16 декабря 1941 года — Нацистами создано Брестское гетто

отadmin

Дек 16, 2022
16 декабря 1941 года - Нацистами создано Брестское гетто

Единственный шанс на спасение был в бегстве — надо было уходить вместе с отступающими частями Красной Армии.

Но у евреев, живших в белорусском Бресте, не было и этого шанса — нацисты заняли город уже в первый день войны, 22 июня 1941 года.

К моменту гитлеровского вторжения в Бресте проживало около 22 тысяч евреев, что составляло около 40 процентов от населения города. С 1939 года жили здесь и около 10 тысяч евреев, бежавших с территории Польши, захваченной немцами. Около половины из них затем уехали дальше на восток. Те, кто остался, жили надеждой на скорое возвращение домой, в Польшу.

Когда отгремели бои за Брест, немецкие власти отдали распоряжение евреям города носить повязки с шестиконечной бело-красной звездой. Им запрещалось ходить по тротуару, движение разрешалось только посередине улицы. Город был фактически поделен на две части — жителям других национальностей запрещалось общаться с евреями, которых оккупанты подвергали все новым и новым унижениям.

Но эти издевательства были лишь преддверием настоящего ужаса. 27 июня 1941 года в Брест прибыла айнзатцкоманда «7В» для проведения «мероприятий безопасности».

Под этими словами скрывалась операция по уничтожению части еврейского населения города.

Евреев обвинили в организации нападений на немецких военных. В связи с этим мужское еврейское население города в возрасте от 12 до 60 лет подлежало «отправке на принудительные работы в Германию».

Мужчин, пришедших добровольно, либо пойманных в ходе облав, на грузовиках везли на южную окраину города. Некоторые женщины, не желавшие расставаться с мужьями, также уезжали на грузовиках.

Пассажирам этих рейсов не суждено было доехать до Германии. На окраине города их ждала расстрельная команда.

Те, кого отправили первыми, не знали об уготованной им участи. Но затем слухи просочились, и несчастные понимали, что их везут на смерть. Вырваться удалось лишь единицам.

К концу июля 1941 года в Бресте были расстреляны около 5000 евреев.

Источник: https://aif.ru/society/history/obrechennye_kak_zhili_i_umirali_uzniki_brestskogo_getto

16 декабря 1941 года - Нацистами создано Брестское гетто

16 декабря 1941 года - Нацистами создано Брестское гетто

16 декабря 1941 года - Нацистами создано Брестское гетто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *