13 декабря 1904 года в результате инсульта умер Склифосовский Николай Васильевич

отadmin

Дек 13, 2022
13 декабря 1904 года в результате инсульта умер Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич

Российский ученый. Профессор. Доктор медицины. Автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Директор Императорского клинического института княгини Елены Павловны в Петербурге. Известен тем, что впервые в мире применил местную анестезию.


Николай Склифосовский родился 6 апреля 1836 года в поселке Дзержинское, Молдова. Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского — Склифос. Ее видоизменил отец, приняв елеопомазание в Русской Православной Церкви города Дубоссары, где крещен при рождении младенец Николай — будущий известный врач.

Среднее образование Николай Васильевич получил во второй Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В 1859 году стал выпускником курса медицинского факультета Московского университета и уже в таком юном возрасте принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы.

Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». Через три года начал работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека. Далее, оказался в прусской армии, где работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем трудился во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона, в Англии, у Симпсона.

Имя Склифосовского становилось известным в медицинском мире. В 1870 году по рекомендации Пирогова Склифосовский получил приглашение занять кафедру хирургии в Киевском университете. Но здесь оставался недолго.

Вскоре вновь отправился на театр Франко — Прусской войны, а по возвращении, в 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург, где сначала преподает хирургическую патологию и заведует хирургическим отделением в клиническом военном госпитале, а затем принимает в заведование хирургическую клинику баронета Вилье. Опубликовав ряд работ, быстро стал популярным профессором — хирургом.

В 1876 году Николай Васильевич вновь уезжает на войну, на сей раз в Черногорию, как консультант по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся затем Русско-Турецкая война в 1877 году призывает его в действующую армию. Склифосовский перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке.

Отчеты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около десяти тысяч раненых. Врач и сестры, среди которых находилась жена Софья Александровна, поддерживали его силы тем, что изредка вливали ему в рот несколько глотков вина.

Никогда, ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем ученый являлся весьма эмоциональным, и увлекающимся человеком. К примеру, первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Николая Склифосовского такое сильное впечатление, что упал в обморок. Позднее, впервые в мире применил местную анестезию.

После возвращения в Петербург назначается директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Здесь оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. По причине тяжелой болезни Николай Васильевич вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.

Последние годы прожил в имении Яковцы. Досуг врач делил между деятельностью в саду и изучением новых книг по медицине и хирургических журналов «Летопись русских хирургов» и «Хирургическая летопись» редактором и основателем которых являлся.

Николай Васильевич Скоифосовский умер 13 декабря 1904 года в результате инсульта. Похоронен великий российский ученый на кладбище в Яковцах, где когда-то прошла Полтавская битва.

Источник >>>

13 декабря 1904 года в результате инсульта умер Склифосовский Николай Васильевич

13 декабря 1904 года в результате инсульта умер Склифосовский Николай Васильевич

13 декабря 1904 года в результате инсульта умер Склифосовский Николай Васильевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *