У Консерватории, на Театральной площади Санкт-Петербурга, 30 ноября 1952 года состоялось торжественное открытие памятника Николаю Римскому-Корсакову. В честь столетия со дня его рождения Консерватории было присвоено его имя. Здесь он проработал 40 лет, отдавая всю душу преподаванию и не разлучаясь с музыкой. Авторами одной из значимых достопримечательностей города стали скульпторы Вениамин Боголюбов, Владимир Ингал и архитектор Шепелевский.

Авторы работали они над монументом на протяжении 4-х лет с 1944 по 1948 год. Знаменательно то, что у авторов было особое пожелание к установке этого памятника: они мечтали, чтобы позади скульптуры были высажены так называемые «зеленые кулисы». К сожалению, это пожелание не было учтено, но бронзовый Римский-Корсаков достаточно гармонично вписался в общий ансамбль площади.

Бронзовый монумент на величественном постаменте изображает музыканта во время его вдохновенного творчества. Он держит в руках раскрытую партитуру, его лицо сосредоточено, а пальцы правой руки будто бы застыли в едва заметных жестах — душа композитора полностью поглощена музыкой, он, кажется, мысленно дирижирует либо проигрывает фрагмент этой партитуры. Задумчивость Римского-Корсакова, что воспроизведена в памятнике, точно повторяет его деяния при жизни — он доводит до совершенства созданное музыкальное произведение.

Часть блоков из красного гранита для сооружения постамента композитору взяли из основания, демонтированного еще в 1937 г. памятника императору Александру ІІІ. Памятник поражает своей настоящей монументальностью. Ведь, несмотря на то, что Римский-Корсаков изображен на нем сидя на скамейке, его высота превышает 3 метра, а вся композиция монумента вместе с основанием достигает целых 7 метров.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *