3 декабря 1455 года — В городе Мистра, Греция родилась вторая жена царя Ивана III Великого Софья Палеолог

отadmin

Дек 3, 2022
3 декабря 1455 года - В городе Мистра, Греция родилась вторая жена царя Ивана III Великого Софья Палеолог
Софья Палеолог

Великая княгиня Московская. Вторая жена царя Ивана III Великого. Мать Василия III. Бабушка знаменитого правителя Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов. Племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога.


Зоя Палеологиня родилась 3 декабря 1455 году в городе Мистра, Греция. Девочка происходила из византийской императорской династии Палеологов. Вскоре после рождения, вслед за отцом, вместе с братьями переехала в итальянский город Рим, где поселились при дворе папы Сикста IV. После смерти родителей опеку взял на себя известный ученый грек, кардинал Виссарион Никейский.

Римский папа Павел II в 1469 году предложил брак Софии с московским князем Иваном III, в надежде, на усиление влияния католической церкви или сближения католической и православных церквей, восстановить флорентийское соединение церквей. Переговоры длились три года. В базилике святых апостолов Петра и Павла 1 июня 1472 года прошло заочное обручение принцессы Софьи и великого князя московского, которого представлял русский посол Иван Фрязин.

После помолвки Софья тронулась в путь с почетной свитой и папским легатом Антонием. Еще во время путешествия невесты по русским землям стало очевидно, что планы Ватикана сделать ее проводником католичества потерпели провал, поскольку Софья 20 ноября 1472 года прибыв в Москву, немедленно продемонстрировала возвращение к вере предков. Папский легат Антоний Бонумбре оказался лишен возможности въехать в Москву, неся перед собой латинский крест.

Венчание Софьи с Иваном III состоялось 21 ноября 1472 года в Успенском соборе Москвы. Обряд провел митрополит Филипп. После церемонии девушку назвали Софьей Фоминичной Палеолог. Брак способствовал укреплению престижа Русского государства в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны. Для Софьи Палеолог в Москве были построены особые хоромы и двор.

После венчания Иван III принял в герб византийского двуглавого орла — символ царской власти, поместив его и на своей печати. Две головы орла обращены на Запад и Восток, Европу и Азию, символизируя их единство, а также единство духовной и светской власти. Приданым Софьи была библиотека. Она включала в себя греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты, среди которых были неизвестные нам поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона и даже уцелевшие книги из знаменитой Александрийской библиотеки.

Перед нашествием Ахмата в 1480 году, ради безопасности, с детьми, двором, боярынями и княжеской казной Софию отправили сначала в город Дмитров, а потом на Белоозеро. В случае же, если Ахмат перейдет реку Оку, то ей велели бежать дальше на север к морю. После того, как угроза миновала, семья вернулась в Москву.

Благодаря Софии Кремль превратился в могущественную неприступную крепость, самую большую в Европе. Посоветовала мужу пригласить для строительства итальянских мастеров, считавшихся лучшими в Европе, что сделало город Москва равной по красоте и величественности европейским столицам, а также подчеркнуло преемственность Москвы не только Второму, но и Первому Риму. София настояла на том, чтобы Иван III Великий перестал платить дань ордынскому хану и освободился от его власти.

София Палеолог скончалась 7 апреля 1503 года в Москве. Похоронена в усыпальнице Вознесенского собора в Кремле рядом с могилой Марии Борисовны, первой супруги Ивана III. На крышке саркофага острым инструментом процарапано слово «Софья». Этот собор разрушили в 1929 году и останки княгини перенесли в подземную палату Архангельского собора.

Источник >>>

3 декабря 1455 года - В городе Мистра, Греция родилась вторая жена царя Ивана III Великого Софья Палеолог

3 декабря 1455 года - В городе Мистра, Греция родилась вторая жена царя Ивана III Великого Софья Палеолог

3 декабря 1455 года - В городе Мистра, Греция родилась вторая жена царя Ивана III Великого Софья Палеолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *