал» просуществовал 10 лет. Он пользовался огромной популярностью у женщин, но получал много критики от мужчин, ведь излишний интерес к нарядам и украшательству считался недостойным поведением для дамы.

Впрочем, в журнале было место и наставительным статьям домостроевского характера: «Не противоречить мужу. Ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел. Ничего не требовать и довольствоваться малым» или «Жена может быть умнее мужа, но должна принимать вид, будто это не так. Тщательно выбирать приятельниц, иметь их мало». Читательницам постарше рекомендовали «усугубить надзор за собой», потому что «нет ничего смешнее, как надеть нарядное платье с тем, чтобы выглядеть моложе».

О женских проблемах и личных переживаниях журналы не писали — подобные темы начали подниматься в журналистике только в начале следующего столетия.

Источник >>>

Дамский журнал

Дамский журнал

Дамский журнал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *