8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

отadmin

Дек 8, 2022
8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

Фотомонтаж Георгий Степанович Жженов

Актер театра и кино, Народный артист СССР Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 г. в Петербурге в семье бывших крестьян-бедняков из Тверской губернии.

В семье было 11 детей. Георгий с ранних лет увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова.

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым подготовили каскадный эксцентрический номер «Китайский стол» и выступали в Ленинградском цирке «Шапито» в жанре каскадной акробатики.

На одном из выступлений его заметил режиссер Эдуард Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме «Ошибка героя». Эта картина и стала дебютом Жженова в кино.

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

В норильском драмтеатре я познакомился с Иннокентием Смоктуновским, с которым мы вместе играли. Я сразу понял, что это за талантище. Он прятался в Норильске потому, что во время войны был в плену и боялся, что его посадят.

Георгий Жженов

После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в 1932 г. эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института сценических искусств, который окончил в 1935 г.

К тому времени у него уже было несколько работ в кино: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Чапаев».

В декабре 1936 г. по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях» был арестован и весной 1937 г. осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры) была выслана в Казахстан.

Георгий Жженов был дважды незаконно репрессирован (1938 – 1946, 1948 – 1954). В 1938 г. он был приговорен к 5 годам заключения за общение с американцем. До 1943 г. Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя, где был диспетчером в гараже районной экскаваторной станции. Затем был еще 21 месяц лагерей.

26 марта 1945 г. за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден.

В 1945 – 1946 гг. Георгий Жженов был актером  Магаданского заполярного драматического театра.

Весной 1947 г. он вернулся в Москву, где по ходатайству своего первого преподавателя Сергея Герасимова был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. В 1948 г. студию закрыли, а производство фильмов перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать, и он устроился в драматический театр в городе Павловск-на-Оке и проработал там год.

2 июня 1949 г. Георгий Степанович снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем был направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 г. проработал в драматическом театре.

2 декабря 1955 г. военным трибуналом Ленинградского военного округа Георгий Жженов был дважды реабилитирован. После реабилитации вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета.

Параллельно с работой в театре Жженов снимался  в кино. В 1955 г. он снялся в фильме «Чужая родня», затем  в фильмах  «На острове Дальнем…», «Гибель эскадры», «День первый».

В 1968 г. он переехал в Москву, где работал в Театре им. Моссовета.

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

— Да, конечно, режиссеры бывают разные, а сама актерская профессия предполагает подчинение воле режиссера. Но, наверное, в отношениях со мной режиссеры чувствовали, что есть черта, которую я никогда не разрешу перейти. Я не скандалил, не склочничал, не добивался особых привилегий, но даже в ГУЛАГе никому не позволял перейти этой черты. Охранник мог обругать, ударить, но я никому не позволял унижать себя.

Георгий Жженов

За годы творческой деятельности им были сыграны более 100 ролей в театре.

Известность пришла к нему после работы в фильме «Исправленному верить» (1959), но по настоящему популярным он стал после комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966). Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

После выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента» (1968) Жженов стал самым популярным актером советского кино.

Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение – в 1970 г. вышел второй фильм «Судьба резидента», в 1982 г. третий – «Возвращение резидента», а в 1986 г. – четвертый фильм тетралогии – «Конец операции «Резидент».

За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино: «Одиннадцатое июля», «Чужая родня», «Шторм», «Гибель эскадры», «Человек, которого люблю», «Стюардесса», «Журавушка», «Нечаянная любовь», «Конец Любавиных», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Океан», «Выбор цели», «Личное счастье», «Экипаж» «Лекарство против страха», «Ворота в небо» и другие.

В 1989 г. вышла книга Георгия  Жженова «От «Глухаря» до «Жар-птицы» («Глухарь» – штрафной лагерный пункт на Колыме, а «Жар-птица» – приватный клуб в Париже). Он автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: «Омчагская долина», «Прожитое», «Саночки» и др.

С ноября 2001 г. Георгий Жженов был профессором ВГИКа. Он сотрудничал с телевидением, был ведущим в фильме о судьбе царской семьи «Круг жизни», за что получил премию «ТЭФИ». Часто встречался со зрителями, делился с ними своими воспоминаниями, читал стихи. В последнее время был занят в спектакле Театра имени Моссовета «На золотом озере».

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

— Формально я далек от церкви, поклонов не бью, не крещусь. Но если Бог — это любовь, тогда я, безусловно, верующий. Потому что верю в добро и всегда стремлюсь сам следовать древней заповеди «делай добро». С другой стороны, когда вижу, как демонстративно крестятся перед иконой некоторые наши политические деятели, которые еще недавно крестились на портреты очередного генерального секретаря КПСС, мне и смешно и стыдно за их фальшь. Вера у каждого должна быть глубоко своей, личной, а не показной…

Георгий Жженов

Деятельность Георгия Жженова была отмечена многими правительственными и профессиональными наградами. Он был Народным артистом СССР (1980), лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975) за роль Бессонова в фильме «Горячий снег». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1985), орденом Ленина (1991), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), III (1998) и II степеней (2000).

Был награжден призом за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992), премией кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995),  Международной премией «Золотой Водолей» в номинации «За честь и достоинство» (2003), Специальным призом  Академии российского телевидения.

Был лауреатом премии Хрустальная Турандот» – за долголетнее и доблестное служение театру (1995), премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997).

В 2002 г. был награжден премией Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел».

16 сентября 2000 г. в городе Челябинске на улице Пионерской был торжественно открыт памятник Георгию Жженову работы скульптора Виктора Митрошина.

За три недели до смерти Георгий Жженов неудачно упал дома, получив перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 г. его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где ему поставили французский эндопротез.

4 декабря 2004 г. его госпитализировали в одну из московских больниц с воспалением дыхательных путей, где у него обнаружили рак легкого.

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

Георгий Степанович Жженов скончался 8 декабря 2005 г. в больнице.

Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 2005 г. о жизни актера был снят документальный фильм «Русский крест» (режиссер Сергей Мирошниченко), удостоенный премии «ТЭФИ».

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

8 декабря 2005 года скончался Георгий Степанович Жженов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *