На 72-метровый шпиль был надет брезентовый чехол весом 500 кг. А.И. Пригожева умерла в Ленинграде от голода 1 марта 1942 г.

Альпинистка Александра (Аля) Ивановна Пригожева (1920-1942) во время маскировки шпиля Адмиралтейства в Ленинграде. Сентябрь 1941.

Из воспоминаний Ольги Афанасьевны Фирсовой, принимавшей участие в маскировке шпилей и куполов Ленинграда в одной бригаде с Александрой Пригожевой:


— Мы с Алей в сопровождении курсанта ВМФ полезли по лесам наверх. Шили по очереди. Дико кружилась голова, дрожали от напряжения руки, судорогой сводило пальцы. И мешал постоянный ветер. Однажды из облаков вынырнул немецкий самолет, — продолжала Фирсова. — Увидев меня на шпиле, летчик дал очередь. Пули пробили кровлю, маскировочный чехол. В меня не попали. Повезло.

Всего надо было укрыть 25 ярких шпилей и куполов. К тому же от ветра и дождя, мороза, от осколков, пуль и бомб маскировочные чехлы часто рвались, осыпалась защитная краска. Но благодаря маскировке немцы «потеряли» свои артиллерийские «привязки».

Источник >>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *