5 декабря 1965 года — На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

отadmin

Дек 5, 2022
5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

Митинг гласности — митинг, проведённый диссидентами и сочувствующими 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Стал первой публичной сугубо политической демонстрацией в послевоенном СССР. Митинг был организован математиком Александром Есениным — Вольпиным, физиком Валерием Никольским (1938—1978), художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой. В нём участвовали также другие диссиденты (в частности, Юрий Галансков, Владимир Буковский, Олег Воробьев), студенты, литераторы.

5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». На митинге раздавалось в качестве листовки составленное Есениным-Вольпиным «Гражданское обращение», до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими.

5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

На площадь вышло около 200 человек. Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано (Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Аполлон Шухт и др.) Их допрос продолжался два часа, впоследствии участники были отпущены.

5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

По его собственным воспоминаниям на митинге присутствовал писатель Варлам Шаламов. Он не присоединился к основной группе и стоял в отдалении, поэтому ему удалось уйти незамеченным.

Некоторых участников митинга (Александр Дранов, Олег Воробьёв) исключили из институтов, остальных прорабатывали на партсобраниях и в комсомольских ячейках.

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году.

В 1995 году обществом «Мемориал» был выпущен сборник воспоминаний участников митинга. Также о митинге 5 декабря 1965 года рассказывается в документальном фильме «Они выбирали свободу».

В сентябре 1965 года писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль были арестованы и обвинены в публикации антисоветских материалов в зарубежных редакциях. Сторона обвинения утверждала, что эти материалы составляли уголовное преступление, предусмотренное статьей 70 Уголовного кодекса РСФСР, антисоветская агитация и пропаганда .

В то время как большинство советских критиков процесса подчеркивали вопросы совести и творческой свободы, незначительное меньшинство во главе с математиком Александром Есениным-Вольпином заняло иную позицию. Они были убеждены, что законная критика должна быть сосредоточена на том факте, что судебное разбирательство не соответствовало действующему законодательству, особенно положениям, гарантирующим открытое судебное разбирательство .

5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

Александр Есенин-Вольпин вместе с физиком Валерием Никольским, художником Юрием Титовым и женой Титова Еленой Строевой приступили к планированию митинга на Пушкинской площади , через дорогу от офиса газеты « Известия» . Датой было выбрано 5 декабря, официальный праздник ратификации «сталинской» конституции 1936 года Съездом Советов . Само собрание должно было продемонстрировать строгое соблюдение Конституции, которая гарантирует свободу собраний и собраний. Участники должны были ограничиться единственным требованием об открытии судебного процесса над Синявским и Даниэлем согласно статье 111.

Отклики на это предложение знакомых были в основном отрицательными. Многие считали эту идею утопической и опасной: хотя было неясно, поможет ли встреча Синявскому и Даниилу, участники любой такой встречи, скорее всего, будут арестованы, а их карьера разрушена. Идея такой «встречи гласности» действительно нашла поддержку в узких кругах старшеклассников и студентов вузов, таких как Ирина Якир, Юрий Галансков , Юлия Вишневская и Владимир Буковский , которые узнали плана через неформальные сети московской интеллигенции. Среди них были несколько ветеранов неофициальных поэтических чтений на площади Маяковского и литературный коллектив СМОГ (смелость, мысль, образ, глубина).

Одностраничное «Гражданское обращение» составили Вольпин и Никольский. Он распространялся через самиздат и распространялся сторонниками в Московском университете и других гуманитарных учреждениях. Цитируя статьи Конституции СССР и Уголовно-процессуального кодекса об открытых судах, обращение напомнило читателям о «миллионах советских граждан», погибших из-за официального беззакония:

Кровавое прошлое призывает нас к бдительности в настоящем. Легче пожертвовать одним днем ​​отдыха, чем годами терпеть последствия несдержанного во времени произвола. У граждан есть средство борьбы с судебным произволом — «митинг гласности», во время которого собравшиеся будут выдвигать единый лозунг: «Мы требуем открытого судебного разбирательства. . . (с указанием фамилий обвиняемых) ». Любые другие фразы или лозунги, выходящие за рамки требований строгого соблюдения закона, будут абсолютно вредными и, возможно, послужат провокацией и должны быть пресечены самими участниками митинга. Во время встречи важно строго соблюдать порядок. При первом требовании властей разойтись — нужно разойтись, сообщив властям цель митинга.

Демонстрация

5 декабря на Пушкинской площади собралось около 50 участников и около 200 сочувствующих наблюдателей. Были развернуты вывески с лозунгами «Уважайте Конституцию СССР» и «Требуем открытого судебного процесса над Синявским и Даниилом». Сама встреча длилась меньше двадцати минут. Сотрудники КГБ, посланные для наблюдения за собранием, быстро изъяли вывески и задержали их носителей на несколько часов.

Около сорока участвующих и наблюдающих студентов были отчислены из университетов. Юлия Вишневская и Леонид Губанов на месяц содержались в психиатрической палате за распространение обращения. Владимира Буковского арестовали за три дня до запланированной демонстрации и продержали в камере восемь месяцев.

Последствия

Хотя советская пресса проигнорировала это событие, его подхватили западные СМИ, такие как New York Times. BBC и Голос Америки транслировать новости в СССР. Возможно, из-за огласки демонстрации на Западе процесс был объявлен открытым. Фактически, в здание суда допускались только люди со специальными пропусками, утвержденными КГБ, а судебные заседания и записи оставались закрытыми для иностранных наблюдателей.

Демонстрация считается первой организованной акцией советского диссидентского движения. Точно так же спонтанное производство и распространение «Гражданского призыва» без цензуры было одним из первых применений неформальных сетей обмена текстами, позже названных «самиздатом», в политических целях.

«Гласные митинги» 5 декабря стали ежегодным мероприятием в Москве. Они привлекли таких знаменитостей, как Андрей Сахаров , который присоединился к мероприятию в День Конституции 1966 года после приглашения собраться «за пять-десять минут до шести часов вечера и ровно в шесть, снимая шляпы вместе с остальными в знак уважения к Конституции и стоять в тишине, с непокрытой головой, одну минуту «. Встречи продолжались до тех пор, пока День Конституции не был перенесен на 7 октября 1977 года.

«Законнический» подход, требующий соблюдения государством существующих законов и гарантированных прав, был подхвачен последующими диссидентами. Так называемые правозащитники ( правозащитники или законники ) избегали моральных и политических комментариев в пользу пристального внимания к юридическим и процедурным вопросам. Это стало общей причиной для различных социальных групп в диссидентском мире, от ученых до активистов молодежной субкультуры. Подпольное освещение арестов и судебных процессов стало более обычным явлением, что привело к созданию « Хроники текущих событий» в апреле 1968 года. В неофициальном информационном бюллетене сообщалось о нарушениях гражданских прав и судебных процедур со стороны советского правительства и ответах на эти нарушения гражданами по всему СССР.

Стратегия инакомыслия, основанная на правах, вскоре слилась с идеей прав человека. Спустя годы после подписания Советским Союзом Международного пакта о гражданских и политических правах в 1968 году возникло советское движение за права человека . В него вошли такие фигуры, как Валерий Чалидзе , Юрий Орлов и Людмила Алексеева . Были созданы специальные группы, такие как Инициативная группа по защите прав человека в СССР (1969), Комитет по правам человека в СССР (1970) и Хельсинкские сторожевые группы в Москве, Киеве, Вильнюсе, Тбилиси и Ереване ( 1976–77).

Источник: https://vk.com/wall6140252_11657?z=photo6140252_457263960%2Fwall6140252_11657

5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

5 декабря 1965 года - На Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *