7 декабря — День инженерно-авиационной службы ВКС России

отadmin

Дек 7, 2022
7 декабря - День инженерно-авиационной службы ВКС России
Фотомонтаж от «Военной символики»

День инженерно-авиационной службы ВКС России отмечается ежегодно 7 декабря. Военно-воздушные силы ассоциируются у большинства россиян в первую очередь с бравыми летчиками и их современными высокотехнологичными самолетами, однако их структура куда обширнее. Помимо летного состава она включает в себя инженерный и технический персонал, отвечающий за обслуживание летательных аппаратов.

В период существования Российской империи в тогда еще относительно небольшое формирование авиации входили как пилоты, так и механики-мотористы, кому были подведомственны вопросы эксплуатации и ремонта авиадвигателей.

Сейчас в число сотрудников инженерной авиации входят бортинженеры, радисты, механики, техники, а также наземный персонал. Все они 7 декабря отмечают свой личный профессиональный праздник. Несмотря на тот факт, что торжество не входит в список официальных дат ВВС, специалисты важного звена скромно принимают поздравления из уст руководства за их самоотверженный, важный для России труд. Особый размах событие получило в 2016 году — тогда оно отмечало свое столетие.

История инженерно-авиационной службы России

В России, как и в других развитых странах, прогресс авиации пришелся на начало двадцатого века. Первая мировая война, охватившая почти 40 государств по всей планете, стала временем испытания существующих наработок и технологий на практике для всех родов существующих войск. Авиация, стремительно ворвавшаяся на поле сражений, на деле доказала свои реальные и потенциальные возможности и закрепилась среди других значимых структур.

Уже в июне 1912 года правительство стало утверждать штат отрядов, что предусматривало набор механиков, инженеров и мотористов. Сразу после этого сформировалась эксплуатационная служба и возникла прямая необходимость в координации действий состава авиачастей. В декабре 1916 года контроль и управление возложили на генерал-инспектора Воздушного флота, а для простоты руководства создали обособленную структуру. Именно этот день, 7 декабря, и принято считать днем рождения авиатехнической службы.

В последующем роль инженерно-эксплуатационного состава лишь возрастала. Однако практика показала, что аппарат развит слабо и не способен организовать должное обеспечение качественной эксплуатации в военное время. Причиной тому была малая численность штата и отсутствие четкой координации, линейности управления. В тяжелых условиях Великой Отечественной войны пришлось срочно проводить реорганизацию войск, что в конечном итоге позволило успешно решать поставленные перед ВВС Советского Союза задачи.

В настоящее время в качестве основной задачи перед формированием ставится поддержание вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов в ведомстве ВВС в состоянии исправности и полной боевой готовности.


Достигается поставленная цель путем ежедневного труда большого числа специалистов:

— Специалисты технического звена по ремонту двигателей, планера самолетов и механизмов

— Наладчики электронного оборудования.

— Бортовые техники.

— Инженеры, отвечающие за десантно-транспортное оборудование.

— Дополнительный персонал баз, аэродромов.

Помимо основных задач профессионалы принимают участие во всех этапах жизнедеятельности аппаратов от проектирования и формулирования необходимых параметров будущих боевых единиц и до утилизации полностью устаревших образцов.

Источник >>>

7 декабря - День инженерно-авиационной службы ВКС России

7 декабря - День инженерно-авиационной службы ВКС России

7 декабря - День инженерно-авиационной службы ВКС России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *