Продолжаем читать письма солдат вермахта

отadmin

Дек 6, 2022
Продолжаем читать письма солдат вермахта

Упоминавшийся в одном из недавних постов Отто Мадль, служивший в охранном подразделении лагеря для военнопленных под Нюрнбергом – тот самом, где советских пленных намеренно не кормили – летом 1942 попал на восточный фронт, и там… пережил своеобразный культурный шок.
Вот что он с удивлением пишет семье:

20 июля 1942 года:
«…Чтобы вы не думали, что в России все девушки и женщины – полудикие, наоборот, они одеты точно так же, как в Германии, у них такие же стрижки, их не отличить от немецких женщин, окажись они в Германии. Об этом я вам расскажу потом лично, потому что писать ведь можно не все. И не все люди тут безбожны, часть населения довольно религиозна…» (Отто имеет в виду, что русские тоже имеют представление о приличиях и морали, потому что для религиозных европейцев еще и в середине 20 века источник морали – это в основном религия).

29 августа 1942 года:
«Как я всегда и писал тебе, тебе не нужно обо мне беспокоиться, даже если я в России. Я тут уже три месяца, но здесь совсем не так, как рассказывают в рейхе. Я даже как-то разочаровался, мы же всегда слышали, что русские – это какие-то полудикие люди, а у вас там в рейхе?, к тому же, об этом рассказывают прямо целые романы. Могу написать тебе только, что и в России есть трудолюбивые и приличные люди. Ты бы видела этих парней, они такие же, как у нас, нет никаких мрачных взглядов, они довольно дружелюбны… Если говорить о женском мире, то мы видим тут чистых девушек, светловолосых, с голубыми глазами, такие определенно могут составить конкуренцию немкам. И по одежде – они выглядят вполне как в наших городах, у них такие же платья и такая же обувь, и тут можно увидеть даже парадные шелковые платья…»

2 февраля 1943 года:
«…Пишите мне, какие новости, что говорят о войне, как ситуация на фронтах, можете все спокойно писать в письме. Рассказывают всякие страшные сказки, будто русские каждому немцу отрезают уши и нос, но мне такие случаи неизвестны, все только понаслышке».

Отто Мадль служил в 630-м охранном полку, летом 1944 пропал без вести, вероятно, во время противопартизанской операции.

Источник >>>

Продолжаем читать письма солдат вермахта

Продолжаем читать письма солдат вермахта

Продолжаем читать письма солдат вермахта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *