12 декабря 1993 года на Всенародном голосовании по Конституции РФ, которое проводилось одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и Совета Федерации была принята Конституция, которая по аналогии с «ленинской», «сталинской» и «брежневской» получила название «ельцинской». Первый вопрос, который может задать читатель, не заставший те теперь уже «седые» времена, можно сформулировать так: а почему не референдум?
Год 1993-й выдался, мягко говоря, не простой. Последствия «шоковой терапии» правительства Гайдара сокрушали экономику. Нищета и все связанные с ней социальные болезни и криминальные войны сотрясали страну. Усиливались сепаратистские настроения. Правительство Гайдара и Ельцина было непопулярно, не смотря на то, что практически все телевизионные каналы работали на пропаганду их достижений на пути построения эффективной рыночной системы.
Значительная часть парламента пыталась противостоять дальнейшей центробежной силе реформ, особую роль в противостоянии Ельцина и парламента стали играть так называемые «красные директора», пытавшиеся остановить дальнейший развал промышленности. Правительству же Ельцина не была нужна советская промышленность. По выражению Гайдара из начала 1992 года: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим» (из воспоминаний Паничева Н.А., министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР). С другой стороны это была обычная экономическая и политическая борьба за власть и сферы влияния, которая выразилась в остроумном афоризме: «Демократия – это власть «демократов».
Одним из этапов этого противостояния был так называемый Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года по вопросу доверия к курсу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, вошедший в историю под проельцинским лозунгом «Да! Да! Нет! Да!». Автор этих строк гордится, что «участие» в нем было для него первой политическим и гражданским поступком, хотя ему в ту пору было всего семь лет. Я пришел на участок голосования вместе с бабушкой и в кабинке для голосования с ее полного одобрения подчеркнул «Нет! Нет! Да! Нет!»
Результаты этого референдума лишь усугубили раскол общества, который усилился после жестокого разгона демонстрации 1 мая 1993 года, превратившегося в настоящее побоище с участием пока еще неопытного ОМОНа и протестующих против ельцинско-гайдаровского курса. Наконец, апогеем этого противостояния стала настоящая гражданская война в центре Москвы, которая запомнилась всему миру расстрелом из танков законно избранного народного парламента. В современной историографии это жестокое противостояние1992-1993 гг. носит название Конституционного кризиса.
После расстрела Белого Дома, за который Ельцина критиковали даже американские власти, 8 ноября президент подписал проект Конституции Российской Федерации. Отвечая на поставленный выше вопрос: Президент не мог быть инициатором референдума, инициатором мог быть разогнанный Верховный Совет России. Поэтому процесс народного утверждения Конституции было решено назвать «Всенародным голосованием».
Несколько слов о том, какой исторической фразой запомнилось сопутствующие народному голосованию выборы в Государственную Думу. На них, как известно, победили ЛДПР и КПРФ, а гайдаровский блок «Выбор России» при всей его финансовой и информационной поддержке не смог набрать даже половину голосов. Поздно вечером 12 декабря в прямом эфире известный либеральный деятель и по совместительству специалист по творчеству Достоевского Юрий Федорович Карякин воскликнул: «Россия, ты одурела». До этого он, кстати, поддержал разгон и расстрел парламента. Впрочем, это совсем другая, интеллигентская история.