6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

отadmin

Дек 6, 2022
6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов
Николай Герасимович Кузнецов

Советский военачальник. Герой Советского Союза. Адмирал Флота СССР. Возглавлял советский Военно-Морской Флот. Являлся Военно-морским Министром и Главнокомандующим. Также известен в качестве одного из инициаторов создания нахимовских училищ и школ.


Николай Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Архангельской области. В возрасте тринадцати лет переехал в Архангельск и устроился на работу рассыльным в морской порт. Но мечтая стать профессиональным моряком в 1919 году приписав себе два года вступил в Северодвинскую флотилию, в которой где и воевал матросом во время Гражданской войны.

В 1921 году был переведен на Балтийский флот и поступил в подготовительную школу Военно-морского училища в Петрограде, а с 1923 года начал обучение в самом училище.

В 1925 году Кузнецов вступил в ряды ВКП(б). После окончания училища с отличием в 1926 году, выбрал местом службы Черноморский флот и зачислен вахтенным начальником в команду крейсера «Червона Украина». В 1929 году поступил на оперативный факультет Военно-морской академии, которую также закончил с отличием.

После обучения в 1933 году, Николай Кузнецов получил должность старшего помощника крейсера «Красный Кавказ», а через год вернулся на «Червону Украину», но уже командиром корабля. Под его командованием крейсер стал лучшим на флоте. В 1936 году Кузнецов отправлен в охваченную гражданской войной Испанию военно-морским атташе, исполняя обязанности главного военно-морского советника при правительстве Республики.

6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

Вернувшись на родину, Николай Герасимович получил звание капитана 1-го ранга и отправился помощником командующего на Тихоокеанский флот. В январе 1938 года назначен его командующим, а через месяц ему присвоено воинское звание флагман 2-го ранга. Впервые в истории военно-морских сил России тридцатишестилетний капитан 1-го ранга возглавил флот. В июле Тихоокеанская эскадра оказывала поддержку наземным частям Красной Армии во время японского вторжения в районе озера Хасан. В марте 1939 года Кузнецов занял должность заместителя Наркомата Военно-Морского Флота СССР, а уже в апреле он назначен Народным комиссаром ВМФ СССР, став самым молодым наркомом в советском правительстве.

Всю Великую Отечественную войну Кузнецов являлся бессменным главкомом Советского Военно-морского флота и членом Ставки ВГК. Лично руководил операциями ВМФ и координировал их с действиями сухопутных войск. В феврале 1944 года Николаю Кузнецову первому в СССР было присвоено высшее воинское звание на флоте «Адмирал флота». В ходе войны с Японией в 1945 году руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, находясь непосредственно в Ставке Вооруженных Сил Дальнего Востока. Координировал действия флота с сухопутными войсками при проведении десантирования на Сахалин, Курильские острова и порты Северной Кореи. После разгрома Японии Кузнецов был удостоен звания Герой Советского Союза. В составе советской делегации принимал участие в работе Крымской и Потсдамской конференций.

6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

 В 1947 году в результате конфликта со Сталиным, Кузнецов был снят с должности главкома ВМФ, а в 1948 году по надуманному обвинению предан суду, понижен в звании до контр-адмирала и отправлен во Владивосток заместителем Главкома войск Дальнего Востока. В 1950 году стал командующим 5-м Тихоокеанским флотом, а в январе 1951 года получил звание вице-адмирала. В июле того же года Кузнецов вернулся в Москву и получил назначение на должность министра ВМС, а после смерти Сталина был восстановлен в звании «адмирал флота». Кузнецов стал одним из инициаторов создания нахимовских училищ и школ.

После прихода к власти Хрущева Николай Герасимович снова попал в опалу. По настоянию Жукова в декабре 1955 года Кузнецова сначала сняли с должности, а позже понизили в звании до вице-адмирала и отправили в отставку «без права работы во флоте». В отставке легендарный военачальник занимался литературной и переводческой деятельностью.

6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов умер 6 декабря 1974 года. Похоронен с военными почестями на Новодевичьем кладбище столицы.

В 1988 году Кузнецов посмертно восстановлен в звании «Адмирал Флота СССР».

Источник >>>

6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

6 декабря 1974 года умер Николай Герасимович Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *