5 декабря 1937 года — Русские против русских в Испании

отadmin

Дек 5, 2022
5 декабря 1937 года - Русские против русских в Испании

«Rusos blankos»: как русские эмигранты сражались в армии Франко

Во время Гражданской войны в Испании Москва активно поддерживала республиканское правительство. СССР отправлял на Пиренейский полуостров добровольцев, военных советников, лётчиков, вооружение и технику, а эвакуировал детей и женщин (https://t.me/otdel_gazet_RNB/2153)
Но часть Русского зарубежья воспринимала конфликт в Испании как продолжение Гражданской войны в России – некоторые эмигранты были готовы с оружием в руках сражаться против республиканцев. Одними из самых известных русских добровольцев в той войне были генерал Анатолий Фок и штабс-капитан Яков Полухин, которые погибли в 1937 году

«В конце августа во время попытки красных овладеть Сарагосой в районе Кинто, пали смертью храбрых генерал-майор Анатолий Владимирович Фок и Марковского Артиллерийского Дивизиона штабс-капитан Яков Тимофеевич Полухин.

5 декабря 1937 года - Русские против русских в Испании

Генерал Фок родился в Оренбурге, 3-го июля 1879 года. Окончил Псковский кадетский корпус и в 1900 году Константиновское артиллерийское училище, откуда вышел в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. Большой спортсмен, он был одним из организаторов Русского сокольства (прим. дореволюционное спортивное и физкультурное общество) и в 1910 году окончил в Петербурге офицерскую Главную гимнастическо-фехтовальную офицерскую школу, где и был оставлен инструктором.

С началом Великой войны вернулся в родную бригаду в чине капитана на должность старшего офицера, затем получил батарею и уже в 1917 году командовал тяжелым артил. див. За отличие в боях получил почти все боевые ордена до ордена Св. Георгия 4-й ст. включительно. В Добровольческой армии начал службу рядовым в Дроздовской конно-горной батарее (https://t.me/vchkogpu/18348), позднее командовал дивизионом и артиллерийской бригадой. В 1920 году был начальником артиллерии Перекопа. Затем уже в чине ген.-майора снова командовал артил. бригадой и инспектором артиллерии корпуса. В Галлиполи командовал 1-й артиллерийской бригадой, сформированной из артиллерийской бригады Русской армии.

Штабс-капитан Полухин родился 24 марта 1895 года. Окончил Реальное Училище и в 1916 году поступил добровольцем в 3-й бат. 73-й арт. бригады, откуда был командирован в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил 15 августа 1917 года, выйдя в 26-й мортирный артиллерийский дивизион. В 1918 году прибыл в Добровольческую Армию и был зачислен в 1-ю Гауб. батарею и с тех пор всю свою службу провел в Марковской артиллерии. В Галлиполи окончил гимн. фехт. школу. Был дважды ранен.

В эмиграции, ведя трудовую жизнь, затем испытав лишения безработицы, они оба принимали самое активное участие в жизни национальной ее части. Они особенно интересовались прогрессом военной науки, положением в подъяремной России и воспитанием молодежи, будучи одними из видных деятелей Русского сокольства.

5 декабря 1937 года - Русские против русских в Испании

Но их сердца особенно горели жаждой действительного активизма и при первой же возможности, они отправились туда, где велась вооруженная борьба. Будучи артиллеристами, пошли в пехоту, получив назначение на северный бискайский фронт. За отличия в боях на подступах к Бильбао были произведены во второй офицерский чин — тениенте и позднее переведены в русскую группу на Арагонский фронт в терсио Донна Мария де Молина. Прекрасно и с большим вниманием встреченные испанцами, они высоко со своими друзьями подняли русское имя и трехцветный флаг…

2-я рота терсио Молина, где покойные командовали взводами, приняла на себя всю тяжесть удара красной группы и вся погибла, В течение нескольких дней, окруженная со всех сторон, рота доблестно сопротивлялась, отстреливаясь из захваченных ранее у красных, русских пулеметов «Максима».

Все данные сводятся к тому, что их могилы останутся для нас безвестными. Пусть же многочисленные сослуживцы и их однокашники, разбросанные по всему миру, узнав эту печальную весть и склонив почтительно перед их светлою памятью свою голову, вспомнят далекую юность…»

Источник >>>

Сегодня тоже идет гражданская война с нашими «одурманенными» братьями в стране 404. Но если требуется демилитаризация и денацификация она должна пройти полностью. Как мы видим такая каша в голове у солдат, если даже после плена они готовы уничтожать нас и наших детей.

5 декабря 1937 года - Русские против русских в Испании

5 декабря 1937 года - Русские против русских в Испании

5 декабря 1937 года - Русские против русских в Испании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *