15 декабря 1905 года — Создан Институт русской литературы — Пушкинский Дом

отadmin

Дек 15, 2022
15 декабря 1905 года - Создан Институт русской литературы — Пушкинский Дом

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (сокращенное наименование: ИРЛИ РАН) — научное учреждение, подведомственное Министерству науки и высшего образования и Российской академии наук.

В структуру Института входят научно-исследовательские отделы, центры, группы и лаборатории, а также Литературный музей, Рукописный отдел и Фонограммархив (хранилище звуковых фольклорных записей народов мира).

Институт находится в Санкт-Петербурге (с 1927 г. по адресу: набережная Макарова, д. 4 — бывшее здание Морской таможни; прежние адреса: 1905—1922 гг., Университетская наб., д. 5 — главное здание Академии наук; 1922—1927 гг., Тифлисская ул., д. 1 — здание архива Таможенного департамента; 1920—1924 гг., Миллионная ул., д. 22 и 24 — выставочные залы и квартиры сотрудников во дворце князей Абамелек-Лазаревых; 1925—1927, наб. Макарова, д. 6 — экспозиционные залы Музея).

Института русской литературы (Пушкинский дом) был создан 15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры. Об этом было заявлено на комиссии по постройке памятника А. С. Пушкину. Секретарь комиссии В. А. Рышков написал в своем дневнике:

Чудный, памятный день в истории русской культуры! Сегодня решен «Дом Пушкина». Поздравляю мыслящую Россию с этим громадным приобретением!

История Пушкинского Дома началась в 1899 году — с торжеств по случаю 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина и с юбилейной выставки, на которую было собрано от частных лиц и различных учреждений 703 экспоната.

В это же время по инициативе президента Императорской Академии наук великого князя Константина Константиновича и под его председательством учреждена Комиссия для обсуждения вопроса о памятнике поэту. Идея установки памятника постепенно трансформировалась в учреждение «Дома имени Пушкина, особого литературного пантеона, где бы собирались и хранились реликвии русских писателей XIX в. «.

Заседание Комиссии, утвердивший это положение, состоялось 15 декабря 1905 года, этот день считается днём рождения Пушкинского Дома. Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б. Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году.

Задачи нового учреждения были определены как собирание и хранение всего, что «касается Пушкина как писателя и человека, а также «всего, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности».

Первым приобретением Пушкинского Дома стала библиотека Пушкина, купленная в апреле 1906 года на правительственные средства, она положила начало огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. За счёт казны был также куплен парижский музей А. Ф. Онегина (Отто).

Собрание Онегина было приобретено Академией наук 15 мая 1909 года, но оставалось в пожизненном пользовании парижского коллекционера. В 1917 г. в Пушкинском Доме оказалась коллекция первого литературного музея России — Пушкинского музея Императорского Александровского лицея, упраздненного Февральской революцией.

В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. В 1925 году Онегин скончался, а в 1928 году его коллекция также была перевезена в Пушкинский Дом.

С первых лет существования Пушкинского Дома его собрания пополнялись не только пушкинскими реликвиями. В 1909 года сюда поступила часть предметов, демонстрировавшихся на выставке Академии наук в память И. С. Тургенева.

После революции в Пушкинский Дом вошла коллекция Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище. Собрание музея включало живопись и графику М. Ю. Лермонтова, рукописи, документы, книги с автографами поэта и его друзей, памятные реликвии, почти все прижизненные портреты Лермонтова, его родных, друзей и знакомых.

Коллекция музея Николаевского кавалерийского училища составляет важнейшую часть лермонтовского фонда ИРЛИ РАН, который является наиболее полным по содержанию и значительным по объёму из всех существующих собраний лермонтовских материалов, а Лермонтовский зал Пушкинского Дома — это единственный в Петербурге Лермонтовский музей.

В 1930 году Пушкинский Дом принял собрание бывшего Некрасовского музея при Областной центральной библиотеке Губполитпросвета. В 1931 году в собрание Пушкинского Дома целиком вошел петербургский Толстовский музей.

С 1930 года Пушкинский Дом становится академическим Институтом русской литературы (сокращенно — ИРЛИ), сохраняя свое первородное название — Пушкинский Дом и являя сложный музейно-исследовательский комплекс, единственный в мире по своеобразию.

С 1995 года Пушкинский Дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. В 1995 году Указом Президента РФ Пушкинский Дом включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


 Подробнее: https://peterburg.center/content/v-peterburge-po-iniciative-deyateley-russkoy-kultury-sozdan-institut-russkoy-literatury

15 декабря 1905 года - Создан Институт русской литературы — Пушкинский Дом

15 декабря 1905 года - Создан Институт русской литературы — Пушкинский Дом

15 декабря 1905 года - Создан Институт русской литературы — Пушкинский Дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *