Автор: Алексей Валерьевич Исаев
Люблю схемки организации. В одном из блогов проскочили схемы организации танковых войск КА, включая проекты, рисовавшиеся за несколько недель до начала Второй Мировой.
На дворе лето 1939 г. В вермахте уже есть пачка танковых дивизий с артполком с 105-мм и 150-мм орудиями, с многочисленной мотопехотой. В численности ок. 15 тыс. человек. В Красной армии даже проекты Генштаба и Автобронетанкового управления — максимум с «сорокапятками», в численности 2,5-3 тыс. человек.
Причем если для бригад Т-26 это еще было терпимо, танки непосредственной поддержки, то для БТ уже плохо. Т-28 тоже в общем-то годился в самостоятельные подвижные соединения.
К 1941 г. танковые войска КА пришли уже с куда менее унылой концепцией. Уже и артполк есть в тд с 122-152-мм, и мотопехота более многочисленная. Да, еще было над чем работать, но уже гораздо лучше, чем было летом 39-го.
К вопросу о том, как использовали паузу, предоставленную Пактом Молотова-Риббентропа. В СССР по разным направленям забегали.
Мехкорпуса да, смолол страшный 1941 г., но условия вступления в бой были изначально аховыми. Но сам факт появления мехкорпусов это индикатор наличия определенных мыслей в головах тех, кто их придумывал. Что сокращало дистанцию до танковых армий 1943-1945 гг.
В схемках лета 1939 г. по ссылке никаких таких мыслей не просматривается. Условно «беспилотники не нужны» перед Карабахом.