14 декабря 1800 года — В Санкт-Петербурге скончался строитель Одессы — Дерибас Осип Михайлович

отadmin

Дек 14, 2022
14 декабря 1800 года - В Санкт-Петербурге скончался строитель Одессы - Дерибас Осип Михайлович
Осип Михайлович де Рибас

Российский военный и государственный деятель. Дворянин по происхождению. Принимал самое деятельное участие в строительстве города Одессы. Главная улица в его честь названа Дерибасовской. Именно он составил план штурма Измаила, одобренный Александром Суворовым.


Хосе де Рибас родился 6 июня 1749 года в городе Неаполь, Италия. Его отец являлся испанцем, а мать шотландкой. Хосе оказался хорошо образован, знал шесть языков: испанский, итальянский, латинский, английский, французский и немецкий; а позже к ним прибавился и русский. Еще в отрочестве зачислен в неаполитанскую гвардию, Самнитский пехотный полк в чине подпоручика, а в 1772 году по приглашению Алексея Орлова перешел на русскую службу.

Принимал участие в двух русско-турецких войнах. В ходе этих войн проявил храбрость и сообразительность. Именно Осип предложил Александру Суворову план штурма турецкой крепости Измаил и сам командовал флотилией во время этого штурма. За успешные военные действия, штурм Исмаила и взятие крепости Гаджибей награжден орденом Святого Георгия 3-й, 2-й степени, пожалован шпагой, украшенной алмазами.

Весной 1783 года Дерибас по собственному желанию отправился на юг в распоряжение Григория Потемкина, имея при себе собственноручно написанный план реформы черноморского флота. Потемкин обратил внимание на деятельного офицера и оставил его при себе. В это время Дерибас выполнял личные поручения графа.

14 декабря 1800 года - В Санкт-Петербурге скончался строитель Одессы - Дерибас Осип Михайлович

Анастасия Ивановна Дерибас
(урождённая Соколова, 27 октября 1741 — 19 сентября 1822, Санкт-Петербург) — жена адмирала Осипа Дерибаса.

История её происхождения туманна, по наиболее вероятной версии Анастасия Соколова была незаконнорождённой дочерью известного деятеля времён Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого предположительно от жены полковника Екатерины Николаевны Ломан (урождённой Хрущовой). Другая версия, что она была дочерью многодетного художника Соколова, взятой на воспитание.

«Во время своего пребыванiя въ Петербургѣ, де-Рибасъ, женившись на побочной дочери знатнаго вельможи и государственнаго мужа И. И. Бецкаго, сталъ извѣстенъ Императрицѣ Екатеринъ, былъ допускаемъ на ея интимные вечера въ Эрмитажѣ и имтѣлъ счастiе неоднократно видѣть Государыню у себя (онъ жилъ въ корпусѣ, но жена его, камеръ-фрейлина Екатерины, оставалась въ домъ Бецкаго)».

Принимал участие в походах на Крым под командою де Бальмена, в результате которых Крым оказался присоединен к Российской империи. Осип 22 мая 1785 года назначен командиром новообразованного Мариупольского легкоконного полка и переименован в армейские полковники. Полк входил в Кременчугскую дивизию, которой с 1786 года командовал Суворов.

В середине сентября 1787 года началась война с Турцией, которая стремилась вернуть себе Крым, признать Грузию своим вассалом и контролировать русские суда в Черноморских проливах. Одной из первейших задач турецкой армии являлось уничтожение русского флота и главной кораблестроительной верфи в Херсоне.

Де Рибасу поручено командовать маленькой флотилией канонерских лодок. Они представляли собой беспалубные весельные баркасы, вооружение которых состояло в единственной носовой пушке. Летом 1788 года, в попытке прорваться к верфям, турецкий флот вошел в Днепровский лиман и началось так называемое «лиманское сражение».

Несмотря на болезнь, приступ ревматической лихорадки, 7 июня 1788 года Дерибас весьма деятельно командовал своей флотилией. Турецкий флот в лимане разгромлен, а за эту победу Осип Михайлович 23 июня 1788 года награжден Орденом Святого Владимира III класса.

В 1793 году произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. В этом же году Дерибас составил план строительства и с 1794 по 1797 год в чине вице-адмирала руководил строительством военно — торгового порта в бухте Гаджибей, будущего города Одесса.

Из казны на эти работы отпущено 26 тысяч рублей. Новый город строился Осипом по лучшим образцам Генуи, Ливорно, Неаполя. Первыми строителями являлись солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них построены первые каменные здания, таможня, карантин. В честь Осипа Дерибаса главная улица Одессы названа Дерибасовской.

Осип Дерибас скончался 14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге. Похоронен там же на Смоленском кладбище. В 2006 году городские власти Одессы изъявили желание перенести его могилу в Одессу, но получили отказ.

Источник >>>

14 декабря 1800 года - В Санкт-Петербурге скончался строитель Одессы - Дерибас Осип Михайлович

14 декабря 1800 года - В Санкт-Петербурге скончался строитель Одессы - Дерибас Осип Михайлович

14 декабря 1800 года - В Санкт-Петербурге скончался строитель Одессы - Дерибас Осип Михайлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *