29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

отadmin

Ноя 29, 2022
29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Художественный руководитель Государственного Театра Наций. Двукратный лауреат Государственной премии России. Известен по фильмам «Пепел», «Вычислитель», «Синдром Петрушки», «Норвег», «Маяковский», «Фонограф», «Время первых», «Матильда», «Демон революции», «Карп отмороженный».


Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовская область. Родители мальчика являлись поклонниками искусства, хотя никакого отношения к кинематографу и театру не имели. Семья участвовала в местных конкурсах художественной самодеятельности и устраивала в домашних условиях спектакли, прививая своим детям любовь к искусству.

Юный Женя в детстве решил стать актером, развивая свой талан в местных драматических кружках и музыкальной школе. Его сестра Оксана активно занималась танцами, в результате чего стала профессиональной балериной и возглавила детскую балетную студию «Шене».

После окончания восьми классов местной средней школы будущий актер поступил в театральное училище в Саратове, а по его окончании решил продолжить обучение в Московском Художественном Академическом Театре, куда после удачного прослушивания зачислен сразу на второй курс, который вел Олег Табаков. В 1990 году Евгений Миронов окончил школу МХАТ и сразу получил приглашение на работу в Театр — студию «Табакерка» под руководством Табакова.

29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

Творческая биография Евгения Миронова в кино началась в студенческие годы. В 1988 году его пригласили сыграть второстепенную роль в фильме «Жена керосинщика», в котором сам продумал характер своего героя. После этого актер еще не раз снимался в некоторых разноплановых фильмах, прежде чем его заметили известные режиссеры.

Первый успех в большом кино Евгению принес фильм «Любовь» Валерия Тодоровского, за игру в котором артист удостоился множества престижных наград и признан лучшим актером 1992 года. Популярность и востребованность после этого стремительно возросла. Его наперебой стали приглашать в различные кинопроекты, где необходимо сыграть супергероев.

Однако, безграничная страсть к кино не привела Миронова к актерской неразборчивости, и выбирал фильмы, только подходящие ему по характеру и основному образу. В 1992 году Евгений отлично воплотил образ молодого лейтенанта в фильме «Анкор, еще анкор!». В 1994 году сыграл эпизодическую роль в картине «Утомленные солнцем», которая принесла ему победу на фестивале «Созвездие-95». Затем последовала ключевая роль в фильме «Мусульманин» Владимира Хотиненко, которую актер считает одной из самых главных творческих побед.

Пиком популярности и успеха Евгения Миронова стала картина «Идиот», в которой актер олицетворил главного героя фильма князя Мышкина. За данную работу актера наградили многочисленными премиями ТЭФИ, «Золотая Нимфа», «Золотой орел». В 2004 году за большие заслуги в области искусства Евгений Миронов удостоен звания «Народный артист России».

Среди ярких и успешных работ актера можно отметить образы в фильмах «Побег», «Мама», «Охота на пиранью», «Космос как предчувствие», «Вычислитель» и «Синдром Петрушки».

29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

Не стоит забывать, что Евгений Миронов также является яркой звездой российского театра. Актер играл главные роли в международных театральных проектах «Борис Годунов», «Гамлет», «Орестея», «Вишневый сад». В 2006 году актер создал собственную театральную студию и стал продюсером многих постановок.

Параллельно с этим Миронов возглавил Государственный Театр Наций, где продолжал играть ключевые роли в известнейших постановках мирового репертуара.

Весной 2017 году зрители увидели драматический сериал Дмитрия Киселева «Время первых», в котором Евгений сыграл летчика-космонавта Алексея Леонова. В этом проекте актер появился в тандеме с еще одной звездой российского кинематографа Константином Хабенским. Спустя год за эту работу Миронов удостоился премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль».

В начале осени 2018 года Евгений Миронов озвучил планы Театра наций на новый сезон. Для работы над новым спектаклем будет приглашен канадский режиссер Робер Лепаж, название постановки остается в секрете. К выпуску готовится мюзикл «Стиляги». Спектакль «Снегурочка» по Александру Островскому будет подготовлен для детской аудитории. В планах у художественного руководителя постановки классических пьес: «Тартюфа» и «Дяди Вани». Над второй будет работать главный режиссер парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг.

Народный артист Российской Федерации Евгений Миронов 23 ноября 2018 года получил почетную премию XXII Стамбульского международного фестиваля искусств. Церемония награждения состоялась сразу после показа спектакля Государственного Театра наций «Гамлет/Коллаж», в котором актер исполнил все роли.

Коллеги считают, что Евгений Миронов является «википедией» современного артиста, в котором идеально сочетаются нечеловеческая энергия, профессионализм и талант, которые до самозабвения отдает в каждой своей работе.

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов 11 марта 2020 года стал лауреатом премии Чарли Чаплина за выдающийся вклад в киноискусство. Награду артисту вручила внучка Чаплина, актриса и модель Кира Чаплин. Торжественная церемония вручения впервые прошла в Москве, в Светлановском зале Дома музыки.

Источник >>>

29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовской области родился Миронов Евгений Витальевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *