Чернокожие абхазы

отadmin

Дек 14, 2022
Чернокожие абхазы

В Абхазии, и в годы её пребывания в составе Российской Империи, и до, и после, жила собственная община африканского происхождения. Они живут в нескольких соседних сёлах, и о том, как их предки оказались в Абхазии, не знает точно никто. По одной версии, они прибыли туда ещё в семнадцатом веке, по другой — только в девятнадцатом. В любом случае, весь девятнадцатый век они были российскими подданными.

Самая романтичная версия прибытия африканцев в Абхазию звучит так. Некогда невольников вёз османский корабль. Его разбило бурей, но невольникам удалось спасти и обрести свободу (поскольку каждый ступивший на российскую землю чернокожий, как мы помним, по закону становился свободным).

Правда, ни один маршрут, по которому турки обычно ввозили невольников из Африки, мимо берегов Абхазии не пролегает. Известно, что в конце девятнадцатого века все чернокожие в Абхазии говорили по-абхазски и считали себя разновидностью абхазов. Они традиционно женились на местных девушках точно так же, как и на чернокожих из общины. Окружающие абхазы также не воспринимали их как чужаков. Приезжие российские чиновники с удовольствием нанимали чернокожих абхазов в «арапы», подражая царскому двору.

Источник >>>

Чернокожие абхазы

Чернокожие абхазы

Чернокожие абхазы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *