30 ноября 1939 года — Началась «Зимняя война»

отadmin

Ноя 30, 2022

30 ноября 1939 года началась «зимняя война» между СССР и Финляндией. Война продолжалась до 12 марта 1940 года. Её причинами стали неурегулированные территориальные вопросы в условиях угрозы для СССР войны с Германией и ее союзниками. В том случае, если Финляндия решила бы поддержать Германию, Ленинград оказался бы в очень уязвимом положении. После Мюнхенского сговора 1938 года советское руководство стремилось обеспечить безопасность Ленинграда, передвинув границу на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагались территории Карелии, гораздо большие по размерам, чем земли, которые предполагалось передать СССР.

После окончания боевых действий и подписания Московского договора от 12 марта 1940 года к СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний, полуостров Ханко был сдан в аренду на 30 лет. Граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров,

Что предшествовало этому конфликту, — началу «Зимней войны»

26 ноября 1939 года у деревни Майнила прозвучали взрывы, ставшие поводом к началу Советско-финской войны 1939–1940 годов.

После обретения Финляндией независимости 31 декабря 1917 года, её отношения с Советским Союзом были весьма напряженными. Советский Союз был озабочен близостью финской границы к Ленинграду, финны же хотели вернуть часть исконно финских, по их мнению, земель. Нерешенные территориальные претензии привели к череде вооруженных конфликтов.

Необходимо отметить, что советское руководство пыталось урегулировать конфликт мирно. Финляндии было предложено поступиться частью своих земель и перенести границу на 90 км от Ленинграда (вместо имеющихся 50 км). Взамен СССР предлагал отдать финнам часть Карелии.

Финское руководство такое предложение не устроило, было выдвинуто встречное предложение. Советскому Союзу достаются два острова и ближайшие к Ленинграду, углубленные в советскую территорию населенные пункты Териоки и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино) с окрестностями. Советское руководство не могло пойти на такое предложение. 9 ноября 1939 года переговоры были свернуты.

26 ноября Майнила — крошечная деревушка на самой границе — была обстреляна. Всего было дано 7 орудийных залпов, погибло трое рядовых пограничников и один младший офицер. Еще семь рядовых и два офицера были ранены. Советские военные не предприняли ответных действий. По их версии, предположительно, стреляла финская противотанковая пушка, расположенная рядом с населенным пунктом Яппинен в 5 км от Майнилы.

Вячеслав Молотов и советское руководство немедленно направили в Хельсинки официальную ноту:

«26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела».

В целях предотвращения новых инцидентов власти СССР в ультимативной форме потребовали отвода финских войск на 20–25 км от границы. Финляндия категорически отрицала свою причастность к инциденту, утверждая что выстрелы прогремели значительно позже и снаряды прилетели с советской стороны.

События развивались стремительно. Уже 28 ноября 1939 года СССР в одностороннем порядке расторг договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов с Финляндией, подписанный 21 января 1932 года, а в 08:00 утра 30 ноября войска Ленинградского Военного Округа по приказу Главного командования РККА и «ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины» перешли границу на Карельском перешейке и в других местах. Началась Зимняя война.

Источник: https://t.me/egoryakovleff/766

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER