5 декабря 1946 года — В Ленинграде на Литейном пр., 36 открыта музей-квартира Н. А. Некрасова

отadmin

Дек 5, 2022

Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова, расположенный в доме № 36 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге — мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова.

При жизни поэта в его квартире располагалась редакция знаменитых литературных и общественно-политических журналов «Современник» и «Отечественные записки», выражавших передовые мысли демократии и революционного народничества. Редакцию посещали И. Тургенев, А. Островский, Ф. Достоевский, Н. Добролюбов и многие другие. В стенах этой квартиры зарождалась настоящая русская журналистика.

Усилиями музейщиков были восстановлены приемная редакции, гостиная, кабинет поэта, а также спальня, в которой он скончался.

Николай Алексеевич Некрасов

Выставочная часть занимает 570 кв. метров. Здесь можно увидеть черновики рукописей поэта, переведенные на различные языки мира труды, мемориальные вещи, автографы поэм и стихотворений Некрасова. Среди них особый интерес представляют рукописи знаменитейших произведений Николая Алексеевича «Кому на Руси жить хорошо» и «Мороз, Красный нос», дополненные иллюстрациями известных русских художников, выполненные еще при жизни поэта. Все это позволяет наиболее полно представить и понять жизненный и творческий путь Некрасова.

Музей Некрасова в Санкт-Петербурге славится и рассказами его смотрительниц. Так, одна из старейших работниц экспозиции, рассказала о написании поэтом известнейшего стихотворения «Размышления у парадного подъезда». Дело в том, что окна квартиры Некрасова выходили на красный кирпичный дом, в котором в то время проживал титулованный петербургский чиновник. Однажды поэт, глядя в окно, увидел у парадного входа в этот дом некую сценку, которая и послужила основной для написания «Размышлений».

В залах выставки демонстрируются портреты поэта и его друзей кистей знаменитейших художников – К. Маковскго, К. Горбунова, И. Крамского. Можно также увидеть редкие фотоснимки Николая Алексеевича.

Экспозиция музея повествует не только о жизни, но творческом пути самого Николая Алексеевича, но и о его именитых современниках. В частности, о супружеской паре, которые были редакторами «Современника» – Иван и Авдотья Панаевы. Их комнаты были воссозданы в 1985 году. В них имеется литературная выставочная композиция, рассказывающая о деятельности «Современника» в эпохальное время отмены в России крепостного права. Интерьер комнаты полностью отражает стиль, бывший очень популярным в первой половине XIX столетия.

Особая часть выставки отведена деятельности участниц движения за права женщин – сотрудницам журналов Николая Некрасова. Посетители музея-квартиры имеют возможность ознакомиться с публикациями их литературных произведений не только в рамках журналов, но и в отдельных изданиях.

Часть выставки получила название «половиной Краевского». Известный публицист и писатель А. Краевский вместе с дочерью были последними хозяевами этого дома. Теперь здесь можно познакомиться с экспозициями творчества современных художников, а также коллекционеров Петербурга. Музей Некрасова в Санкт-Петербурге регулярно устраивает различные концертные программы, литературные вечера. Именно здесь проходят научные собрания, на которых выступают известные литературоведы, писатели, поэты, критики, а также знаменитые «Некрасовские пятницы», где дискутируют исследователи творчества великого поэта.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER