Советский художественный фильм «В небе «Ночные ведьмы» о Великой Отечественной войне, снятый режиссером Евгенией Жигуленко, 30 ноября 1981 года вышел на экраны. Прообразом части, где служат героини фильма, стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, сформированный по предложению Марины Расковой. Режиссер Жигуленко воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.

Женщины на войне не только вытаскивали на своих плечах раненных с поля боя, не только были снайперами, не только служили регулировщицами, связистками, не только были связанными в партизанских отрядах и выполняли поручения в подполье. Они воевали и на небе.

Киноповесть рассказывает о героических подвигах бесстрашных летчиц, крушивших во время Второй Мировой войны вражеские аэродромы на ночных бомбардировщиках и прозванных фашистами «Ночными ведьмами». Они в основном воевали на переоборудованных под легкие бомбардировщики учебных самолётах У-2.

Для девушек, плакавших от усталости, тосковавших о близких, родных, любимых, это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу. Тем женщинам, кто взял на себя ответственность за судьбу страны, в тяжелое военное время ставшим воинами, посвящается этот фильм.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *