
Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.
Слава с детства не признавал над собой власти, окрика. «И не потому, что гордец, или там умница, — говорил он, — просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться». Надо признать, что родители никогда не наказывали сына. Жили они спокойно, в политику не лезли, ни с чем не спорили…

Интерес к актёрской профессии у него проявился с детства — он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Окончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 годов играл во вспомогательном составе.
В 1955 году Невинный вновь держал экзамен в школу-студию МХАТ и на этот раз поступил.
В 1959 году, окончив школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына), он стал актёром МХАТа и с тех пор вся его творческая жизнь была неразрывно связана с этим театром.

Вячеслав Невинный был актером универсальным, об этом говорят и многие его коллеги. Вот слова Александра Калягина: «Редко о ком из актеров можно сказать, что он может всё. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это лучшие наши роли».
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…Голосом Вячеслава Невинного говорят многие любимые всеми персонажи мультфильмов. Например, медвежонок из «Ежика в тумане», герои мультика «Ох и Ах», Свистулькин («Незнайка в Солнечном городе»), Булочкин («Следствие ведут Колобки»), Кот («Возвращение блудного попугая»), Медвежонок в «Ёжике в тумане» и многие, многие другие.
Как вспоминал режиссер «Ёжика» Юрий Норштейн: «Он работал с абсолютной отдачей. Он не пришел на «халтурку» — мультик озвучить. Он не мог допустить халтуры в работе, потому что он — Невинный! Актер, которого знают все. И его отношение облегчило мне работу. Я ему рассказал суть роли: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ёжика, а когда находит его, запыхавшись, весь в нервном напряжении, произносит свой монолог. И вот, пока Слава не набегал по тон-ателье несколько километров, не вымотался, как Медвежонок в лесу, он не начинал свой текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно».
Огромный успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в роли братца Горбушкиной в умопомрачительной комедии «Не может быть!» (история создания фильма) Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в гайдаевской комедии «За спичками» (1980). А вот у того же Эльдара Рязанова в комедии «Гараж» (1979) Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Вообще, надо отметить, что при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. А это и огромный талант, и огромный труд.

Последние годы жизни Вячеслав Михайлович тяжело болел. В 2005 году актёр перенёс тяжелую операцию: в Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация и правой ноги.
Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Супругой актера была заслуженная артистка России, актриса МХТ им. А.П. Чехова Нина Гуляева. Их сын — Вячеслав Невинный-младший пошел по стопам родителей. Он заслуженный артист России, актер МХТ им. А.П. Чехова.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников