13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

отadmin

Дек 13, 2022
13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович


Ростислав Плятт родился 13 декабря 1908 года в городе Ростов-на-Дону. Когда мальчику исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву. В школу, где учился будущий артист, часто приезжали со спектаклями актеры Московского художественного академического театра. После окончания школы, юноша поступил в театральную студию под руководством Юрия Завадского. Уже на втором курсе, в 1927 году, Плятт дебютировал в спектакле «Простая вещь» по рассказам Бориса Лавренева. Так началась его актерская биография.

В 1936 году театр Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия помещения в Москве. Плятт едет вместе с театром. На ростовской сцене играет одну за другой удачные роли. Среди них: Болинброк, Скалозуб. Серьезный успех принесла роль Фон Ранкена, которая выявила склонность актера к психологически тонкому и углубленному раскрытию характера. До этой роли Плятт задействован чаще в комедийных и эксцентрических постановках и признан характерным актером.

«Визит к Минотавру», режиссёр: Эльдор Уразбаев, 1987 год.

Через два года Плятт вернулся в Москву и работал в Театре имени Ленинского комсомола, а затем в Московском театре драмы. Впоследствии, вернулся к Завадскому и остался до конца верным столичному Театру имени Моссовета. Более чем за сорокалетнюю службу актером сыграно свыше пятидесяти ролей в самых популярных постановках. Его сценическими партнерами стали неподражаемые Фаина Раневская и Вера Марецкая.

С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей. Особый тембр голоса привел его на радио. Проникновенные интонации, умение донести до слушателя тонкие оттенки чувств, завораживали не одно поколение радиослушателей.

С 1938 года Плятт снимался в кино, был востребован телевидением. Дебют артиста в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме «Подкидыш». В нем предстал перед зрителями ни как герой или злодей, а как беззащитный холостяк долговязого роста, совершенно оробевший перед незнакомой девчонкой. В этой небольшой роли доброго чудака он оказался настолько органичен, что всего в нескольких сценах сумел создать яркий запоминающийся персонаж, навсегда полюбившийся зрителям.

Вершиной киноискусства для актера стала роль пастора в культовом военном телесериале «17 мгновений весны». Скромный и добрый пастор в исполнении Плятта стал первым позитивным кинообразом священнослужителя в стране Советов.

Последняя работа в кино: роль скрипичного мастера Амати в телефильме «Визит к Минотавру». По глубине душевной мудрости и щедрости созданный актером персонаж превосходит всех остальных героев картины. Он становится не только учителем мастерства изготовления скрипок, но Мастером человеческой судьбы.

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

На съемках этой ленты актер сломал шейку бедра. Свои сцены Плятт играл сидя, а от кинопавильона до машины Сергей Шакуров, который выступал его партнером по фильму, возил в инвалидной коляске. Из-за полученной травмы в 1980-е годы стал реже играть в театре.

Образ интеллигента, созданный актером в киногероях, отражал подлинную сущность Плятта как человека. Лучше всего это демонстрирует случай, рассказанный его знакомым Павлом Хомским, свидетелем которого он оказался случайно. Когда он был в гостях у актера, к нему пришел сотрудник Центрального Комитета и попросил подписать обращение с требованием о высылке Александра Солженицына за границу.

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

Одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: «Чаевые оскорбляют достоинство советского человека». Плятт, рассчитываясь с парикмахером, неизменно приговаривал, косясь на плакат: «Обожаю оскорблять достоинство советского человека». Расплатившись и дав при этом щедрые чаевые, спрашивал: «Я достаточно оскорбил ваше достоинство?»

Театр, сцена – это было для него святое. Всегда. Бесконечно уважая свое дело, зрителей, Плятт и после тяжелой операции продолжал играть, в том числе в гастрольных спектаклях. Выходил на сцену хромая, превозмогая сильную боль. Но потом запирался в номере, еду заказывал только туда. И никакие уговоры не могли его выманить даже на пустынный пляж (хотя плавать обожал!) – зрители не должны были видеть его больным и страдающим. Он продолжал умножать свой и без того внушительный список радиоролей: от Шерлока Холмса до самых разных животных.
Плятт ставил перед собой иную задачу: «В меру своих сил и возможностей устами своих героев я говорил и буду говорить о настоящей любви, о необходимости ее для духовного здоровья человека, для его счастья».

А еще, Ростислав Плятт считал, что существует только одна национальность в мире — хороший порядочный человек.

Плятт ничуть не смущаясь, заявил, что для получения компетентной информации должен ознакомиться с запрещенными произведениями опального автора, и попросил чекиста привезти ему для прочтения «Архипелаг ГУЛАГ». Сотрудник исчез и никогда больше не появлялся.

Близким другом для Плятта являлся Юрий Никулин, с которым соседствовали по дому на Малой Бронной. Вместе с ним снялся в картине «Родственные души», повествующей о незадачливом квартирном воришке, который разговорился «по душам» с неожиданно проснувшимся хозяином.

Артист участвовал в дубляже фильмов, в озвучивании мультфильмов, выступал в концертах, на юбилейных и творческих вечерах, встречах со зрителями. В 1970-е годы на телевидении подготовлен цикл передач о Бернарде Шоу, в котором Бернард Шоу в исполнении Плятта беседовал с Литературоведом, актером Александром Аникстом. Помимо этого, Ростислав Янович являлся членом Союза театральных деятелей России и Союза кинематографистов.

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик под номером 178 от 2 марта 1989 года Плятту Ростиславу Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

Ростислав Янович Плятт скончался 30 июня 1989 года в Москве. Похоронен великий артист на десятом участке Новодевичьего кладбища столицы.

Источник >>>

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился Плятт Ростислав Янович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *