
Народный артист России Александр Градский скончался на 73-ем году жизни, сообщил «Первый канал». 26 ноября композитора доставили в больницу с подозрением на инсульт. Градский написал более 40 альбомов и запомнился зрителям своими многочисленными музыкальными проектами. Он исполнил такие песни как «Нам не жить друг без друга» и «Как молоды мы были».
Владимир Путин направил телеграмму родным и близким певца Александра Градского, выразил глубокие соболезнования

Он гениальный — он абсолют и принцип — редкий человек! На съёмках Первого канала, столько лет рядом, всегда были как отец и сын. И, бывало, ругались и мирились, сидели все вместе в одной гримерке, спорили, смеялись, он нам рассказывал много интересного из своей насыщенной жизни. Спасибо ему за все, — певец Дима Билан соболезнует об уходе Градского
Дмитрий Билан
Дорогой наш, самый важный, самый главный Наставник…
певица Пелагея выразила соболезнования в связи со смертью Александра Градского.
Не в проекте, — в жизни. В том, каким должен быть человек, выбравший музыку и сцену. Порядочный. Принципиальный. Трогательный. Бескомпромиссный. Всегда на стороне Истины и Добра

Как ты мог, Саш Борисыч?! На кого я буду ворчать в кулуарах?! Кого любить и бояться?! Злиться и заискивать?! Прислушиваться и запоминать, делая вид, что и так всё знаю?!.. Я в грёбанном шоке! Вы б сказали: «Лёня, не ругайся! Это моя роль.» не доиграли Вы свою роль, дорогой наш АБ. Слёзы предательски мешают делать какие-то необходимые действия. Прощайте, дорогой мой. Пусть земля Вам будет пухом. Я буду помнить. Всегда
певец Леонид Агутин скорбит о коллеге по шоу «Голос» Градском
Непреклонный, неугомонный, бесстрашный, независимый, хрупкий и нежный. Последний Рыцарь. Прощайте, Александр Борисович
телеведущий Иван Ургант простился с Александром Градским
О Саше я мог бы написать большой трактат, настолько он был любим и уважаем мною. Удивительной стойкости и души человек был. Вечная память тебе, мой дорогой… и «пухом тебе земля». И, как всегда… Жаль — не допели… Жаль — не договорили… Жаль — не доиграли…
народный артист России Александр Розенбаум простился с Александром Градским
Библиографическая справка.
Советский и российский певец, поэт и композитор Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области.
Его отец, Борис Фрадкин, работал инженером на заводе, мать, Тамара Градская – выпускница ГИТИСа, была актрисой, режиссером, затем литературным сотрудником журнала «Театральная жизнь».
В 1957 году семья переехала в Москву.
С 1958 по 1965 год Градский учился в музыкальной школе по классу скрипки.
В 1974 году окончил Музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных по классу вокала. С 1975 по 1976 год учился в Московской консерватории по классу композиции (класс Тихона Хренникова).
В конце 1963 года Градский выступал в интерклубе МГУ вместе с группой польских студентов «Тараканы».
В 1965 году вместе с Михаилом Турковым он организовал вокально-инструментальную группу «Славяне» – третью по счету в истории советской рок-музыки, в 1966 году – группу «Скоморохи», которая стала опираться исключительно на песни и композиции собственного сочинения и на русском языке. В 1971 году «Скоморохи» были удостоены гран-при Всесоюзного фестиваля в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Группа и сам Градский приобрели широкую известность, они начали записываться на радио и гастролировать по стране.
В первых своих студийных записях Градский выступил как мультиинструменталист, автор всей музыки, некоторых стихов, супервокалист, осуществивший многократное наложение четырехголосия. Композиция «Только ты верь мне» была им записана целиком – партии всех инструментов и голосов. В 1972 году, по предложению композитора Давида Тухманова, он записал две его песни для пластинки «Как прекрасен мир» («Джоконда» и «Жил был я»), впервые в СССР используя 16-канальную аппаратуру.
В 1973 году кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский предложил Градскому участвовать в создании его фильма «Романс о влюбленных» в качестве певца, автора песен, части стихов и всей музыки.
После выхода картины на экраны в 1974 году был выпущен первый сольный альбом Градского с музыкой из фильма, за который музыкальный журнал Billboard удостоил его титула «Звезда года» за вклад в мировую музыку.
В дальнейшем Градский занимался сольной карьерой, а также участвовал в многочисленных музыкальных проектах. В начале 1970-х годов он создал цикл композиций на стихи Роберта Бернса и Уильяма Шекспира – своеобразную энциклопедию рок-стилей от блюза до рок-н-ролла.
Дискография Градского насчитывает более четырех десятков альбомов. Среди его музыкальных дисков – «Русские песни» (1980), «Размышления шута» (1987), «Утопия А.Г.» (1987), «Ностальгия» (1988), «Монте-Кристо» (1989), «Экспедиция» (1990), «Несвоевременные песни» (1994), «Фрукты с кладбища» (1994), «Неформат» (2011), «Романсы» (2014) и другие.
В 2003 году Градский выпустил этапный диск «Хрестоматия», в записи которого приняли участие многие известные инструменталисты, симфонический оркестр и детский хор.
Он является автором музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов, среди которых «Легенда о старом маяке» (1976), «Охота» (1979), «Следствие ведут Знатоки» (1985), «Перевал» (1988), «Узник замка Иф» (1988), «Стереотипы» (1989), «В августе 44-го» (2001) и другие. В некоторых из них Градский исполнил вокальные партии.
Он также поставил два музыкальных фильма – «Антиперестроечный блюз» (1991) и «ЖивЬем в России» (1996).
Градский является автором первой советской рок-оперы «Стадион» (1973), посвященной памяти чилийского певца Виктора Хары, музыки к первому отечественному рок-балету «Человек» по роману Редьярда Киплинга.
Три его балета («Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада») были поставлены Киевским театром балета (балетмейстер Георгий Ковтун), а два последних – Театром балета на льду (художественный руководитель Игорь Бобрин).
В сентябре 2009 года была представлена опера Градского «Мастер и Маргарита». Сам композитор исполнил арии Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота.
Александр Градский работал в совместных проектах и концертах с такими известными исполнителями, как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дайяна Уорвик, Сэмми Дэвис, Синди Петерсон и многими другими.
В начале 1990-х годов начало функционировать Московское театрально-концертное музыкальное объединение под руководством Александра Градского, где проводились концерты, музыкальные и творческие вечера. В 2014 году здание было реконструировано и превращено в Театральный центр под руководством Александра Градского (Градский Холл).
С 2012 по 2015 год Градский являлся членом жюри музыкального шоу «Голос» «Первого канала». В сентябре 2017 года композитор вновь стал наставником в шестом сезоне телепроекта «Голос».
В 2021 году вновь вернулся в проект в десятом сезоне, премьера которого состоялась 8 октября.
Александр Градский – народный артист России (1999). Является лауреатом Государственной премии РФ (1998) и имеет звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1997).
В.Познер — А.Градскому: Когда предстаните перед Богом, что Вы ему скажете?
28 ноября 2021 года Александр Градский скончался в больнице на 73-м году жизни.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20211128/gradskiy-1761102992.html